5
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Фильм "Матч" (2012) - Матч смерти!

Достоинства: Великолепные актёры, сюжет, забытые факты истории, эмоции!
Недостатки: Для меня их нет!
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Картину "Матч", хотя она вышла в 2012 году, я посмотрела только недавно. Хотя слышала о ней много разговоров и отзывов (довольно противоречивых) и раньше. Захотелось вспомнить об этом фильме, сегодня в день 74 Годовщины Великой победы!

Посмотрев этот фильм у меня в очередной раз возникло чувство гордости и благодарности тем, кто не сдал и не сдался тогда в это страшное время. Мы, поколение молодых, счастливых и свободных людей, можем только по книгам и фильмам, да рассказам ветеранов узнать и хоть чуть-чуть прочувствовать то, что происходило тогда. Ведь люди сражались не только на поле боя, в окопах, но и так сказать на переферии, даже оказавшись в плену люди не сдавались несмотря не на что! Режиссёр фильма - Андрей Малюков. Спасибо ему, что он не стал слишком увлекаться демонстрацией жёстоких сцен, показав нам весь драматизм этого фильма лишь на эмоциональном уровне.

Хотите узнать, каким был футбол в годы войны? Хотя казалось бы, какой может быть футбол в военное время. Но уникальность этой игры, в том что футбол был, есть и будет во все времена! Смею предположить, что создатели хотели показать нам эту сторону любимой всем человечеством игры. Хотя основной направленностью этого фильма, конечно, является патриотизм и любовь к Родине. Как было отмечано ранее, действие фильма развивается в годы войны на Украине. Сюжет фильма "Матч" основан на реальных событиях. Киев. 1942 год. Николай Раневич (в исполнении Сергея Безрукова) - вратарь и звезда киевского футбольного клуба "Динамо", теряет самое дорогое - свободу, возможность играть, любимую девушку Анну (Елизавета Боярская), которая спасает его от расстрела в немецком плену ценою своей чести. Она была вынуждена выйти замуж за бургомистра Киева, перешедшего на службу к немцам. Немцы решают устроить чемпионат по футболу между советской командой и сборной Вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть и побеждать за свою честь, за любовь, за Родину и за достоинство человека, готового отдать жизнь за Победу! Прообразом героя Сергея Безрукова, Николая Раневича стал динамовец Николай Трусевич, в 1943 году он был расстрелян в Сырецком концлагере.


Фильм, конечно, очень тяжёлый, как впрочем и все фильмы о войне. Образ Безрукова - это бесспорно героический образ человека, ярого, доблестного война, готового отдать жизнь за свои идеалы. Трудно отрицать, что Сергей Безруков, как впрочем и всегда был на высоте, других героев (исторических или не очень исторических) он и не играет. И здесь к уровню его актерского мастерства трудно придраться, но я иногда думаю, что мне бы хотелось для разнообразия, увидеть Сергея в каком-то непривычном, отрицательном образе, негативного персонажа, а то иногда возникает мысль "великолепно, но где-то я это уже видела". Елизавета Боярская в роли невесты Раневича, Анны также была очень убедительная, но и это уже было, образ самоотверженной женщины, готовой ради любимого отдать всё, что у неё есть. И между прочим, Боярская и Безруков играют вместе не в первый раз. Порой кажется, что они просто перемещаются из фильма в фильм, а позади меняются только декорации.
Мне был не очень понятен персонаж Екатерины Климовой (Ольга Ковтун) - между первым её появлением во время массового расстрела душевнобольных на Бабьем Яру и в следующем - уже с ярким макияжем и в вызывающем платье в компании бравого немецкого офицера-нациста, нет связующего звена, как она перешла из одного состояния в другое? Ответа нет. Екатерина Климова, безусловно женщина красивая, и как к актрисе я к ней отношусь очень хорошо, но считаю, что её образ не проработали до конца, как и мотивацию её поступков, эти её слова "женщины достаются победителям, как трофеи". Я эти слова понимаю так: что она смирилась со своим положением, не верила в победу советских войск и просто пыталась выжить любой ценой. А женщина, тем более такая красивая, может выжить, привлекая внимания немецкого офицера к себе... Хотя с другой стороны, все мы знаем, страшные истории, о том, что приходилось переживать женщинам в плену, в оккупации у немцев, вряд ли их ждала лёгкая и быстрая смерть... А так как поступила Ольга мудро наверное, инстинкт самосохранения сильная штука, кому бы помогла её глупая, героическая смерть, а так она имела возможность в тылу помогать нашим героям... Да и в конце концов, лучше быть любовницей одного немца, чем (уж простите за грубость) тебя будет иметь весь немецкий батальон! В любом случае, считаю, что мы, живущие в мирное, свободное время не имеем ни морального, ни человеческого права никого судить!

Интересен образ бургомистра - директора школы, ставшего номинальным главой Киева, но так же трепещущего перед своими ставленниками - немцами. Был ли у него выбор? Выбор есть всегда, я считаю, и он его сделал! Сам он никого не убивал, но в глазах его современников и потомков такие люди всегда будут считаться предателями Родины. Его судьба в дальнейшем не раскрывается нам, как и героини Елизаветы Боярской.

Возвращаюсь к "Матчу" Всё футбольные матчи в этом фильме сняты очень динамично с эмоциями, зрелищно, плотно, напряжённо, а самое главное - настолько сильно, что усидеть в кресле и наблюдать за происходящим на экране спокойно, невозможно! Фильм смотрится с одним настроением и на одном дыхании! Ощущение тяжести, безысходности, отчаяния сменяются надеждой. Именно той надеждой, которые подарили нам главные герои ленты своей победой над немецкой командой. Хотя, футбольный матч, в котором наши одержали победу был ни один, их было шесть! Чуть-чуть не в тему, но сейчас для нашей российской сборной по футболу является недостижимой мечтой - победить сборную Германии на чемпионате мира или Европы! И чего же для этого не хватает нашим футболистам, чего хватало тогда в 1942? Ещё пары миллионов к зарплате?)

Не менее ярко показано и то, что в то время несмотря не на что, люди любили друг друга и ждали. Отсюда главным достоинством фильма, является его предельная честность. Мы видим, как одни люди совершали героические поступки, а другие предавали своих же друзей ради того, чтобы спасти свои жалкие жизни. Отсюда и идеология картины, в том, что в любых обстоятельствах нужно оставаться людьми и не предавать друг друга. Даже зная, что тебе это может стоить жизни, но зато с чистой совестью. Что и совершили главные герои фильма, которые не побоялись пожертвовать своими жизнями, ради того, чтобы подарить людям надежду на лучшее, показать, что немцов можно победить, хотя бы для начала на футбольном поле. Ведь команда Николая Раневича, они не могли не понимать, чего им будет стоить эта победа, им прямолинейно было сказано, что игру нужно сдать, а они пошли до конца! "Убьют ведь... Это минус... Но мы это переживём"!

Резюмируя сказанное: смотреть или не смотреть этот фильм каждый решает сам, но лично я считаю, что он заслуживает внимания. Такие истории нужно, просто необходимо знать и помнить!
Ещё один маленький любопытный факт об этом фильме: в 2014 году он был запрещён к показу на территории Украины, поскольку по словам Филиппа Ильенко (председатель Государственного агентства по вопросам кино) является "наиболее одиозным образцом современной российской пропаганды, направленной против украинского народа. Ну что же, " великий" народ Украины неоднократно уже пытается переписывать историю, удачи им в этом!))) Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 2 раза!
Общее впечатление Матч смерти!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет