Отзыв: Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) - Знакомство с городом.

Достоинства: Отличное море, благоустроенный быт, экзотика, климат
Недостатки: Всего понемножку
Город Шарм-эль-Шейх (Залив шейха) это конечно не тот стереотипный Египет, который рисует наше воображение: никаких пирамид, Нила, фараонов и верблюдов вы не увидите. Разве что песок, вернее, какая-то спекшаяся глина.

Город расположен практически на южной оконечности Синайского полуострова, в практически дикой местности: из иллюминатора на подлёте видно только два моря. Одно традиционное, с многочисленными отмелями и островками, и второе, море песка до горизонта усеянное скалами первозданного вида.
Поэтому выгодное само по себе географическое положение мало что значит, своим расцветом курорт обязан исключительно современному аэропорту. Перекроенному из авиабазы, построенной ещё израильтянами. Кстати, они же обеспечили регион приличными дорогами и открыли два первых отеля, но особо тур-бизнес не заладился...

Сейчас же отелей, по утверждениям гида... 358 (!), на любой вкус и достаток и город продолжает строиться.

Но ... первый сюрприз нас ожидал уже в аэропорту по прибытию.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Туристы не покидающие Синайский полуостров, не нуждаются в визе (стоимость 20$), но перед паспортным контролем в аэропорту выдают иммиграционную карточку, которую необходимо заполнить. Представители туроператора очень любезно предлагают помочь в этом вопросе. Хорошенько подумайте, прежде чем соглашаться - услуга платная. На этой нехитрой процедуре мы втроём мгновенно потеряли 15 долларов. А всего-то и надо было, что скопировать данные из паспорта. Тем более, по моим наблюдениям этой бумажке никто не придаёт особого значения.

Отдыхающих встречает президент Египта, собственной персоной. Человек уважаемый и по отзывам, много сделавший конкретно для процветания Шарм-эль-Шейха.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Все лакомые куски вдоль побережья уже освоены, поэтому город продолжает развиваться в сторону пустыни, или даже не так: отели строятся среди песка. Нередко на таком расстоянии от моря, что диву даёшся, как оттуда добраться до пляжа.
С отелем у нас было не так грустно, и об отеле есть отдельный отзыв. Посему сосредоточусь на экскурсиях и общем колорите.

Типичные виды из окна автобуса. В скором времени тут тоже будет город-сад...

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Экскурсии - это основная возможность зашибить дополнительную денежку с туриста. Поэтому тур агенты с ходу и очень интенсивно начинают окучивать вновь прибывших. На первом, с самого утра (оно же и последнее) собрании нашей группы прикреплённые агенты осветили возникшие бытовые проблемы и тут же перешли к реализации экскурсий. Важно было не упустить инициативу, так как по пляжу рыщут конкуренты, у которых разумеется покупать ничего нельзя, потому что... бла-бла-бла

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Кстати, это действительно так. Глаз у них намётанный, поэтому с предложениями активно приставали только в первые два дня.

Ребёнок с нами был небольшой, бюджет тоже, поэтому ограничились экскурсионным минимумом. В первую очередь была обзорная по городу. Бесплатно. И очень вовремя - погода в тот день стояла очень ветреная, люди надели ветровки и было явно не до пляжа. Это видно на фото.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Первым делом посетили мечеть, очень величественную и совсем новую - какие-то отделочные работы идут по сей день. Минареты никак не хотели влезать в кадр. )

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Около 15% местного населения - египетские христиане, или копты. Их церковь, с характерными крестами, вполне может по монументальности по соперничать с мечетью.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Впечатляет и богатство внутреннего убранства: позолота, витражи, фрески и сама организация внутреннего пространства.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Во внутреннем дворике стилизованная скульптурная композиция.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

В районе церкви расположен целый квартал итальянской диаспоры, которая предпочитает более теплое море и низкие цены, чем у себя на родине. Квартао застроен симпатичными, чуть ли не типовыми домиками.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Собственно на этом официальное знакомство с городом и закончилось. Далее начался шопинг, и остальные достопримечательности можно было рассмотреть лишь мельком из окна автобуса.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Тема пирамид очень популярна для общественных зданий: медицинский центр и электростанция Шарм-эль-шейха.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Похоже на виллу местного олигарха. В любом случае, чувствуется восточная роскошь.)

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Парк Голливуд с движущимися фигурами динозавров и прочими аттракционами.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Местный центр народных промыслов, а по сути, сувенирно-курортный базарчик.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Египет) фото

Таков вот он, Шарм-эль-Шейх, город контрастов...
Год посещения 2019
Общее впечатление Знакомство с городом.

Олькинс
Отзыв как будто не окончен)
P-S
Да. Ляпнул не туда, а удалить не получается… Кое-как закончил его, но осадочек остался(
Олькинс
Так отредактировать можно
P-S
можно. что я и сделал.Но впечатление уже не то…
Псевдоним 2
Не расстраивайтесь). Мне раз пришлось сделать, чтобы отзыв забанили, чтобы удалить его)
Прикольно ))
Lessiran
А продолжение будет? )
P-S
Половина задуманного за кадром осталась, по техническим причинам (не получается удалить собственный же полусырой материал). Продолжение будет. )
Lessiran
О, поняла.
Ур-ра, будем ждать же! Интересно ведь! )
Margitta
Да,интересный рассказ прервался на полуслове. Мы были в Хургаде, там все очень похоже, но немножко по-другому.Очень красивые фотографии, особенно хорош вид на пляж немного сверху. Как будто гигнтская грибница на берегу выросла :)))
P-S
Есть у сайта особенность - невозможно удалить публикацию. Поэтому уже дотачал как-то, чтобы народ не шокировать. А попозже напишу ещё, материал остался.