Отзыв: Автобусный тур "Азербайджан - страна огней" от турагентства "Истоки-тур" (Россия, Саратов) - Возвращение на Родину 26 лет спустя, или первый автобусный тур в моей жизни
Достоинства: Вполне терпимый автобусный тур, прекрасный Баку, невероятный Гобустан, вкуснейшая азербайджанская кухня, насыщенная программа
Недостатки: Переход границы - многочасовая пытка
О поездке в мой родной Баку я мечтала давно, но она всё никак не складывалась. К сожалению, из Саратова туда не летают самолёты, да и прямого поезда уже давно нет. Проблема еще и в том, что у нас с мужем почти никогда не совпадают отпуска. Я отдыхаю в июле и в августе, а у него крайне редко выпадает отпуск на лето. Поэтому нам и сложно планировать более-менее длительные совместные семейные поездки, а по отдельности мы не отдыхаем.
В этом же году нам повезло с майскими праздниками, длящимися целых пять дней. Проводить их дома совсем не хотелось, поэтому я начала искать в интернете варианты поездок и случайно наткнулась на пятидневный автобусный тур "Азербайджан - страна огней" на сайте турагенства "Азимут-тур". Программа поездки на сайте была расписана очень красочно и подробно, буквально по часам. Было понятно, что за три дня в Азербайджане мы многое увидим и много где побываем. Сказать, что я загорелась этой поездкой, - не сказать ничего. Тем более, что наши загранпаспорта уже несколько лет пылятся на полке. На правах главного организатора путешествий в нашей семье я решила, что мы едем. Осталось дело за малым - уговорить мужа на 24-часовой автобусный тур, что мне не без труда, но всё же удалось.
Короче говоря, это путешествие оказалось самым спонтанным в моей жизни, поскольку собрались мы буквально за неделю и с путёвкой на руках стали ждать дня отправления.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
В автобус мы сели на одной из остановок в Заводском районе. К счастью, для этого не нужно было тащиться в центр города с утра пораньше. Уже в автобусе оказалось, что организатором поездки является турагентство "Истоки-тур". Каждый турист обнаружил на сидении папку со справочной информацией, ручкой, бумагой, пакетами для мусора и пакетик с карамельками и чаем. Мелочь, а приятно.
Итак, путешествие началось. Наша туристическая группа состояла из 41 человека. Соотношение пенсионеров и людей помоложе было где-то 50/50%. Очень приятно, что у нас есть пенсионеры, что называется, с активной жизненной позицией. Было также четыре семейные пары. С ребёнком в такой тур решились отправиться только мы, чем очень удивили многих. Остальные же ехали либо по одиночке, либо парами в лице двух подруг. Это уже удивило меня. Не представляю себе, чтобы муж отпустил меня одну или с подругой в такую поездку.
Автобус нам достался, конечно, не новый, но довольно комфортабельный.
Вообще, отправляясь впервые в жизни в автобусный тур, я прочитала в интернете советы от бывалых туристов. И первым правилом является обязательный выход из автобуса на каждой стоянке. Даже если вы не хотите в туалет, всё равно нужно выйти на улицу, чтобы немного размяться. В туалет тоже нужно ходить почаще, особенно перед сном. Автобус делает стоянки в среднем через каждые три часа. Конечно, по очень сильной нужде вас могут высадить где угодно, но ходить в кусты при полном автобусе как-то не очень удобно. Туалеты бесплатные только на автозаправках. В остальные вас пустят за 15 или 20 рублей.
Отправляемся дальше. В автобусе нам показывали кино, сериалы. Для этого имеется два телевизора.
Кроме того, наша замечательная сопровождающая Наталия Валентиновна развлекала нас викториной об Азербайджане, в ходе которой я даже выиграла селфи-палку на радость дочке.
Незаметно мы доехали до второй стоянки в Волгоградской области.
Желающие могли сфотографироваться с персонажами мультфильмов.
Спать в автобусе, конечно, проблематично даже с откинутыми спинками сидений. Для удобства я купила нам троим надувные воротники и маски для сна. Воротники мы практически не снимали всю дорогу, они очень пригодились. А вот без масок для сна вполне можно обойтись, поскольку ночью в автобусе и так темно. Телевизор, само собой, был выключен.
Одежда должна быть максимально удобной и свободной, сменная обувь в виде сланцев также желательна. Для ребенка я брала небольшой плед, хотя температура воздуха в автобусе была достаточно комфортной.
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
С самого раннего утра мы имели удовольствие любоваться в окно красотами Дагестана. Проезжали через Дербент, где вдали виднелось Каспийское море. Но двухчасовое отставание от графика начало внутренне напрягать. Уже было понятно, что к заявленным в программе 10.00 в Баку мы никоим образом не доберёмся, ведь нам еще предстоял переход через границу. А это та ещё рулетка, скажу я вам.
На российском пропускном пункте мы высадились из автобуса со всеми вещами и отправились на паспортный контроль, который прошли довольно быстро и без проблем. А затем полтора часа сидели на чемоданах, ожидая, когда оформят и выпустят автобус. Народ уже начал нервничать, ведь мы теряли драгоценное время.
Наконец мы сели в автобус и, проехав небольшую нейтральную зону, добрались до пропускного пункта Азербайджана, где нас ждала идентичная процедура. Пройдя паспортный контроль, мы оказались на территории другой страны.
Тем временем отставание от графика стало близким к критическому - 5 часов. А ведь нам нужно было преодолеть еще около 200 км от границы до города, куда мы добрались где-то в 15.30 вместо 10.00 по программе тура. Настроение уже было изрядно испорчено. Честно говоря, из-за пережитой нервотрепки долгожданное свидание в родным городом спустя 26 лет не принесло мне никакой радости.
Первым делом нас повезли обедать в ресторан "Партизан". Расположен он на одной из уютных улочек Баку.
Затем в сопровождении гидов мы поехали на экскурсию в Старый город .
После ужина нас повезли в Нагорный парк, где перед нами во всей красе предстал Город огней.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
После очень вкусного, сытного и полезного завтрака в отеле мы отправились на экскурсию в заповедник Гобустан, расположеный в 90 км от Баку. Эта уникальная природная достопримечательность произвела на меня неизгладимое впечатление. Если будете в Азербайджане, не пожалейте денег на поездку туда.
Следующим пунктом программы была экскурсия в храм огнепоклонников Атешгях.
По пути туда мы сделали остановку, чтобы пообедать в кафе. Находится оно в районе Сураханы и в народе называется "50 копеек". Здесь за 10 манат (~ 400 рублей) вы можете набрать сколько угодно какой угодно еды и есть хоть 24 часа.
Второй день в Азербайджане закончился ужином в одном из кафе Старого города и ночной прогулкой, после которой мы добрались до отеля на вот таком такси-баклажане.
На последний день нашего пребывания в Азербайджане были запланированы: посещение рынка, экскурсия на винзавод "Fireland" в Новханах и поездка на море.
Выселившись из гостиницы в 9 утра мы отправились на Зелёный базар, где получили час времени на закупку всяких вкусных восточных сувениров домой.
Нам было предложено не менее десяти видов красного и белого вина. Причем в бокалы вино наливали, что называется, не жалеючи. После четвёртого бокала мне уже стало хорошо, а после последнего народ и вовсе пустился в пляс. Мне кажется, такой весёлой группы туристов на заводе ещё не видели. В конце все желающие могли приобрести понравившееся вино в магазине.
Последним пунктом программы было посещение пляжа. Изначально планировалось, что на море мы будем отдыхать 1,5-2 часа. Но с погодой, к сожалению, не повезло. При 17 градусах и ветре долго находиться на море никому не хотелось, поэтому на пляже в Сумгаите мы пробыли от силы 20 минут.
Ну вот и всё. Наступило время прощаться с полюбившимися нам за три дня гидами Саидом и Али. От общения с ними у меня остались исключительно положительные эмоции и воспоминания. Да и они, думаю, получили удовольствие от работы и общения с нами.
А дальше нам предстоял долгий путь домой и переход через границу, который в этот раз длился не три, а шесть!!! часов. Всё это происходило ночью. Взрослым было тяжело. Что уж говорить о ребёнке? Как моя дочь выдержала эту пытку, знает только она сама.
Когда же мы наконец увидели за нескончаемой вереницей фур и автомобилей свой автобус, нашему счастью не было предела!
ДЕНЬ ПЯТЫЙ мы провели в дороге домой и добрались лишь в начале первого ночи вместо запланированных по графику 18.00.
Как видите, тур получился действительно интересным и насыщенным. Даже с учётом пары несостоявшихся экскурсий я готова была его рекомендовать. Но, к сожалению, не могу, поскольку сама себе и другим не пожелаю торчать ночью под дождём в ожидании автобуса в течение нескольких часов.
P.S. Огромное спасибо за работу нашим водителям-героям, сопровождающей и гидам принимающей стороны!
Оказывается, автобусный тур не так страшен, как его малюют. Думаю, что мы продолжим такие путешествия, ведь теперь нам уже ничего не страшно.
В этом же году нам повезло с майскими праздниками, длящимися целых пять дней. Проводить их дома совсем не хотелось, поэтому я начала искать в интернете варианты поездок и случайно наткнулась на пятидневный автобусный тур "Азербайджан - страна огней" на сайте турагенства "Азимут-тур". Программа поездки на сайте была расписана очень красочно и подробно, буквально по часам. Было понятно, что за три дня в Азербайджане мы многое увидим и много где побываем. Сказать, что я загорелась этой поездкой, - не сказать ничего. Тем более, что наши загранпаспорта уже несколько лет пылятся на полке. На правах главного организатора путешествий в нашей семье я решила, что мы едем. Осталось дело за малым - уговорить мужа на 24-часовой автобусный тур, что мне не без труда, но всё же удалось.
Короче говоря, это путешествие оказалось самым спонтанным в моей жизни, поскольку собрались мы буквально за неделю и с путёвкой на руках стали ждать дня отправления.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
В автобус мы сели на одной из остановок в Заводском районе. К счастью, для этого не нужно было тащиться в центр города с утра пораньше. Уже в автобусе оказалось, что организатором поездки является турагентство "Истоки-тур". Каждый турист обнаружил на сидении папку со справочной информацией, ручкой, бумагой, пакетами для мусора и пакетик с карамельками и чаем. Мелочь, а приятно.
Итак, путешествие началось. Наша туристическая группа состояла из 41 человека. Соотношение пенсионеров и людей помоложе было где-то 50/50%. Очень приятно, что у нас есть пенсионеры, что называется, с активной жизненной позицией. Было также четыре семейные пары. С ребёнком в такой тур решились отправиться только мы, чем очень удивили многих. Остальные же ехали либо по одиночке, либо парами в лице двух подруг. Это уже удивило меня. Не представляю себе, чтобы муж отпустил меня одну или с подругой в такую поездку.
Автобус нам достался, конечно, не новый, но довольно комфортабельный.
Вообще, отправляясь впервые в жизни в автобусный тур, я прочитала в интернете советы от бывалых туристов. И первым правилом является обязательный выход из автобуса на каждой стоянке. Даже если вы не хотите в туалет, всё равно нужно выйти на улицу, чтобы немного размяться. В туалет тоже нужно ходить почаще, особенно перед сном. Автобус делает стоянки в среднем через каждые три часа. Конечно, по очень сильной нужде вас могут высадить где угодно, но ходить в кусты при полном автобусе как-то не очень удобно. Туалеты бесплатные только на автозаправках. В остальные вас пустят за 15 или 20 рублей.
Отправляемся дальше. В автобусе нам показывали кино, сериалы. Для этого имеется два телевизора.
Кроме того, наша замечательная сопровождающая Наталия Валентиновна развлекала нас викториной об Азербайджане, в ходе которой я даже выиграла селфи-палку на радость дочке.
Незаметно мы доехали до второй стоянки в Волгоградской области.
Желающие могли сфотографироваться с персонажами мультфильмов.
Спать в автобусе, конечно, проблематично даже с откинутыми спинками сидений. Для удобства я купила нам троим надувные воротники и маски для сна. Воротники мы практически не снимали всю дорогу, они очень пригодились. А вот без масок для сна вполне можно обойтись, поскольку ночью в автобусе и так темно. Телевизор, само собой, был выключен.
Одежда должна быть максимально удобной и свободной, сменная обувь в виде сланцев также желательна. Для ребенка я брала небольшой плед, хотя температура воздуха в автобусе была достаточно комфортной.
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
С самого раннего утра мы имели удовольствие любоваться в окно красотами Дагестана. Проезжали через Дербент, где вдали виднелось Каспийское море. Но двухчасовое отставание от графика начало внутренне напрягать. Уже было понятно, что к заявленным в программе 10.00 в Баку мы никоим образом не доберёмся, ведь нам еще предстоял переход через границу. А это та ещё рулетка, скажу я вам.
На российском пропускном пункте мы высадились из автобуса со всеми вещами и отправились на паспортный контроль, который прошли довольно быстро и без проблем. А затем полтора часа сидели на чемоданах, ожидая, когда оформят и выпустят автобус. Народ уже начал нервничать, ведь мы теряли драгоценное время.
Наконец мы сели в автобус и, проехав небольшую нейтральную зону, добрались до пропускного пункта Азербайджана, где нас ждала идентичная процедура. Пройдя паспортный контроль, мы оказались на территории другой страны.
Тем временем отставание от графика стало близким к критическому - 5 часов. А ведь нам нужно было преодолеть еще около 200 км от границы до города, куда мы добрались где-то в 15.30 вместо 10.00 по программе тура. Настроение уже было изрядно испорчено. Честно говоря, из-за пережитой нервотрепки долгожданное свидание в родным городом спустя 26 лет не принесло мне никакой радости.
Первым делом нас повезли обедать в ресторан "Партизан". Расположен он на одной из уютных улочек Баку.
Затем в сопровождении гидов мы поехали на экскурсию в Старый город .
После ужина нас повезли в Нагорный парк, где перед нами во всей красе предстал Город огней.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
После очень вкусного, сытного и полезного завтрака в отеле мы отправились на экскурсию в заповедник Гобустан, расположеный в 90 км от Баку. Эта уникальная природная достопримечательность произвела на меня неизгладимое впечатление. Если будете в Азербайджане, не пожалейте денег на поездку туда.
Следующим пунктом программы была экскурсия в храм огнепоклонников Атешгях.
По пути туда мы сделали остановку, чтобы пообедать в кафе. Находится оно в районе Сураханы и в народе называется "50 копеек". Здесь за 10 манат (~ 400 рублей) вы можете набрать сколько угодно какой угодно еды и есть хоть 24 часа.
Второй день в Азербайджане закончился ужином в одном из кафе Старого города и ночной прогулкой, после которой мы добрались до отеля на вот таком такси-баклажане.
На последний день нашего пребывания в Азербайджане были запланированы: посещение рынка, экскурсия на винзавод "Fireland" в Новханах и поездка на море.
Выселившись из гостиницы в 9 утра мы отправились на Зелёный базар, где получили час времени на закупку всяких вкусных восточных сувениров домой.
Нам было предложено не менее десяти видов красного и белого вина. Причем в бокалы вино наливали, что называется, не жалеючи. После четвёртого бокала мне уже стало хорошо, а после последнего народ и вовсе пустился в пляс. Мне кажется, такой весёлой группы туристов на заводе ещё не видели. В конце все желающие могли приобрести понравившееся вино в магазине.
Последним пунктом программы было посещение пляжа. Изначально планировалось, что на море мы будем отдыхать 1,5-2 часа. Но с погодой, к сожалению, не повезло. При 17 градусах и ветре долго находиться на море никому не хотелось, поэтому на пляже в Сумгаите мы пробыли от силы 20 минут.
Ну вот и всё. Наступило время прощаться с полюбившимися нам за три дня гидами Саидом и Али. От общения с ними у меня остались исключительно положительные эмоции и воспоминания. Да и они, думаю, получили удовольствие от работы и общения с нами.
А дальше нам предстоял долгий путь домой и переход через границу, который в этот раз длился не три, а шесть!!! часов. Всё это происходило ночью. Взрослым было тяжело. Что уж говорить о ребёнке? Как моя дочь выдержала эту пытку, знает только она сама.
Когда же мы наконец увидели за нескончаемой вереницей фур и автомобилей свой автобус, нашему счастью не было предела!
ДЕНЬ ПЯТЫЙ мы провели в дороге домой и добрались лишь в начале первого ночи вместо запланированных по графику 18.00.
Как видите, тур получился действительно интересным и насыщенным. Даже с учётом пары несостоявшихся экскурсий я готова была его рекомендовать. Но, к сожалению, не могу, поскольку сама себе и другим не пожелаю торчать ночью под дождём в ожидании автобуса в течение нескольких часов.
P.S. Огромное спасибо за работу нашим водителям-героям, сопровождающей и гидам принимающей стороны!
Оказывается, автобусный тур не так страшен, как его малюют. Думаю, что мы продолжим такие путешествия, ведь теперь нам уже ничего не страшно.
Время использования | 5 дней |
Стоимость | 59500 ₽ |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Возвращение на Родину 26 лет спустя, или первый автобусный тур в моей жизни |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву15