4
Отзыв рекомендуют 4 0

Отзыв: Музей Петербургского метрополитена (Россия, Санкт-Петербург) - Подземные тайны

Достоинства: 1) современная интерактивная экспозиция и детальные макеты 2) экскурсовод 3) познавательно для взрослых, занимательно для детей
Недостатки: 1) для посещения музея требуется предварительная запись 2) экскурсии проводятся только в определенное время 3) оплата входного билета только за наличный расчет
Метро это не только наиболее востребованный вид общественного транспорта, но также история и труд множества специалистов по поддержанию огромной инфраструктуры в рабочем состоянии. Очень многие дети интересуются различными видами транспорта, и наш ребенок не исключение, стоило ему узнать о том, что у него появится возможность зайти в настоящую кабину машиниста вагона метро, как через несколько минут мы уже искали информацию и записывались на экскурсию в музей Пететербургского метрополитена.

Интерактивный центр истории Петербургского метрополитена открыт в 2005 году и расположен в здании метро "Приморская" (вход со стороны улицы Одоевского, выйдя налево из метро пройти 100 метров). Первая трудность с которой пришлось столкнуться, это посещение музея по предварительной записи и в строго отведенное время. Запись осуществляется по телефону (812) 301-98-33 с 10 до 17 часов по рабочим дням. Дозвонившись по указанному номеру уточнили возможность посещения музея в ближайшую субботу, всего в этот день проводится три экскурсии в 11-00,13-00 и 15-00. По мере заполнения группы (в листке записи потом увидели, что все группы до 25 человек), предлагается оставшееся время, поэтому если группы уже сформированы, может быть предложено время через неделю или больше. Но нам повезло и мы записались на 13 часов ближайшей субботы.


Вход в музей петербургского метрополитена

Билет приобретается в кассе внутри музея метро (необходимо назвать фамилию, которую оставили при записи по телефону). Предупреждаю, что оплата осуществляется наличным способом, бесконтактная оплата не предусмотрена. Стоимость билета составляет 300 рублей для взрослых, 100 рублей для льготной категории граждан и детей школьного возраста. Детям до 7 лет вход бесплатный.

Вход в интерактивный музей


График работы музея метро

Гардероба внутри музея метро нет, верхнюю одежду и крупную ручную кладь администрация музея просит оставлять в автоматических камерах хранения.

Камеры хранения внутри музея

Экскурсия начинается в назначенное время, при опоздании могут не пустить внутрь музея, об этом предупреждают при записи в музей по телефону. Теперь к самому интересному, непосредственно самой экскурсии, продолжительность которой составляет 1,5 часа. Экскурсию для сборных и организованных групп проводит экскурсовод, без экскурсовода экскурсия не покажется интересной, так как почти все выставочные макеты интерактивные и управляются с планшета экскурсовода. Начало экскурсии проходит, через стену с воссозданным кассовым залом станции "Автово".

Кассовый зал в музее метро

Экскурсовод начинает экскурсию с интерактивной схемы метро, на которой рассказывает о появлении линий метро, их протяженности, будущих станциях. Наверное самое запоминающееся в этом, что сначала линии метро носили длинные названия, потом им придумали цвета и их стали сокращенно называть по цвету. На других же произвело впечатление развитие метрополитена, а именно открытие новых станций, обозначенных пуктиром.

Схема линий метрополитена

После изучения линий метрополитена, экскурсовод переходит к воссозданой стене станции и подвижному составу разных времен. Где рассказывает о производстве вагонов электропоезда метро, их стоимости и основных отличиях в разное время создания.

Музей Петербургского метрополитена (Россия, Санкт-Петербург) фото

Далее, вы узнаете, что такое тюбинги или элементы крепления подземного тоннеля метрополитена. Самое познавательное было узнать, что вначале тюбинги производили из чугуна, но из-за того что их себестоимость выходила очень высокой, тюбинги стали производить из железобетонных конструкций.

Тюбинги в музее метро

Узнав, как осуществляется крепление тюбингов, вы сможете на виртуальном лифте опуститься на 60 метров (средняя глубина тоннелей Петербургского метрополитена) вглубь тоннеля метрополитена и услышать, как ранее метростроители прокладывали тоннели метро. По пути движения лифта, на мониторах можно будет увидеть характеристику различных грунтов.

Интерактивный лифт в музее метро


Рабочий метростроитель в музее метро

Закончив знакомство со строительством метро, вы попадаете в выставочную галерею, где экскурсовод знакомит с историей создания метро от конки до современного метрополитена. Вы узнаете много новой информации, что первое метро появилось в Англии в 1868 году, в то время в России только отменили крепостное право. О том, что в Арабских эмиратах уже с 2009 года электропоезда метро ходят без машиниста.

Выставочный зал в музее метро


Развитие транспорта в музее метро


Первые проекты метро

Также на выставочных стендах есть замечательные фотографии самых необычных станций метрополитена.

Фото станции метро в Стокгольме


Станция метро в Неаполе

Из выставочного зала, экскурсия продолжается в основном зале музея Петербургского метро, где представлены различные интерактивные модели поездов

Центральный зал музея метро


Интерактивная модель станции Автово


Стенд с моделями вагонов метро

Также в центре зала можно увидеть турникеты, которые тоже имеют свою историю и прошли путь от приема монет до бесконтактной оплаты.

История турникетов в метрополитене

Кроме них, в центре зала воссоздана колонна со станции Автово, признанной одной из самых красивых станций метрополитена в мире.

Колонна со станции Автово в музее метро

Отдельно, экскурсовод остановится на системе защиты движения поезда метро от проезда запрещающего сигнала, при этом покажет все это на действующей модели, в обзор которой включено также прибытие поезда на интерактивном экране. А также расскажет о назначении различного инструмента работников метрополитена.

Экспозиция тоннеля метрополитена


Экран у интрективной экспозиции тоннеля

Лично мне в этом зале понравилась коллекция жетонов и их различных суррогатов.

Автомат по продаже жетонов


Суррогаты жетонов метро

Но самое интересное для всех детей вы сможете увидеть не в основном зале, а спустившись по небольшому эскалатору под землю, там будет воссоздан диспетчерский пульт и макет кабины поезда метро. Сначала эскурсовод расскажет и покажет, что такое диспетчерская работа в метрополитене и как она изменилась за последнее время.

Диспетчерские пульты метрополитена

На интерактивных экранах будут сменяться изображения от графиков движения поездов до видеонаблюдения на станциях, также будет показана архивная видеозапись реального падения человека на пути, но с хорошим окончанием сюжета. Все макеты можно трогать руками, садиться в кресло и нажимать на все кнопки.

Интерактивные графики движения метро


Интерактивные мониторы с видеозаписью метро

Внимание всех детей, во время рассказа экскурсовода про диспетчерский центр, уже будет приковано не к нему, а к модели вагона электропоезда метро с кабиной машиниста.

Макет вагона метро


Табличка модели кабины машиниста


Кабина машиниста в музее метро

Внутрь кабины машиниста могут входить все желающие и нажимать все кнопки. После этого ребенка мы не видели минут 30, единственная просьба экскурсовода была, чтобы рядом с детьми оставался кто-нибудь из взрослых. Чтобы картина стала еще реалистичнее экскурсовод включила интерактивный экран перед кабиной машиниста, на котором было воссоздано движение электропоезда метро в Петербургском метрополитене, что вызвало у детей неописуемый восторг и огромное желание с еще большим воодушевлением нажимать на все возможные приборы кабины машиниста.

Движение кабины машиниста в тоннеле


Движение электропоезда в тоннеле


Движение электропоезда на станции

В то время пока дети остались забавляться в кабине машиниста, взрослые участники группы продолжили экскурсию в том же зале, где в одном из залов воссозданы стены с различными мозайками, а также огромным наименованием материалов используемых при отделке станций метро.

Стена с мозайкой в музее метро


Виды гранита используемые при отделке метро

Завершается осмотр экспозиции в нижнем зале, осмотром небольшого помещения с выставкой, посвященной техногенным ситуациям, произошедшим в Петербургском метрополитене.

Техногенные катастрофы в метро


Выставка техногенные ситуации в метрополитене

После завершения осмотра всех выставочных залов, экскурсовод предложила подняться в основной зал и посмотреть видеофильм, продолжительностью 10 минут об истории Петербургского метрополитена.

Показ видеофильма об истории создания метрополитена

По окончанию видеофильма, мы поблагодарили экскурсовода и всей группе предложили 10 минут свободного времени на самостоятельное изучение экспонатов музея, стоит ли говорить, что все дети, конечно выбрали кабину машиниста и провели все это время в ней.

Отзыв получился очень подробным, поэтому не буду перенасыщать его фото и информацией о других экспонатах, стендах и залах музея, в частности о зале, посвященном ветеранам и жизни Петербургского метрополитена. Все самое интересное и запоминающемеся постарался передать в отзыве. Несмотря на то, что сам музей по общей площади не такой большой, здесь точно будет интересно и взрослым и детям.

Подведу итог, очень маленьким детям, я бы не рекомендовал к посещению, так как будет не очеь интересно слушать экскурсовода. Детям от 5 лет и старше точно будет интересно, особенно модель кабины машиниста с воссозданными элементами движения электропоезда. Взрослые тоже получат много дополнительной информации об истории Петербургского метрополитена и его повседневной жизни. Если Вы всегда хотели узнать о транспорте немного больше, чем его пассажир, а ребенок будет рад увидеть настоящую кабину машиниста, то обязательно рекомендую к посещению этот музей.
Время использования май 2019
Стоимость 300 ₽
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Одоевского
Дом № 29
Общее впечатление Подземные тайны
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет