Отзыв: Фильм "Джиа" (1998) - Обратная сторона богемской жизни или путь с вершины по наклонной

Достоинства: актерская игра, основанность на реальных событиях, звуковое сопровождение, операторская работа
Недостатки: бедно показан внутренний мир главной героини
Очень люблю смотреть биографии великих и знаменитых. Так приятно из своей довольно серой жизни погрузиться - хоть на время - в богемское существование, посмотреть на павлиньи ярких персонажей. Фильм "Джиа" дал мне почти все что я хотела, почти все, что я ищу в такого рода историях. Джоли прекрасно удалось отобразить главную героиню супермодель. Она сделала её очень живой, чувственной и несколько не от мира сего, с долей безуминки. Именно такие персонажи заставляют смотреть на мир как-то иначе, более творчески, больше с чувством нежели с позиции разума.

Второстепенных персонажей тоже ругать не буду. Да, ничего выдающегося, но и ничего совершенно бездарного или отталкивающего. Они послужили прекрасным фоном, отлично оттенили главную героиню, показали её в разных ипостасях.

Музыка в фильме не перетягивает одеяла на себя, но отлично дополняет и оттеняет все происходящее на экране.

Эротические сцены? Их фильме достаточно много, но все они не пошлые, в них нет ничего отталкивающего. Они красивы и чувственны. Можно даже сказать, что они служат украшением фильма, хотя, утверждая так, догадываюсь что кто-то будет рад запустить тапком из-за демонстрации лесбийской любви.

Многие ругают фильм из-за того, что он призван вызвать жалость к героине, привыкшей потакать своим слабостям, импульсивной и слабохарактерной. Что ж, уважаемые критики... Всё самое прекрасное в этом мире - будь то бутон розы, соловей с его прекрасным пением или тонко чувствующая женщина - очень хрупко и может сломаться от неосторожного прикосновения или слова. Стоит ли судить человека за чрезмерную ранимость, за неумение противостоять обстоятельствам?

Одну звезду сниму в своей оценке лишь потому, что внутренний сир героини показан довольно бедно и скупо. Много про эротику, наркотики, съемки, мало демонстрации личности. Я понимаю, что девушка юна и наверняка не обладает харизмой персонажей Оскара Уайльда, но все-таки должно быть в ней что-то, что просвечивает сквозь её красоту, что-то что выделило её из толпы красавиц. Мне так хотелось увидеть эти характерные черточки, штрихи.

В целом фильм слабее, чем потолок в автобиографиях (ну, не дотягивает до трагедии музыканта из фильма "Рэй"), но он довольно хорош, обладает своим характерным послевкусием и вполне стоит того, чтобы потратить на него пару часов своей жизни.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Обратная сторона богемской жизни или путь с вершины по наклонной