Отзыв: Фильм "Чай" (2016) - Не ищите шедевра там, где его нет!

Достоинства: Затрудняюсь... Может быть, панорамы природы...
Недостатки: Представленная трагедия выеденного яйца не стоит!
Сейчас стало модно видеть в чем-то непонятном - гениальность... Этот фильм очень уж хвалят на Отзовике, и мне захотелось посмотреть, конечно. Это короткометражный фильм. Вполне понятный замысел. О личной трагедии и поиске себя. Девушка-модель, обижена своим парнем, едет на электричке за смыслом жизни. Мы не знаем о ней и её друге более ничего. Да и вообще о КАКИХ поисках речь? Кинул молодой человек, причем не понятно, что он за человек, что она за человек. Режиссеру важен посыл - у девушки горе!

Дааа... есть такой старый фильм "Безотцовщина", 1976 года. Так вот там старая женщина говорит вот такой же девчонке, расставшейся с парнем (дословно не помню): "Это горе еще не горе... ты вот мужа на фронт не провожала... и похоронки на него не получала... а потом на сына... молоденького... ничего-то в этой жизни ещё не видевшего... не миловавшегося с девчонкой до утренней зари... не качавшего на руках первенца-сына..."

Вот и в этом фильме проблема и горе героини не трогают, потому что либо плохо о них сказано, либо этих проблем вовсе нет. Встреча со вторым героем короткометражки начинается со слов: "Тревожно... Тишина... Всё равно тревожно!" Хорошо прозвучало... Пожалуй, это единственная сильная фраза в фильме. И была надежда на НЕЧТО... но не случилось. Остальное - пустое. Даже Пётр Мамонов не спас (очень люблю его главную роль в "замечательном фильме Остров". И вообще, откуда такая одежда у бедного старика? Из каких мосфильмовских загашников? Такое теперь и не найти. Не люблю, когда дешевая стилизация под старину и если уж он коренной селянин, поклонник старины, то хотя бы в доме живым пахло, а то... хижина дяди Тома! В настоящем кино мелочей нет!

Режиссер "Чая" - Анна Кузьминых. Как режиссер - полный новичок, это её единственный фильм. Как актриса - тоже не ахти, все роли в кино эпизодические. И этот фильм... не ахти. Ломаю голову, за что так хвалят... Может быть, люди что-то своё здесь почувствовали, не знаю... Фильм очень слабый. Потуга на проникновенный шедевр, но потуга тщетная, и легендарный Пётр Мамонов не выручает.

Пожалуй, можно сказать хорошее о качестве съёмки, интересные панорамы, цветокоррекция - всё это создаёт впечатляющий фон. А по содержанию - пусто... Я бы назвала эту кино работу - скромный камерный видеоклип или видеоролик, хорошего качества и скромного содержания.
Ну вот так... написала по-честному, как увидела. Не пишу "нет", потому что пытливым людям всё равно посмотреть захочется)) И возможно, вы увидите нечто бОльшее, чем я. Буду рада услышать контраргументы. Так что смотрИте, всего 19 минут.
Общее впечатление Не ищите шедевра там, где его нет!

Евгения Носорева
да, у меня именно чувства нахлынули при просмотре… фильм очень понравился, а Ваш отзыв очень интересный и емкий)
Спасибо, я понимаю!)
Naina Svet
Sweet22 Прочитала Ваше мнение. Спасибо.А теперь контраргумент. О героях нам ничего не известно- это говорит о том,что это абсолютно типичная пара,и конфликт у них возник только из- за работы девушки. По моему вот эта лаконичность- абсолютное попадание в десятку.
Далее, проблема девушки не заслуживает такого внимания? Опять не соглашусь с Вами. Не надо равнять все проблемы растущего человека с космическими масштабами. На каждом жизненном этапе свои переживания и ,,трагедии,,. Вы же не смеетесь над ребенком и его чувствами. А в фильме становится понятно, что девушке давно было пора делать выбор между мишурой и любовью. И вот она на распутье.
Согласна с тем, что чего-то все таки не хватает в фильме.
А,ну и по поводу одежды мужичка. Возможно это говорит о том,что мужичок не совсем деревенский. Может он точно также приехал из города несколько лет назад, чтоб в себя прийти, да так и остался.
Sweet22
Спасибо за Ваш комментарий! Возможно, истина где-то посередине наших мнений)
19otzovik40
Отзыв отличный…
Спасибо!
Elena 0707
Наташ, может молодёжи нравится, для них это горе, а по мне так главное, чтобы дети были здоровы и не было войны.
Sweet22
Полностью разделяю твоё мнение, Леночка!
adminmanager
Заинтриговали.
Ната январь
я в замешательстве. Отложу в закладки
Margocha58
Надо смотреть, после твоего, Натуль, замечательного честного отзова!
Levuchkina
Отзыв отличный!
Давно в закладках…
Все никак просмотр не состоится(
Sweet22
Спасибо! Я тоже засыпалась закладками, не успеть все фильмы охватить!))
Lana Sem
Отлично описано, по честному эммоционально
Спасибо!