Отзыв: Сериал "Бронзовый сад" (2017) - "Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, - сделай сам" - это превалирующая мысль первого сезона.
Достоинства: игра актёров; очень хорошо продуманные сюжетные ходы.
Недостатки: временами может показаться скучно, но в рамках всего сюжета они имеют смысл.
Доброго времени суток!
Спешу поделиться своими впечатлениями от только что досмотренного первого сезона аргентинского (на нескольких сайтах страной происхождения ошибочно называют США) сериала "Бронзовый сад". В сезоне всего восемь серий по 57 минут, но из-за того, что практически везде пишут о том, что снимается продолжение этой детективно-психологической саги, мне становится немного грустно: сколько же времени пройдёт пока продолжение снимут, переведут на русский и выложат в сети хотя бы в плохом качестве картинки...
***ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЭТОТ СЕРИАЛ?
Чем же меня лично так задело данное аргентинское "мыло"?
В первую очередь тем, что "El Jardin de Bronce" - далеко не то классическое латиноамериканское "мыло", к которому жителей СССР начали приучать ещё со времён "Рабыни Изауры" - все эти сопливо-растянутые сюжетные линии переставали нравиться мне уже тогда, в моём почти нежном возрасте.
В последнее время, во многом благодаря "Отзовику", я смотрю сериалы и мини-сериалы из разных стран, к которым больше подходит определение советских времён "многосерийный художественный фильм": с одной стороны смотреть серий шесть-восемь подряд иногда бывает утомительно и не всегда располагаешь таким количеством свободного времени, но за два - три часа экранного времени историю без потери критически важных деталей просто не рассказать. Вот и "Бронзовый сад" - такой же: история, из которой все лишние слова уже выброшены; сюжет развивается в приемлемом темпе, порционно, но весьма своевременно получая нужный импульс; ложно-побочные линии имеются, но не мешают, а, скорее, помогают поддерживать интригу в середине сериала.
***О СЮЖЕТЕ С МОИМИ РАЗМЫШЛИЗМАМИ ПО ПОВОДУ
По завязке первой серии "Сада" можно наванговать относительно главной сюжетной линии фильма всё что угодно: налицо явно дышащий на ладан брак, который всё ещё формально удерживает маленькая девочка (как считает муж - их общая дочь).
Однако, как не цинично и грубо может прозвучать, а (само?) убийство жены для Фабиана - Божий дар: поноси траур сколько по католическим обычаям прилично и вперёд - к новой семейной жизни. Увы, "знал бы прикуп - жил бы (куда там мечтают переехать аргентинцы, если им реально повезёт?)".
Несколько следующих серий воспринимаются как отповедь буэносайресской прокуратуре и, в меньшей степени, - полиции, которой откровенно всё равно на то, как продвигаются даже резонансные дела. Именно на этой стадии в моей голове и родилась мысль о том, что главный урок, который должен будет вынести главный герой из всей этой истории и который хотят втолковать зрителям создатели сериала: "Если хочешь, чтобы дело было сделано (а тем более - сделано хорошо) - делай его сам". И он начинает делать! Да, так, что те самые ложно-побочные сюжетные линии сами по себе в ином случае потянули бы на самостоятельный сериал.
Развязка нарастает стремительно, да так, что после окончания просмотра восьмой серии я призадумалась - а стоило ли вообще снимать эти промежуточные несколько серий? Всё-таки - стоило. Без панорам Буэнос-Айреса я бы гораздо слабее прочувствовала смятение главного героя, внезапно оставшегося в одиночестве.
Финальная на данный момент в русскоязычном переводе серия "Бронзового сада" - настоящий водоворот событий, открытий и откровений. И это по настоящему круто. Удивительно, что во, вроде бы, законченной истории создатели первого сезона умудрились оставить полуоткрытый финал. Именно поэтому я буду поглядывать на разных сайтах за выходом новых серий этой истории.
***ОБ АКТЁРСКОЙ ИГРЕ
Безусловно главный герой - Фабиан. Это мужчина около сорока, красивый внешне и, как минимум, цельный внутренне. О том, как он сможет справиться с реально подлым ударом и найдёт ли в себе силы достойно прервать череду лжи, недомолвок и всего прочего, что выпало на его долю, нужно смотреть продолжение "Бронзового сада".
Актёра, исполнившего эту роль, я ранее не встречала, что и не мудрено - как я уже говорила в начале отзыва, - не особо жаловала латиноамериканские сериалы. Однако теперь, после "El Jardin de Bronce", я, пожалуй, изменю своё отношение.
***РЕЗЮМЕ
Аргентинский многосерийный художественный фильм "Бронзовый сад" - не из тех, что однозначно приковывают к монитору и не отпускают, пока не пойдут титры заключительной серии, однако за пару дней его нужно смотреть. Материал заставляет подумать, а некоторые моменты - даже посмаковать.
Однозначно рекомендую данный сериал к просмотру - он не оставит равнодушными ни поклонников детектива, ни драмы.
***ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЭТОТ СЕРИАЛ?
Чем же меня лично так задело данное аргентинское "мыло"?
***О СЮЖЕТЕ С МОИМИ РАЗМЫШЛИЗМАМИ ПО ПОВОДУ
***ОБ АКТЁРСКОЙ ИГРЕ
***РЕЗЮМЕ
Время использования | 8 серий |
Общее впечатление | "Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, - сделай сам" - это превалирующая мысль первого сезона. |