Отзыв: Фильм "Экзистенция" (1999) - Старый вопрос – реален ли мир вокруг меня, особенно если я решил изменить его правила
Достоинства: по истине - наш мир игра!
Недостатки: реализм биологических агентов в игре
Старый вопрос – реален ли мир вокруг меня, особенно если я решил изменить его фундаментальные законы.
Доброго времени суток, уважаемый читатель ещё одного отзыва на фантастический фильм. На сей раз речь пойдет о научно-психологическом триллере «Экзистенция» (англ. eXistenZ), по крайней мере так он заявлен на ряде онлайн площадок для просмотра фильмов,
Немного об истории и своём впечатлении от первого просмотра этого фильма.
Было это (первый просмотр фильма «Экзистенция» (англ. eXistenZ) в делаемом 99- мили 2000-м году, ещё на дисках и когда просто набрать в поисковике Экзистенция фильм смотреть резка аг было невозможно про вполне понятным причинам.
Смотрел в довольно неплохом качестве и потому вес спецэффекты выглядели довольно реалистично и как-то вызывали дрожь. Наверное дело в том, что я, как и многие люди, не медик и манипуляции с внутренностями человеческого организма, поданными столь натуралистично у меня вызывают некие приступы. Врачи, видимо, или сорт людей иной, либо это вырабатывается с практикой и годами, приводя к некоторой профессиональной деформации. Но, ощущение что вот эту штуку – биологический коннектор, запихивают сейчас в твой позвоночник через порт на спине – существенно испортило впечатление от просмотра фильма «Экзистенция» (англ. eXistenZ).
Наверно что-то подобное ощущали и иыне зрители, возможно даже потому фильм, как утверждается, даже провалимлся в прокате, при этом получив довольно хвалебные отзывы критиков... Опять же – вопрос к уровню критики и тому, что порой мнения критиков и зрителей вовсе не сходятся.
При этом фильм «Экзистенция» (англ. eXistenZ), как по мне, выделяется из ряда фантастических триллеров не только тем, что здесь все довольно реалистично, игра имплантируется прямо в нервную систему и управляет сознанием, делая реальность нереальной, а вымысел превращая в реальность. Совсем иная мораль, порой даже логика, технологии, которые позволяют выращивать и собирать опружие, см треляющее зубами и потому не фиксируемое датчиками – все это было ново и свежо, по кроайней мере в тот момент,
Если же говорить о названии фильма «Экзистенция» (англ. eXistenZ), то слово экзистенция, если верить википедии, происходит от лат. exsistentia — существование и обозначает способ бытия личности. Название, что не говори, в самую суть. Но вот проблема – основной потребитель подробного творчества, как правило, книг особо не читает, философией и социологии не увлекается, и, как и с фильмом «Гаттака» - названия не понял, не осознал и потому интереса не проявил к фильму.
Так все же, про что фильм «Экзистенция»?
Действие фильма разворачивается… как бы это сказать – оно где-то разворачивается, но с некоторой временной отметки ты уже не уверен – реальности это или игра, ты вышел из игры или только перешел «на новый уровень», в новую реальность. И изначальная точка, начало фильма, - это был мир реальности или один из уровней игры?! В этом то и прелесть фильма, как, в прочем, и «избыточный перегруз» для тех, кому подавая прямолинейную и понятную «картинку»
В остальном, мне, как любителю подобного направления, фильм Экзистенция понравился. Если бы, конечно, не биологические порты и натурализм их использования.
Немного об истории и своём впечатлении от первого просмотра этого фильма.
Так все же, про что фильм «Экзистенция»?
Общее впечатление | Старый вопрос – реален ли мир вокруг меня, особенно если я решил изменить его правила |