Отзыв: Фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961) - Спасибо Николаю Васильевичу за Диканьки

Достоинства: сюжет, актеры, музыка, красота пейзажей
Вчера с женой решили посмотреть что-то старое и культовое. Смотрели до этого Вий (1967 год), и решили не отставать от Гоголя и просмотреть фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки, ночь перед Рождеством". Сразу скажу, что фильм я скачал и искал достаточно долго - то мультфильм вылезал, а то и новогодняя сказка со звездами (Лолитой, Киркоровым и другими). Но всё-таки нашел и начали смотреть.

Фильм снят в далеком 1961 году и для меня известных актеров практически никого не было. Хочется сразу отметить работу художников, которые великолепно поработали над вступительной частью, где представляется каждый персонаж фильма. Да, раньше не было компьютерной обработки, и все рисовали настоящие художники, в чем я вижу прелесть старого кино.
Актеры подобраны, как я говорил, не известные мне, в большинстве украинцы. Но один актер, мой любимый из детства, есть здесь. Это Милляр, который играет всю нечесть советского кино. И здесь его роль свелась к этому - он великолепно сыграл роль черта, а гримм у него вообще потрясный (ну прям вылетый черт!). И главная героиня здесь красивая, и кузнец Вакула тоже. Такое чувство, что вышли из книги Николая Васильевича и сыграли специально для нас. Каждый актер важен в фильме, каждый играет особенную роль, а у Гоголя иного и не может быть. В общем актерский состав великолепен.
Теперь что касается музыки и музыкального сопровождения. Композитор и звукорежиссер сделали отличное музыкальное сопровождение с живыми звуками - если петух, то настоящий, если ветер, то тоже.
Сюжет не нужно пересказывать, все читали. Но что самое главное, нет ни одного расхождения с оригиналом, с книгой. Всё подробно разложено по полочкам, чем и нравится фильм.
Если вы хотите посидеть и посмеяться всей семьёй, то Диканьки идеально подойдёт для этого.
Время использования 1 вечер
Общее впечатление Спасибо Николаю Васильевичу за Диканьки

Паладин
Суперский фильм)))
НАЙК
отличный фильм,который будут смотреть ещё много поколений!
alex-rib-87
и при этом лучше не переснимут