Отзыв: Музей "Старая Тульская аптека" (Россия, Тула) - уютное и очень интересное и познавательное место в городе Туле
Достоинства: замечательные экскурсоводы, очень интересная экспозиция
Недостатки: нету
Всем доброго дня и отличного настроения!
Сегодня очень захотелось поделиться своими впечатлениями от посещения музея в городе Тула, который называется "Старая Тульская аптека".
Находится этот музей в каменном особняке 18 века на проспекте Ленина, недалеко от Кремля, можно сказать, что почти в центре города.
Здание аптеки было построено в 18 веке. Владельцем особняка и собственно Аптеки был Фердинанд Георгиевич Белявский.
В верхнем ряду фотографии самого Белявского и его супруги. Ниже фото их детей (дочери и двух сыновей) которые к слову, не стали приемниками аптечного дела, а построили военную карьеру.
Как и теперь, так и в 19 веке Аптека пользовалась огромной популярностью среди жителей города. Что же она собой представляла в такие далекие от нас времена ?
Просторное помещение, где, собственно, находились витрины с лекарствами, всевозможными медицинскими приспособлениями, сушеными травами и парфюмерией.
Кстати, травы сушили тут же на чердаке здания, а парфюм изготавливали вручную в лаборатории при аптеке на основе ароматических масел и спирта.
Вот так выглядели упаковки с духами и кремами, которыми пользовались дамы в середине 19 века.
Очень интересная экспозиция посвящена медицинским приборам того времени.
Всем нам известно, что очень часто, практически при любом недуге, лекари рекомендовали процедуру кровопускания. Звучит устрашающе, а прибор, который помогает выполнить эту манипуляцию выглядит не менее ужасно, особенно, если учитывать, что медики тех лет пренебрегали его стерилизацией, в следствии чего, было много смертельных случаев не от самой процедуры, а от банального заражения крови.
Вот так выглядит прибор для кровопускания - скарификатор его точное название.
Внешне это металлический квадрат с 12-ю лезвиями и рычагом. Прибор прикладывали к руке и надавливали на рычаг. Чем сильнее было нажатие, тем соответственно, интенсивнее порезы.
Поражает наше воображение и обилие всевозможных баночек, скляночек, которые называются штангласы. Обычно это пузырьки из толстого стекла, плотно закупоренные пробкой.
Причем штангласы с ядовитыми веществами делали из яркого стекла, чтобы нельзя было спутать их с безобидными средствами. Кстати, морфий и кокаин продавались в аптеках того времени совершенно спокойно по рецепту врача и считались не наркотическими средствами, а лекарственными.
Несколько дико для нас теперь выглядит использование бензина в качестве антисептика. Да-да. Именно бензином с лихвой поливали раны в 19 веке.
Посмотрите, как всё тщательно упаковано и подписано. Все этикетки с логотипом хозяина Аптеки.
Сотрудники музея рассказывают, что все штангласы и прочая упаковка настоящие и были найдены в здании аптеки. Что до сих пор периодами, что-то находят на чердаке и в подвале здания.
А вот этот стенд посвящен Матери и ребенку. Наверху в пакетиках из крафт бумаги находятся сухие фруктовые воды и искусственная минеральная вода для младенцев. А также коробочки с сухим молоком для кормления грудничков - от известной нам фирмы Нестле.
Первый детский поильник, выполненный в виде стеклянного рожка с пробкой.
В аптеках середины 19 века почти всегда свободно продавались пиявки, лечение которыми было так же популярно в светских кругах. В качестве экспоната видим аквариум с пиявками.
Этот прибор в представлении не нуждается.
Кроме лекарственных препаратов, многие владельцы аптек хотели удивить чем-то своих посетителей и привлечь их внимание. Для этого приобретали заспиртованные экспонаты насекомых и млекопитающих. Иногда уже в частично препарированном виде.
Наряду с такими несколько устрашающими витринами, есть и приятные иллюстрации растений с описанием их целебных свойств.
Кроме аптечной атрибутики, в музее есть уникальный экспонат - это засушенная подкованная блоха. По-настоящему подковать блоху удалось мастеру одного из тульских заводов Николаю Алдунину.
Мастер подковывал блоху 3 месяца. Работал он по ночам, в полной тишине, чтобы при подковывании не дрогнули руки - Николай выполнял все манипуляции между ударами собственного сердца. Это поистине ювелирная работа, достойная восхищения и мирового признания.
Подкованная блоха хранится в музее и хорошо рассмотреть ее золотые подковки можно под микроскопом.
Рассказывать об экспозиции музея и врачебном деле того времени можно очень и очень долго. Но, как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому, я однозначно, рекомендую всем, по возможности, посетить этот чудесный познавательный музей с потрясающей атмосферой 19 века.
Очень интересная экспозиция посвящена медицинским приборам того времени.
Вот так выглядит прибор для кровопускания - скарификатор его точное название.
Первый детский поильник, выполненный в виде стеклянного рожка с пробкой.
Этот прибор в представлении не нуждается.
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Улица | проспект Ленина |
Дом № | 27 |
Общее впечатление | уютное и очень интересное и познавательное место в городе Туле |