Отзыв: Фильм "Игры разумов" (2019) - Основан на реальной и одновременно невероятной истории профессора и безумца

Достоинства: игра актёров, сюжет, смысловая нагрузка,
Недостатки: избыточный мелодраматизм, а хотелось бы больше исторической точности
Посмотрев этот фильм, могу сказать, что не жалею о потраченном времени. Возможно не все оценят его положительно, так как, в большинстве своём, зрители сегодня любят смотреть зрелищные фильмы с динамичным сюжетом.
Нет, фильм ни в коем роде не нудный, просто по достоинству его может оценить человек высоких нравственных стандартов. Именно самоотверженностью, целеустремлённостью, любовью к своему делу, даже одержимостью поставленной целью характеризуются главные персонажи. Герои фильма такие - всё или ничего. Идеалы, высшие ценности жизни для них являются самым главным, и именно это помогает героям преодолеть все трудности, встающие на их пути.

Фильм снят по книге Саймона Винчестера «The Surgeon of Crowthorne», впечатлившей Мела Гибсона, планировавшего первоначально лично снять кино по этому произведению. Мел в итоге нашёл финансирование и поставил режиссёром Фархада Сафинию. А на вторую главную роль пригласил Шона Пенна. Дуэт, надо сказать, получился замечательный, причём Шону досталась более глубокая, как мне кажется, роль. Ведь ему пришлось показать внутренний мир высоко образованного человека, ставшего безумным в силу жизненных обстоятельств, показать, как тонка грань между сумасшествием и гением.
Данная картина подкупает так же затронутой тематикой, а именно процессом создания английского словаря. Труд лексикографа, то есть, составителя словарей – крайне специфическое занятие даже для людей, окончательно и бесповоротно посвятивших себя книгам. Мюррей, роль которого исполнил Мел Гибсон, придумывает уникальный способ работы, позволивший ускорить создание словаря, и, конечно же, здесь ему не обойтись без безумного гения доктора Уильяма Честера Майнора, которого блестяще сыграл Шон Пенн.
Фильм выдержан в духе, соответствующем показанной эпохе конца 19 века. Прекрасные костюмы, декорации и людские нравы переданы замечательно. Рекомендую к просмотру!
Общее впечатление Основан на реальной и одновременно невероятной истории профессора и безумца