3
Отзыв рекомендуют 9 0

Отзыв: Туристическая фирма "Юнона" (Россия, Калининград) - Все зависит от экскурсовода

Достоинства: удобное расположение офиса продаж, комфортабельные автобусы, есть профессиональные гиды
Недостатки: администраторы, не все гиды профессиональны, навязывание партнеров, организация рассадки в автобусы
Приезжали в Калининград на майские праздники, в общей сложности были неделю. Чтобы разнообразить пребывание, решили узнать город и регион через экскурсионные поездки. Фирму выбирали самым примитивным путем - через поиск Яндекса. Обратились в первую выпавшую по запросу, т. е. Юнону. Бало еще несколько, но они либо требовали предоплату для бронирования, либо так или иначе были связаны с Юноной. Отзывов не читали, а зря.
Юнона, конечно, не разочаровала, но, если бы мы заранее знали, какая бездна разделяет экскурсии по качеству у одной и той же фирмы, постарались бы подстроить свой график под конкретного экскурсовода.
Итак, если будете выбирать экскурсию с Юноной, просите записать вас на поездку с Александром Тороповым. Высочайший профессионал, эрудит, прекрасно владеет словом и материалом, держит внимание аудитории, тактичен и вежлив, но при этом соблюдает тайминг. Я много езжу, бывала на разных экскурсиях и в России, и за рубежом, и могу сказать, что это один из лучших экскурсоводов, которых мне доводилось слушать. Просто не верится, что весь этот текст он рассказывает из раза в раз на протяжении нескольких лет, настолько он эмоционален и погружен в материал. При этом очень грамотно выстроено соотношение серьезной и развлекательной информации, продолжительность остановок на объектах, паузы для фотографирования и покупки сувениров, туалета и кофе. Насколько я поняла, Александр водит не все имеющиеся в ассортименте Юноны экскурсии, поэтому надо подстраиваться исходя из имеющегося графика. Но это стоит того, поверьте. На заметку - мы были на его экскурсии по Янтарному + Светлогорск. Рекомендую!

Также мы ездили на экскурсию "Лес Генриха" с экскурсоводом Анатолием (фамилию не помню). Вот тут все гораздо менее радужно. Начать с того, что под таинственным названием скрывается совсем не то, на что рассчитываешь. Мы записались на нее с целью попасть в Елизаветинский монастырь, посещение которого входит в программу, но если вас эта тема не интересует, можете остаться разочарованными. Как я поняла по поведению и словам экскурсовода, сам он считает гвоздем программы посещение колбасного заводика, который, видимо, выплачивает Юноне какие-то комиссионные. 80% рассказа Анатолия на протяжении всей поездки так или иначе были связаны именно с ним. Какие колбасы брать, как выбирать, чем они выгодно отличаются от конкурентов, и что именно из их ассортимента предпочитает он и его семья. Истории и достопримечательностям тех мест, по которым мы проезжали, при этом уделялось минимум внимания, а то, что говорилось, было на уровне: "Если вы приедете в Германию и скажете, что знаете немецкого короля Генриха, вас никто не поймет. Потому что Генрих по-немецки это Хайнрих". Может быть, для учеников первого класса эта информация была бы ценной, но все-таки хотелось послушать менее очевидные вещи. Ситуацию спас местный экскурсовод в Славске, куда мы заезжали. Он показал нам старинную кирху и музей, который собирает сам, и рассказал массу интересного об истории своего края, причем доступным и понятным языком - через судьбы людей, с которыми он встречался, предметы старины и т. п. Потрясающий гид!
На обратном пути мы слушали ликбез по изготовлению молока, как его видит Анатолий, а именно, что этот процесс аналогичен выработке мочи в организме человека, а также случаи из его профессиональной практики, никак не связанные опять же с историей Калининграда и области. На середине пути он нас покинул, т. к. мы доехали до развилки, от которой ему удобнее добираться домой. Оставшуюся часть дороги мы ехали в тишине, которая дала нам возможность с помощью гугла познакомиться с мелькающими за окном местами. Так что мой вам совет - уточняйте экскурсовода перед тем, как записываться.
По условиям поездки особых претензий нет - автобусы удобные, новые, с кондиционерами. Водители профессиональные.
Еще один лайфхак - поскольку конкретных мест в автобусе за участниками не закрепляется, когда бы вы не заплатили, то лучше приходить как минимум за полчаса до начала, чтобы не ехать в самом конце или разбиваться по одному на свободные сиденья, если вы путешествуете с кем-то.
Довольно сложно, кстати, организован процесс посадки в автобус. Если вы оплатили заранее, в день поездки надо идти сначала в офис Юноны, найти себя в списке на двери, чтобы узнать номер автобуса, на котором едешь, а потом следовать к месту сбора. Почему нельзя дать список экскурсантов гиду, который в автобусе будет отмечать пришедших - не понятно.
Администраторы не отличаются особой любезностью, воспринимая как личное оскорбление твой отказ записываться на те экскурсии, которые ИМ кажутся предпочтительными. Еще одна характерная фишка - с чувством огромного собственного достоинства заявить потенциальным клиентам, что на эту экскурсию чуть ли не неделю назад уже не было мест - о чем вы-де раньше думали))) Над клиентским сервисом, конечно, надо работать - даже если ты 27 лет на рынке и монополист.
Если путешествуете с детьми да и не только - перед поездкой зайдите в уборную отеля Кайзерхофф (по-видимому, у них какие-то договоренности с Юноной, пускают без проблем). Это через дорогу от места сбора. По дороге экскурсоводы не любят останавливаться, да и особо негде - не заметила, чтобы нам часто встречались заправки и т. п., а перегоны бывают долгими)
Время использования 5-6 часов
Стоимость 1200 ₽
Год посещения 2019
Общее впечатление Все зависит от экскурсовода
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет