Отзыв: Фильм "Спасти Ленинград" (2019) - Ожидала бОльшего от фильма. Не пробрало до глубины души.

Достоинства: Реальные события, подбор актёров, костюмы, качественные съёмки.
Недостатки: Не получился ожидаемый эффект.
Увидев фрагменты фильма "Спасти Ленинград" в рекламе, очень захотелось посмотреть картину. Дождавшись показа фильма на телеэкране, с энтузиазмом смотрела его, отложив все дела. Всё мне нравилось изначально: и декорации, и костюмы, и обстановка приближённая к действительности. Типажи главных героев подобранны грамотно, они гармонично вписывались в обстановку того времени. Андрей Миронов-Удалов игравший Костю, обладатель ничем не примечательной внешности, как раз подходит на роль простого порядочного парня, любовь которого вдохновила на героические поступки. А миловидное личико Насти, ещё сохранившее отпечаток целомудрия, которую сыграла Мария Мельникова, дочка матёрой оперши из Ментов, как-будто создано для этой роли. Именно так я представляю себе девочку из интеллигентной семьи, отец которой попадает под формулировку врага народа. Аккуратно уложенные косы с модным белым беретиком на боку органично дополняют образ девушки того времени. Казалось, всё стоит на своих местах, но чем дальше разматывалась лента драматических событий, тем увереннее затухал мой пыл разгоревшийся изначально. Чего то не хватало для полноты острых ощущений.

События развивались стремительно, не задев глубины эмоционального всплеска. Но всё же я прибывала в надежде, что вот-вот захлестнёт с головой в водовороте событий и увлечёт за собой, оставляя яркий след душевных переживаний. Но этого не произошло. Не было тех моментов, что хватает за душу, несмотря на трагичность фильма. Не пробило слезу, не возникло желание размышлять над картиной, и прокручивать в мыслях отдельные эпизоды после просмотра фильма. Пресно - посмотрел разок и забыл. А всё потому, на мой взгляд, что не было в фильме трогательных моментов, которые хотелось смаковать, фраз, которые разошлись на цитаты, которые на годы врезаются в памяти, как у фильмов ставших классикой нашего кино.

Несмотря на то, что фильм основан на реальных событиях, некоторые моменты я подвергла сомнению. Например, сложно поверить, что из какого-то примитивного ружья можно попасть в самолёт, серьёзно повредив технику, причём дважды. Не вяжется образ НКВД-ешника с повадками аристократа играющего на рояле. Когда в конце фильма следователь серьёзных органов, которого учили никому не доверять, проникается симпатией к поступку Кости, которого недолюбливал (мягко сказано) и считал дезертиром, как-то неубедительно смотрится со стороны. Ведь если человек предвзято относится к другому, вряд ли он проникнется симпатией к нему в дальнейшем. Напротив, во всех хороших делах будет искать подвох, тем более, если самому утёрли нос. А следователь НКВД был высокого мнения о себе, и изначально ему создали образ непорядочного человека.

Что касается зрелищности, то оцениваю её на хорошо. Есть современные фильмы про войну покруче и спецэффектов побольше. Например "Т-34". Он мне больше понравился, хотя недостатков хватает. Игру актёров тоже оцениваю на четыре балла, раз не увлекли своей игрой и не стали кумирами миллионов. Оригинальностью этот фильм тоже не блещет, потому что создалось впечатление, что где-то похожий сюжет я уже видела. А не в "Титаник" ли? Бывают же совпадения.

Подводя итог могу сказать: при всех моих претензиях к фильму, всё же на твёрдую четвёрку он тянет. Старались все: и режиссёр, и актёры. Если что-то не удалось, то виной тому консультанты и время, которое всё дальше и дальше отдаляет нас от военных событий и людей несших то бремя. И друзьям могу порекомендовать к просмотру фильм "Спасти Ленинград". Хотя бы для того, чтобы знать хоть сотую часть людской беды блокадного Ленинграда.
Время использования 1 час 35 мин.
Общее впечатление Ожидала бОльшего от фильма. Не пробрало до глубины души.

Nelanela
У этой картины очень низкий был рейтинг
Allisa60
Да, потому что реклама не оправдала надежды.
Nelanela
Ну мне кажется, что сегодня трейлеры - уже особый вид киноискусства, живущий отдельно от фильма
Pawlow
Пока не удалось посмотреть,
но планирую …
Allisa60
Да, надо, хотя бы для того, чтобы было сравнение с другими более сильными фильмами.
Igor-Ivanovich
Жена смотрела, а мне тяжело смотреть такие фильмы.
Allisa60
Такой фильм, как раз, не тяжело смотреть. Там всё как-то нереально воспринимается. Слабоват фильм.
Nickwolk
И все же советские военные фильмы… Они другие. Более живые чтоль)
Allisa60
В консультации тех фильмов принимали участие люди, которые были участниками войны. Да и многие артисты воевали. Поэтому фильмы более натуральные и приближённые к действительности.
Nickwolk
Вот именно так)
bumer32
Зрелищный и правдивый фильм.
Да, так оно и есть.
Анна2301
И все-таки меня заинтересовало. Может, тоже не зацепит, конечно, но тема-то интересная…
Allisa60
Посмотрите, если так.) Я очень требовательная к фильмам, возможно поэтому мне он не понравился.