4
Отзыв рекомендуют 69 24

Отзыв: Ночь музеев в Санкт-Петербурге (Россия, Санкт-Петербург) - Готовь сани летом (вернее маршрут). Интересное мероприятие, но больше для туристов

Достоинства: Интересные программы, ночной Санкт-Петербург, можно много мест успеть посетить, теперь нет проблем с транспортом
Недостатки: Много народу, очереди, демо-версии музеев, цены растут
Здравствуйте, дорогие читатели.
Давно хотела написать отзыв об акции "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге. Все откладывала, казалось, еще далеко до Ночи музеев, а в итоге уже успеть бы.

Отзывов об этом мероприятии множество, поэтому я лучше напишу в формате советов, которые, надеюсь, помогут кому-нибудь правильно спланировать свой поход по музеям в эту ночь и вообще решить, надо ли оно вам.

Я в Ночи музеев участвовала два раза. Оба раза были совершенно разные. Насколько знаю, в последние года данная акция проходит уже в примерно одинаковом формате, хотя он и специфический.

Ночь музеев - карта музеев-участников

Итак, по порядку. Мое общее впечатление об этом мероприятии положительное. Если еще ни разу не участвовали, думаю, разок сходить стоит даже петербуржцам. Почему о петербуржцах говорю отдельно? Потому что все-таки, на мой взгляд, "Ночь музеев", особенно сейчас, скорее мероприятие для туристов. Вот тем, кто планирует свой приезд в Санкт-Петербург для отдыха - категорически рекомендую посетить Ночь музеев!

Ночь музеев - перечень музеев-участников

Единый билет сейчас стоит 400 рублей - довольно недешево. Но я, признаюсь, оба раза ходила по пригласительным, которые можно выиграть в различных конкурсах, проводящихся каждый год. За деньги я бы врятли пошла на это мероприятие - все-таки в нем много минусов, таких как толпы народу, большие очереди, опять же, ночью темновато в некоторых музеях. Но по пригласительному была довольна. Также пригласительный дает возможность в некоторые музеи попадать без очереди, что тоже плюс.


Пригласительный на Ночь музеев в СПб

Обычно в музеях помимо просмотра экспозиций организуются какие-то дополнительные развлекательные мероприятия. Не всегда интересные, но можно найти по душе.

В первый раз я посещала Ночь музеев в 2013 году. Об этом кратко, потому что все изменилось. Тогда все музеи, участвовавшие в акции, работали по полной программе - полноценные экспозиции и экскурсии. Но из-за большого количества желающих, многие музеи не справлялись, образовывались большие очереди, в которых люди стояли часами. Видимо, рассчитывали на то, что многие будут приходить на всю ночь в один музей (тогда была возможность посетить музеи не по единому билету, а по отдельной цене каждого музея), но большинство посетителей были с едиными билетами и желали посетить как можно больше музеев.

Ночь музеев 2013 мероприятия в музее

Кстати, эта беготня, превращающая культурный поход в квест: пробеги как можно больше мест, пока ночь не закончилась, тоже не всем понравится. Тут снова хочется порекомендовать Ночь музеев тем, кто хочет за одни выходные максимально познакомиться с городом: мельком, но это получится.

Ночь музеев 2013 музей связи им. Попова


Ночь музеев 2013 музей связи им. Попова

Мы тогда поступили неправильно: имея пригласительный, посетили маленькие музеи, в которых по описанию заинтересовала программа, поэтому на большие музеи уже времени и сил не осталось, хотя могли их посетить вне очереди.

Ночь музеев 2013 Ботанический сад

Самое главное: что представляет Ночь музеев сейчас. Сейчас, во избежание очередей, изменили формат посещения музеев-участников. Теперь почти все музеи открывают некие демо-версии своих экспозиций: пару залов или один экскурсионный маршрут. Это сильно ускоряет их посещение, но не дает полной картины (выглядит как реклама: вам понравилось? Тогда приходите к нам потом). Мне, как петербуржцу, интересен был именно полноценный осмотр музеев, в которых еще не была, а здесь получилось ощущение некоторого недоедания: одним глазком и хватит. Имейте это в виду, планируя участие в Ночи музеев.

Второй совет: набрасывайте маршрут заранее, лучше выбирайте музеи не очень далекие друг от друга. Сейчас в Ночь музеев стало работать метро - это существенно улучшило мероприятие, потому что в первую свою Ночь музеев, во время разведения мостов, мы застряли в огромной пробке. Лучше заранее прочитать на официальном сайте, какие программы будут проходить в музеях, а также отзывы о наличии очередей в музеях и интересности.

Далее расскажу несколько лайфхаков по тем местам, где я была в свой второй поход на Ночь музеев. Возможно, сейчас снова изменится организация, но может, мои советы кому и помогут.

Ночь музеев 2018 Музей воды

1. Музей воды (тот, что на Шпалерной). В него мы пошли первым, к 6 вечера. На входе сразу сказали выбрать одну из двух экскурсий: в башню или в интерактивный музей "мир воды Санкт-Петербурга". Мы выбрали второе, т. к. в башне когда-то в детстве я бывала. Оказалось, что экскурсии в этот музей начинаются через 40 минут только. Пришлось ждать, а на территории никаких развлечений не было. Потом уже на выходе оказалось, что вроде как можно было и туда, и туда пойти, только сначала записаться на одну экскурсию, а после уже выйти и записаться снова на вторую (думаю, по времени вышло бы также). Итог: узнавайте все по максимуму еще на входе (возможно удастся посетить все экскурсии). Музей был, кстати, очень интересным, хоть тоже экскурсия сокращенная, и не на все было обращено внимание.

Ночь музеев 2018 Музей воды


Ночь музеев 2018 Музей воды

2. Летний сад в Ночь музеев был не интересен. Он работал только до вечера, а фонтаны включали по очереди, в обычное время там лучше.

Ночь музеев 2018 Летний сад


Ночь музеев 2018 Летний сад

3. В музее Артиллерии было открыто к посещению только два зала на первом этаже. Вход ограничивали, поэтому давки не было, но была очередь на вход. На территории также проводились реконструкции сражений различных времен, продавали сувениры, предлагали стрелять из луков, пистолетов и др. оружия (все за дополнительную плату, как на реконструкциях, хотя люди уже купили единый билет). Детям, возможно, такое бы понравилось, но как по мне, на реконструкции лучше ходить целенаправленно, тут не очень в тему.

Ночь музеев 2018 Музей артиллерии. Реконструкции


Ночь музеев 2018 Музей артиллерии


Ночь музеев 2018 Музей артиллерии

4. Планетарий. В Планетарии в зале было поставлено в 3 раза больше стульев, использовался каждый сантиметр места, но все же понимают, что зал один, сеанс требует времени, а желающих много. Поэтому очереди там будут всегда (учитывайте, стоит ли). Если выиграли приглашение - туда идите без раздумий. Если нет, то скажу так, что фильмы довольно интересные и познавательные там, мне понравилось, хоть тоже было максимально сокращено, меньше 30 минут.

Ночь музеев 2018 Ботанический сад

5. Ботанический сад. Вот тут вообще интересно. Это тоже одна из самых популярных площадок на Ночь музеев, поэтому очередь в оранжерею будет большая в любом случае. Но в оранжерее открыто два маршрута: тропики (кактусы, пальмы) и субтропики (где цветут азалии). Вас скорее всего спросят, какой маршрут выбираете? Теперь внимание: "Тропики" предполагает выход в парк, после него можно дальше гулять, "Субтропики" предполагает выход на улицу, без возможности вернуться в парк. Поэтому почти все выбирают "Тропики". Лучше же - погуляйте везде до, а потом идите в субтропики - там красиво и почти не будет народу. Маршрут в "Тропиках" же напоминал метро в час пик: все идут гуськом, со всех сторон люди и ничего почти не видно.

Ночь музеев 2018 Ботанический сад


Ночь музеев 2018 Ботанический сад

Дальше мы не пошли, хоть время еще было, но надо было пораньше домой вернуться. Надеюсь, что-то из советов вам пригодиться (ах да, одевайтесь теплее - Питер весной непредсказуем).

Но вообще, мне немного непонятно поведение людей, которые ходят на это мероприятие. Например в Ботаническом саду, отстояв большую очередь в оранжерею и дойдя до нее наконец (смотри и наслаждайся, казалось бы), молодежь в одной людской колонне с нами постоянно нетерпеливо торопили: давайте быстрее проходите, как будто это дальше продолжалась очередь, и целью было выйти. Это происходило, когда вереница притормаживала, чтобы внимательно рассмотреть что-нибудь или попросить у музейного работника рассказать хоть что-то о растениях рядом с ними, т. к. экскурсоводов там не было. Мне не понятно, зачем идти тогда, если хотите быстрее выйти, можно просто не стоять в очереди.

Вообще вот это ощущение посещения для галочки, конечно, присутствует в этом мероприятии и гонке, кто больше музеев успеет посетить. Цель то не в этом.

Но что-то много негатива под конец. Вообще мероприятие неплохое, и в городе в это время уже хорошо, почти белые ночи

Под конец еще пару фотографий с мероприятия:

Ночь музеев 2018 Музей воды


Ночь музеев 2018 Музей артиллерии


Ночь музеев 2018 Ботанический сад

Время использования 2 раза
Стоимость 400 ₽
Год посещения 2018
Общее впечатление Готовь сани летом (вернее маршрут). Интересное мероприятие, но больше для туристов
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву24

Sergei Yrievich
Ночь в музее это круто, но можно представить толпы людей
Yulianoch
Да, в Питере много народу на этом мероприятии. Но тоже забавно довольно, как на праздник)
Demure
Тоже читала про это мероприятие, но никогда не получалось посетить, спасибо за такой подробный отзыв!)
Лукреция
У нас в городе тоже проходит такое мероприятие, но мы пока не посещали. Наверное, интересно.)
Yulianoch
Посетите как-нибудь. Если у Вас небольшой город (не Питер, Москва), то может и очередей больших нет
sierena
не, не согласна, что для туристов. многие музеи представляет в эти вечера/ночи специально подготовленные программы, которых не повторяют днем. так что и аборигенам тоже интересно )
ElSo
Я была на ночи лет 5 назад, помнится, что были катастрофические очереди, но посещение было бесплатным. И согласна с предыдущим комментарием, многие площадки придумывают специальные программы для этих ночей, так что можно найти что-то интересное)
Yulianoch
может самые первые Ночи музеев когда-то и были бесплатными, но когда я ходила, уже точно появились билеты
olvago62
Не люблю очереди… А мероприятие любопытное. У нас и библиотека участвует
ladysevostjanova
Кактусы красивые.
nataktv
Как много вам удалось посетить! Не знала про демо-версии. Это , конечно, безобразие.
Я не хожу на такие мероприятия, не люблю очереди.
Litto
Хороший вариант для мобильных туристов, готовых к эмоциям и приключениям)
VasiLisa24091004
Классное мероприятие, можно столько всего посмотреть за одну ночь. Но вот толпы, конечно, утомительны)
Polevaya
Ой, ой! Я тоже такое хочу!
Михриниса
Была пару раз и каждый раз нравилось, правдо была в Москве
Pacha1985
Очень подробный отзыв
Жанна542731
Спасибо за подробный отзыв об этом мероприятии. А то я толком до Вас ничего не знала о Ночи музеев.
СаМаЯ УсПеШнАя
Интересные программы))
GrainOl
Лет 8 назад ходили на ночь музеев… очень неудобно было перемещаться с места на место - автобусы были битком… чуть не остались на другой стороне Невы… бежали через мост когда он уже подниматься начал… зато есть что вспомнить)))
Yulianoch
мы в первый раз также. И на мост не успели) Но теперь вроде метро на Ночь музеев работает - в этом плане стало легче с транспортом
Pawlow
Ночь в музее это круто, но
хорошо бы её растянуть на несколько !!
Yulianoch
Это да, но есть т другие подобные ночные мероприятия, хоть и не такие масштабные: Библионочь, ночь музыки…
Ольга 04
Мероприятие интересное, но лучше все таки смотреть один музей за один раз. Больше увидишь, запомнишь и удовольствия получишь)
Lotos1828
Планирование- это наше все!