Отзыв: Фильм "Отель Мумбаи: Противостояние" (2019) - Кроваво и жестоко о терроризме, героизме, расизме и жертвах

Достоинства: актерская игра, работа оператора
Недостатки: эксплуатация трагедии? шаблонные персонажи
26 ноября 2008 группа из 10 человек совершила несколько террористических актов в ряде мест города Мумбаи. Они взрывали гранаты. Стреляли в толпу из автоматов. В отеле Тадж Махал преступники удерживали людей в течение 4 дней. "Отель Мумбаи" - история постояльцев и сотрудников Taj Mahal Palace, которые оказались заложниками радикалов из «Деккан Муджахедин».

Арджун (Дев Патель) - сотрудник отеля Тадж Махал, где каждый гость - это Бог. Арджун забывает подходящие для мероприятия ботинки, и вместо того, чтобы вернуться домой, он решает остаться в отеле. Об этом ему предстоит горько пожалеть в ближайшее время.

Страшные события начинают развиваться со второй или третьей минуты показа фильма "Отель Мумбаи: противостояние ", и по мере развертывания сюжетной линии градус напряжения будет только расти. Очень непросто на протяжении 125 минут держать зрителя на пике эмоций, однако режиссерам и актерам ленты это удалось. Несмотря на это некоторые решения режиссера мне были не совсем понятны. Почему из более чем 400 человек, которые подверглись атаке террористов, режиссер решил сфокусировать внимание зрителя на 3 белых людях - возможно единственных 3 белых постояльцах отеля? Неужели Энтони Марас предположил, что зритель будет меньше переживать за жизни тех, кто носит тюрбан? Много индусов погибло во время нападения террористов, однако камера Мараса подолгу следит за действиями красавчика Арми Хаммера.
Притязательному зрителю, возможно, потребуется немого больше, чем просто восстановление хронологии событий, происходящих в течение 4 драматичных дней. Возможно, такому зрителю покажется, что главные персонажи ленты недостаточно прописаны - этакий стандартный набор для подобного рода фильмов ( плохой русский; любящий отец и муж, на все готовый, чтобы спасти семью ; герой "из народа" и т. д.).
Актерам же нужно отдать должное : несмотря на пробелы в сценарии, они попытались выжать из своих ролей максимум. Назанин Бониади в очередной раз доказала, что она настоящий профессионал, а не просо актриса с приятной внешностью. У Хаммера и Бониади есть одна сцена, которую я до сих пор не могу выкинуть из головы. Арми Хаммер исполняет роль, которую мог бы сыграть актер и менее высокого ранга. Слабое звено фильма -персонаж Джейсона Исаака. Максимально шаблонный русский болван.

Когда я смотрю фильмы, основанные на реальных событиях, каждый раз у меня возникает вопрос : а насколько корректно выпускать на большие экраны подобного рода ленты? С момента трагедии прошло всего чуть более 10 лет. Ради чего снято такое кино? Отдать дань памяти умершим, воспеть храбрость героев? Или это попытка сделать кассу на эксплуатации громкого события? Непростой вопрос, и вряд ли "Отель Мумбаи" коренным образом изменит мнение тех, кто не любит такие кинопроекты.
Без сомнения работу Мараса будут критиковать за жестокость и обилие крови - определенно, это фильм, который не все смогут досмотреть до конца. "Отель Мумбаи" - шокирующая работа, в которой нет героев, а есть злодеи и жертвы - как часто бывает в реальной жизни. Каждый спущенный курок - словно удар в живот, разрывающий внутренности. Камера, зависая, заставляет зрителя смотреть на то, к чему приводит насилие.
Общее впечатление Кроваво и жестоко о терроризме, героизме, расизме и жертвах

hatul27
Мне порой кажется, что задавать вопрос к подобным фильмам, - Зачем, с какой целью? - бесполезно. Режиссер должен сам озвучить свою мысль. А ведь она у него в голове всегда присутствует. На мой взгляд, в нашем мире нехватает доброго кино. А вызвать эмоции, выливая с экрана чужую боль, страх, ненависть - это просто. Но сделает ли это наш мир добрее?
LanaR1990
я только сегодня собиралась вечерком глянуть его…
Pawlow
По моему тоже - часто это попытка
сделать кассу на эксплуатации громкого события…
Helloazia
Вы очень хорошо все написали. Только что посмотрела этот фильм. Ну разве можно смотреть такое кино на ночь глядя. Я в шоке и ужасе. Поднялось давление от переживания. Теперь до утра не усну. Фильм конечно понравился.