Отзыв: Выставка "Илья Репин" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Русский Веласкес и Хальс

Достоинства: Большое количество картин, оформление залов, предоставленные результаты исследований
Недостатки: Не замечено
16 марта в Новой Третьяковке открылась выставка произведений Ильи Репина, приуроченная к 175-летию мастера. Билеты были раскуплены чуть ли не на два месяца вперед, поэтому в кассах в день посещения перестали их продавать - доступна только предварительная покупка.

Экспозиция расположилась на трех этажах и является крупнейшей по трем параметрам: грандиозной исследовательской работе, музейным сотрудничествам и количеству представленных работ.
Интересно было посмотреть на портреты Репина, посвященные его дочерям: здесь ты видишь совсем маленькую девочку "Стрекозу", в следующем зале - это уже подросток с серьезным лицом, а далее - взрослая девушка, сдерживающая свои эмоции, но все с теми же чертиками в глазах.
Стоит отметить и освещение залов: иной раз кажется, что солнечный луч действительно проходит через произведение.
Примечательно, что в одном из залов освободили место под картину "Иван Грозный и сын его Иван". Кусок белой стены и небольшая репродукция рядом привлекают внимание зрителей и заставляют остаться и думать, думать, думать... Как нам сказали, полотно появится на выставке ближе к концу, но верится в это с трудом, ведь по словам специалистов, да и одной из кураторов экспозиции - Татьяны Юденковой - реставрация займет не менее пяти лет.
Оставленное место под картину - это дань памяти ей, ведь нельзя на грандиозной ретроспективе худржника не поместить шедевр. Хотя бы такой, какой есть - маленькую репродукцию.

Если вы любите искусство или хотите интересно и полезно провести досуг, то настоятельно советую посетить выставку. Гарантирую, что вас поразит масштабность и атмосферность экспозиции, буквально захватит дух. Все в музей!
Год посещения 2019
Страна Россия