4
Отзыв рекомендуют 46 23

Отзыв: Сериал "По законам военного времени" (2015-2019) - Первые сезоны поинтереснее были.

Достоинства: Интересная детективная линия эпизодов.
Недостатки: Невнятная борьба военной прокуратуры и НКВД - смысл?
Друзья мои, во всем надо искать позитив. Мое пошатнувшееся здоровье позволило мне, ни о чем не задумываясь, лежать и посматривать телевизор, прежде всего отложенные мною "на потом" всевозможные сериалы. Вот, в течение трех "рабочих" дней посмотрел все три сезона этого сериала. А потому должен сказать сразу обо всех.

Начинал с трудом, втягивался, но довольно быстро заинтересовался. Для меня этот сериал разделился на две неравные части. Первая - это детективная линия, когда наши герои расследуют конкретные преступления. Вторая - это подковерная ожесточенная борьба за власть между различными ведомствами с интригами, арестами, пытками в "застенках НКВД"... Вот это мне нравилось поменьше, а за расследованиями следил с интересом.


В подобных сериалах меня всегда раздражает абсолютная безмозглость женщин-следователей. Обязательно они вляпаются в неприятности, из которых их надо выручать. А ведь предупреждали - не суйся, нет, обязательно сунется и вляпается. В этом сериале глупость героини частенько раздражала. Она моментально выдумывала неправдоподобные версии и упрямо настаивала на своей правоте. Как только версия лопалась, она тут же с легкостью выдавала новую, столь же глупую.

Для меня эдакой "вишенкой на торте" стала роль, исполненная А. Панкратовым-Черным. Его Григорий Иваныч настолько хорош, что подчас оттягивает на себя больше внимания, нежели исполнители главных ролей.

Третий сезон мне понравился меньше двух предыдущих. Возможно, не стоило смотреть все подряд, сделать перерыв, а то пресытился. Позже узнал (на титры не обращал внимания, вообще их прокручивал), что третий сезон снимали другие режиссер и оператор. Наверное, и это тоже. Исчезновение из числа персонажей Мирского тоже меня огорчило, на мой взгляд сериал от замены Мирского на капитана СМЕРШа Звягинова сериал проиграл. Роль этого капитана выписана как-то наспех, небрежными штрихами. Сидит в роскошном кабинете, читает бумажки и... А и все, пожалуй.

В третьем сезоне подковерной борьбы уже поменьше, она обозначена пунктирной линией - тот же Звягинов собирает какую-то "компру" на Ивана Рокотова (это наш главный герой, если что). Но я так и не понял, хотел он разоблачить врага, или перетянуть его на работу в СМЕРШ. Смысл?

В целом сериал вполне достойный, ляпы искать не хочу. Именно потому, что даже в советских фильмах на военную тематику их можно наловить немало, а уж нынешние режиссеры "войнушку" делают по голливудским стандартам - чего стоят только акробатические сальто-мортале пораженных осколками гранат. Ну, от этого, похоже, нам уже никуда не деться.

Сериал посмотреть советую, четверочку он у меня заслужил.

P.S. Интересно, только меня преследует мысль, что Екатерина Климова похожа на Ирину Алферову? От этой мысли не мог избавиться на протяжении всего просмотра.
Время использования Один раз.
Общее впечатление Первые сезоны поинтереснее были.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

margosha62
ну так понятно, всегда продолжение хуже
Sweet22
Да, Григорий Иваныч здесь - колоритный персонаж. А про Алферову не приходило в голову. Глаза у обеих синющие, красивые - поэтому, наверное?
Looka
Возможно.
CyanideSun
Сериал смотреть вряд ли буду. А вот на счет сходства с Алферовой…что-то есть, типаж схожий.
Gotval
Тоже думаю, что сходство в искрящихся прозрачных и чистых глазах)
Голованов
Беда, третий "сезон" этого сериала для меня, как нудный сезон дождей. Надоел, но не кончается. Цитирую Вас: " Для меня этот сериал разделился на две неравные части. Первая - это детективная линия, когда наши герои расследуют конкретные преступления. Вторая - это подковерная ожесточенная борьба за власть между различными ведомствами с интригами, арестами, пытками в "застенках НКВД"…". Какая борьба за власть во время войны? Военная прокуратура никогда не участвовала в "подковерной" борьбе с НКВД по причине разных "весовых" категорий и разности задач, стоящих перед этими ведомствами во время войны. На передовой следствие было в руках особых отделов (НКВД) и следователи ВП никогда на передовой не появлялись. Их сфера деятельности была тыл, а это: транспорт, энергетика, промышленность, и все, что связано с обеспечением Действующей армии. По этой причине и детективная линия, о которой Вы упомянули, как о приглянувшейся, полностью выдуманная сценаристом плохо представляющим себе структуру, как ВП, так и НКВД. Так что, действительно, не надо искать мелкие ляпы весь этот сериал в трех его сезонах и есть один большой "ляпище". Все, что Вы видите на экране даже теоретически не могло быть в действительности. Относительно Е.Климовой и И.Алферовой. Действительно очень красивые женщины. Но и разница велика, И.Алферова - актриса, а Е.Климова артистка.
Looka
Я смотрю подобные сериалы, как художественное (не в смысле качества, а по жанру) произведение. Я никогда не ставил целью изучать по приключенческим фильмам историю. Потому все Ваши разъяснения, безусловно, интересны, но меня не убеждают. В таких сериалах я наблюдаю приключения, не проверяя их на соответствие историческим фактам. Это выдуманные истории. Кстати, если внимательно посмотреть сериал, то детективные расследования прокурорских в основном и касались тыла, а не передовой. А третий сезон, о котором идет речь, боевые действия вообще не затрагивает, всё происходит в тыловой (1944 год) Одессе.
Кстати, по Климовой не спорю, но и Алферову выдающейся актриссой отнюдь не считаю.
Etoy
Согласна в отношении Алферовой. Красавица редкая - не поспоришь. Но актриса слабая.
Сто лет назад мне довелось увидеть ее в спектакле Ленкома "Дом с колокольчиком". Даже неловкость испытала, настолько эмоционально она пуста…

Но когда молчит, если говорить о фильмах, кажется - вот-вот, сейчас… нет!
Looka
Аналогичное разочарование - игра Н. Селезневой в спектакле "Идеальное убийство". Я вроде отзыв писал…
Etoy
Поищу. Я не помню его. Иначе бы согласилась.
Хотя человек она замечательный!)))
Looka
Там Аросева и Олейников блистают. Сюжет тот же, что и "Ищите женщину" с С. Чиаурели.
Etoy
А! Так это по пьесе англичанина Джека Поплуэлла, как и "Ищите женщину". Сейчас…Busybody , кажется. Хлопотунья. Но точно не помню.
Looka
Это спектакль театра Сатиры. На афише написано, что пьеса (как и постановка) Андрея Житинкина. Но действительно, это Поплуэлл, "Хлопотунья".
Голованов
Вам проще смотреть премьеры. Ведь здесь "Бабеля с Бебелем" путают, какая уж тут "история".
LaurenRid
Не смотрела такой. Буду иметь ввиду
Helvnn
Мне кажется Алферова симпатичнее
adw300e
Спасибо за обзор. Сериалы не мое
Aponelopa
познавательный сериал, меня бы точно провел экскурс в историю
Pawlow
Это уже как норма,
что всегда продолжение хуже…
Aleks 12
Военные сериалы поздно не смотрю.
Looka
Почему поздно? Я с инета качаю и смотрю в удобное время.
Valerianich 6777
Согласен в вами полностью,первый сезон был интереснее,а тут вроде бы те же актеры ,но совсем не так смотрится.
СПБ Оля
Как то все неудачно