5
Отзыв рекомендуют 32 6

Отзыв: Музей "Старая Тульская аптека" (Россия, Тула) - уютное и очень интересное и познавательное место в городе Туле

Достоинства: замечательные экскурсоводы, очень интересная экспозиция
Недостатки: нету
Всем доброго дня и отличного настроения!

Сегодня очень захотелось поделиться своими впечатлениями от посещения музея в городе Тула, который называется "Старая Тульская аптека".

Находится этот музей в каменном особняке 18 века на проспекте Ленина, недалеко от Кремля, можно сказать, что почти в центре города.

Здание аптеки было построено в 18 веке. Владельцем особняка и собственно Аптеки был Фердинанд Георгиевич Белявский.

В верхнем ряду фотографии самого Белявского и его супруги. Ниже фото их детей (дочери и двух сыновей) которые к слову, не стали приемниками аптечного дела, а построили военную карьеру.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Как и теперь, так и в 19 веке Аптека пользовалась огромной популярностью среди жителей города. Что же она собой представляла в такие далекие от нас времена ?


Просторное помещение, где, собственно, находились витрины с лекарствами, всевозможными медицинскими приспособлениями, сушеными травами и парфюмерией.

Кстати, травы сушили тут же на чердаке здания, а парфюм изготавливали вручную в лаборатории при аптеке на основе ароматических масел и спирта.

Вот так выглядели упаковки с духами и кремами, которыми пользовались дамы в середине 19 века.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Очень интересная экспозиция посвящена медицинским приборам того времени.

Всем нам известно, что очень часто, практически при любом недуге, лекари рекомендовали процедуру кровопускания. Звучит устрашающе, а прибор, который помогает выполнить эту манипуляцию выглядит не менее ужасно, особенно, если учитывать, что медики тех лет пренебрегали его стерилизацией, в следствии чего, было много смертельных случаев не от самой процедуры, а от банального заражения крови.

Вот так выглядит прибор для кровопускания - скарификатор его точное название.

Внешне это металлический квадрат с 12-ю лезвиями и рычагом. Прибор прикладывали к руке и надавливали на рычаг. Чем сильнее было нажатие, тем соответственно, интенсивнее порезы.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Поражает наше воображение и обилие всевозможных баночек, скляночек, которые называются штангласы. Обычно это пузырьки из толстого стекла, плотно закупоренные пробкой.

Причем штангласы с ядовитыми веществами делали из яркого стекла, чтобы нельзя было спутать их с безобидными средствами. Кстати, морфий и кокаин продавались в аптеках того времени совершенно спокойно по рецепту врача и считались не наркотическими средствами, а лекарственными.

Несколько дико для нас теперь выглядит использование бензина в качестве антисептика. Да-да. Именно бензином с лихвой поливали раны в 19 веке.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Посмотрите, как всё тщательно упаковано и подписано. Все этикетки с логотипом хозяина Аптеки.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Сотрудники музея рассказывают, что все штангласы и прочая упаковка настоящие и были найдены в здании аптеки. Что до сих пор периодами, что-то находят на чердаке и в подвале здания.

А вот этот стенд посвящен Матери и ребенку. Наверху в пакетиках из крафт бумаги находятся сухие фруктовые воды и искусственная минеральная вода для младенцев. А также коробочки с сухим молоком для кормления грудничков - от известной нам фирмы Нестле.

Первый детский поильник, выполненный в виде стеклянного рожка с пробкой.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

В аптеках середины 19 века почти всегда свободно продавались пиявки, лечение которыми было так же популярно в светских кругах. В качестве экспоната видим аквариум с пиявками.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Этот прибор в представлении не нуждается.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Кроме лекарственных препаратов, многие владельцы аптек хотели удивить чем-то своих посетителей и привлечь их внимание. Для этого приобретали заспиртованные экспонаты насекомых и млекопитающих. Иногда уже в частично препарированном виде.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Наряду с такими несколько устрашающими витринами, есть и приятные иллюстрации растений с описанием их целебных свойств.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Кроме аптечной атрибутики, в музее есть уникальный экспонат - это засушенная подкованная блоха. По-настоящему подковать блоху удалось мастеру одного из тульских заводов Николаю Алдунину.

Мастер подковывал блоху 3 месяца. Работал он по ночам, в полной тишине, чтобы при подковывании не дрогнули руки - Николай выполнял все манипуляции между ударами собственного сердца. Это поистине ювелирная работа, достойная восхищения и мирового признания.

Подкованная блоха хранится в музее и хорошо рассмотреть ее золотые подковки можно под микроскопом.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Рассказывать об экспозиции музея и врачебном деле того времени можно очень и очень долго. Но, как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому, я однозначно, рекомендую всем, по возможности, посетить этот чудесный познавательный музей с потрясающей атмосферой 19 века.

Музей Старая Тульская аптека (Россия, Тула) фото

Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица проспект Ленина
Дом № 27
Общее впечатление уютное и очень интересное и познавательное место в городе Туле
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Vera-Don
Очень интересно было почитать))
Lenorinka1111
Спасибо )
yuliakowa
Интересно
Lana Sem
Интересный музей
olgasmir
Как интересно! Посетила бы и музей и Тулу!!!
LanaR1990
спасибо, очень познавательно!