Отзыв: Музей-квартира Altes Haus (Россия, Калининград) - Уютный кусочек Прусского Кёнигсберга в Российском Калининграде

Достоинства: уникальное место!
Недостатки: ни одного
Прежде чем, вы приступите к прочтению данного отзыва, хочу вам сказать - запасайтесь терпением, чаем или кофе с печеньками! Вы здесь надолго)
На днях я побывала в удивительном месте - Музее-квартире Altes Haus (Альтес Хаус), что в переводе с немецкого означает "старый дом". Давно я собиралась туда сходить, но всё как-то не складывалось. Но чем ещё заняться при встрече с подругой, когда на улице в середине мая +7 и периодически моросит дождик? Конечно же посетить музей!
И вот мы отправились в один из самых живописных, на моя взгляд, районов города - бывший Амолиенау (так он назывался в Кёнигсберге). Район довольно уединённый, тихий и очень атмосферный. Здесь много узких улочек, мощёных ещё немецкой брусчаткой, довоенных домов и зелёных насаждений.

улица Красная

Жаль, что не все дома сохранили свою былую красоту, многие из них находятся в весьма плачевном состоянии, а некоторые же наоборот хорошо отреставрированы и выглядят как "конфетки".
Музей находится в жилом доме по адресу г. Калининград, ул. Красная, д.11. кв.1

вход в музей

Найти его даже гостям города будет не сложно. Всё что нужно это доехать до остановки "Центральный парк", на проспекте Мира, завернуть за угол и пройтись пешком метров 200-300. На всякий случай на остановке есть огромный дорожный знак-указатель на этот музей. Транспорта сюда ходит огромное множество, так что проблем не возникнет.
Итак, как вы видите по фото выше, экскурсии здесь проводят три раза в день, ежедневно, кроме воскресенья. Предварительной записи не нужно, здесь вам всегда рады. Есть возможность индивидуальной экскурсии в любое удобное вам время, в этом случае необходимо предварительно позвонить и записаться. Ну и цена индивидуального тура будет выше, чем обычного билета.
Кстати о цене, она не самая низкая для музей - 400 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам 300. Дети аж до 10 лет бесплатно.
Сам по себе район некогда звавшийся Амолиенау очень богатый. Здесь огромное количество дорогих вилл и особняков. Проживали здесь в основном богатые купцы, архитекторы, владельцы фабрик и заводов. В общем, зажиточные кёнигсбержцы. Дом в котором сейчас находится музей-квартира Альтес хаус - был построен в 1912году и представлял собой доходный дом. Квартиры в таких домах сдавались практически в пожизненную аренду. Они были не очень большими, но вполне роскошными для семьи из двух человек или одинокого мужчины, например.

Альтес Хаус встречает нас довольно заметным парадным входом в подъезд, выполненным из массивной железной двери, обшитой деревом, стилизованной под старину.

Музей-квартира Altes Haus фото

Сам музей находится в квартире под номером 1 и его окна выходят на обе стороны дома. вот так он выглядит с улицы.

Музей-квартира Altes Haus фото

Окна не современные пластиковые, а отреставрированные деревянные, фурнитура на окнах - старинная. При входе в подъезд немецкий стиль всё ещё хорошо просматривается. Дубовые витые лестницы, старинная, но хорошо сохранившаяся плитка на полу

Музей-квартира Altes Haus фото

Витражные окна, через которые в солнечный день свет внутри подъезда обещает быть просто фантастическим.

Музей-квартира Altes Haus фото

Высокие деревянные двери, стилизованные под старину, здесь в каждой квартире. Полагаю, такова была задумка хозяев музея. Думаю, это они оснастили всех соседей такими дверцами и содержат подъезд в такой чистоте.

Музей-квартира Altes Haus фото

Возле музейной двери есть небольшая скамеечка и контейнер с бахилами, которые обязательно нужно надеть.

Музей-квартира Altes Haus фото

Дверь очень красивая, украшенная витражными окнами, резными рисунками и конечно же почтовым окошком с надписью "Breife", что в переводе с немецкого означает "письма".

Музей-квартира Altes Haus фото

А вот как выглядит вход в музей изнутри квартиры

Музей-квартира Altes Haus фото

Здесь и старинный телефонный аппарат

Музей-квартира Altes Haus фото

и небольшая полочка-столик для записей- напротив двери в уборные, в которых сейчас продаются памятные сувениры, как антикварные так и современные.

Музей-квартира Altes Haus фото

И так, именно с этого места наша экскурсия начинается.
Первым делом мы проходим в комнату, служившую хозяевам дома кабинетом-гостинной.
Кстати, небольшая ремарка о хозяевах этой квартиры. В довоенное время владельцем квартиры был Густав Гроссман и его супруга. Он был владельцем бакалейной лавки, которая до сих пор находится в этом же доме на соседнем крыльце, правда в современном виде. После второй мировой войны, когда всех немцев выслали из Кёнигсберга и заселили переселенцами из Российской глубинки, эта квартира стала коммунальной и в ней проживало три семьи, аж до 2014года. После квартиру удалось выкупить, а жильцов расселить. Что и позволило открыть в ней этот музей.
И так вернёмся к осмотру комнаты. Не стану вдаваться в исторические подробности, которые нам очень увлекательно поведала экскурсовод, поделюсь с вами снимками предметов интерьера и быта того времени.
Сама комната разделена на две части: кабинет и столовая. В кабинете господин Гроссман работал. Его рабочему столу уделено особое внимание.

Музей-квартира Altes Haus фото

время здесь будто застыло. Часы неспешно идут, книга раскрыта и кажется, что её хозяин лишь на минутку отошёл и сейчас вернётся к прочтению

Музей-квартира Altes Haus фото

Печатная машинка тех времён марки Мерседес ( не имеет отношение к автомобилям) считалась уже очень продвинутой и имела электропривод!

Музей-квартира Altes Haus фото

Судя по наклейке на корпусе машинки, она была куплена непосредственно в Германии уже в наши дни.

Музей-квартира Altes Haus фото

Рядом со столом стоит стул весьма необычной формы

Музей-квартира Altes Haus фото

он довольно массивный с удобными подлокотниками и кожаной сидушкой. Изготавливались стулья такой формы для мужчин дамам в их пышных платьях такая форма сидушки была крайне неудобна, а вот мужчинам наоборот. Я попробовала присесть в это кресло - действительно было не комфортно, а вот молодому человеку, присутствовавшему на экскурсии очень понравилось на нём сидеть.
Дамские стулья в те времена были несколько шире и иногда с одним подлокотником, чтобы сидя на них можно было расправить пышную юбку

Музей-квартира Altes Haus фото

здесь же рядом с дамским стулом находится старинный грамофон.

Музей-квартира Altes Haus фото

Увы, но послушать его нам не удалось, поскольку включают его крайне редко. Чугунные батареи тоже антикварные и, как и практически всё в музее, привезены с блошиных рынков и антикварных магазинов Европы.

Музей-квартира Altes Haus фото

Сохранились и оригинальные сосновые полы и некоторые предметы декора, например потолочные розетки, выполненные в югенд-штиле немецкого пост-модернизма

Музей-квартира Altes Haus фото

Кстати эта лампа на фото - газовая. Но конечно же, сейчас не имеет смысла использовать её так же как в те времена, поэтому в неё вкручена самая обычная энергосберегающая лампочка.
Справа от бюро находится шкаф или стенка с различными диковинными предметами.

Музей-квартира Altes Haus фото

здесь можно найти и ценную посуду, небольшие семейные реликвии, подарки и привезённые из поездом сувениры. Например курительные наборы. Как правило, господа в те года имели немало курительных наборов и различных трубок и приспособлений к ним. Ещё несколько таких диковинных трубок можно увидеть на полке, что находится справа от этого шкафа.

Музей-квартира Altes Haus фото

Картины, принадлежащие кисти прусских художников ( картин во всей квартире огромное множество). Здесь же расположен небольшой, но уютный диванчик, где можно было присесть или даже прилечь после долгого рабочего дня.

Музей-квартира Altes Haus фото

обратите внимание на место на полу, которое я выделила. Первоначально здесь стояла печь

Музей-квартира Altes Haus фото

Но в последствии она была демонтирована.
Отдельно хочется отметить фурнитуру на дверях.

Музей-квартира Altes Haus фото

Это необычайной красоты резные ручки, к которым даже прикасаться боязно, если честно.
Перегородка отделяет гостиную-кабинет от столовой

Музей-квартира Altes Haus фото

Здесь мы можем видеть массивный деревянный сервант, печь сохранившуюся в идеальном практически первозданном виде, большой стол и стулья. А так же фортепиано, работы Георга Хоффмана

Музей-квартира Altes Haus фото

На фортепиано можно было помузицировать, но никто из присутствовавших на экскурсии не решился это сделать. Признаться, если бы я умела играть на фортепиано, я бы наверное не упустила такую шикарную возможность поиграть на столь старинном инструменте. Сейчас оно не имеет внутренностей, поэтому его смело поставили возле печи. Будь оно полностью рабочим, этого категорически нельзя было бы делать, чтобы его не повредить.
Мебель в этой комнате нереально красивая и богатая. выполненная из натурального массивного дерева, украшенная различными резными элементами и гербами.

Музей-квартира Altes Haus фото

Я даже не представляю сколько времени и средств ушло у создателей этого музея на поиски и приобретение всей этой огромной коллекции мебели и предметов быта. Но оно того, однозначно, стОило)
Дверь гостиной очень тесно граничит со спальней и, выйдя из неё, мы прямиком попадаем в комнату где царствует Морфей.

По размеру спальня значительно меньше, чем гостиная, здесь меньше мебели и шика. Практически всё помещение занимает огромная двуспальная кровать.

Музей-квартира Altes Haus фото

Здесь же есть несколько манекенов, облачённых в одежду конца 19-начала 20 века, привезённую в музей из самого городу Парижу! Ну и жестокая же мода тогда была, скажу я вам... столько строгих правил и различных приспособлений было для того чтобы выглядеть как полагалось дамам и мужчинам.
Прикроватные тумбы с обеих сторон кровати тоже будто застыли вне времени и пространства.

Музей-квартира Altes Haus фото

Кажется, будто газету только что читали перед сном. А семейный портрет представляет собой особую ценность в моём представлении. Я очень неравнодушна к фотографии, особенно когда она старинная.
Постельное бельё на удивление тоже не современное. А на наволочках аккуратно вышита надпись на немецком языке - Gute Nacht ( спокойной ночи)

Музей-квартира Altes Haus фото

Туалетный столик - особая часть спальни. Чего на нём только нет - маникюрные принадлежности, образцы таблетниц, флаконы духов

Музей-квартира Altes Haus фото

И даже журнал мод, если вдруг вам захочется немного почитать и проникнуться модой времён 1903-1904 годов.

Музей-квартира Altes Haus фото

Обратите внимание - столешница дамского столика выполнена полностью из настоящего мрамора! Зачем это делалось, для меня было загадкой? Но экскурсовод раскрыла все тайны и поведала о том, что так было принято поскольку стол в буквальном смысле был туалетным и дамы по утрам совершали свой туалет именно за этим столом. На столешницу ставилась миска с водой и женщины таким образом умывались. А дабы деревянный стол не испортился от воды, столешницы делались из мраморного камня.
Вот как они всё это столь скрупулёзно продумывали? Казалось бы - мелочь, а как гениально!
Мне удалось посидеть за этим столиком и даже подержать в руках некоторые предметы и посмотреться в старинное зеркало.

Музей-квартира Altes Haus фото

Кресло просто нереально комфортное, даже вставать с него не хотелось. Присела на минутку то всего, чтобы сделать фото, а кажется что время застыло и вокруг всё остановилось. В таком музее хочешь - не хочешь, а атмосфера старины проникает в самую глубину души и, кажется, остаётся там оооочень надолго.
Далее по плану был коридор. Частично я уже выкладывала его снимки в начале отзыва. Сейчас же хочу показать вам вот такую вот достопримечательность

трость

Это мужская трость. Женский вариант поменьше и более элегантный, но эта мне показалась красивее. Такие трости были неотъемлемой частью всех господ и дам на дневном променаде. Прогулки без трости, особенно у женщин, могли бы быть очень сложными и недолгими. Поскольку платья были слишком пышными и тяжёлыми, без дополнительной опоры передвигаться в них было весьма непростой задачей и трость в данном случае выполняла роль этой самой опоры.
Как вы можете видеть на фото, трость имеет несколько наклеек. Такие привозились в качестве сувенира из поездок по другим странам, как сегодня мы привозим магнитики, и приклеивались на трость. Ну и уже во время прогулки мужчины могли пощеголять немного своими наклеечками и рассказами о других странах.
Далее покажу вам моё любимое место в доме, по моим современным критериям, это - кухня!
Сейчас мы привыкли к просторным и комфортным кухням, потому как проводим на них большое количество времени. Раньше же, кроме кухарки на кухне никого не было. Господа сюда не заходили, им еду подавали в столовую. Поэтому кухни в подобных домах были совсем небольшими по современным меркам, но вполне достаточные для одного человека.

Музей-квартира Altes Haus фото

Справа вы можете увидеть старинную плиту

Музей-квартира Altes Haus фото

Сложно представить сколько же требовалось усилий, чтобы как следует разогреть её до температуры достаточной для приготовления пищи. На фото выше можете рассмотреть множество кухонной утвари, которую мы, кстати, до сих пор используем в нашей жизни. Здесь и чайник и приспособление для обжарки кофейных зёрен ( в те времена купить можно было исключительно натуральный зелёный кофе), сковороды, тостер, вафельница. Сверху на вафельнице имеется рецепт настоящих немецких вафель, он на немецком языке, конечно же, но и перевод для всех желающих имеется.

вафельница

Если вдруг возникнет желание - можете приготовить себе к завтраку свежие кёнигсбергские вафли.
На кухне огромное количество всяких приспособлений, посуды и утвари, необходимой для приготовления, хранения и подачи уже готовых блюд.

Музей-квартира Altes Haus фото

Слева от серванта - белый холодильный шкаф. Очень забавное приспособление, которое охлаждало продукты при помощи льда и в дальнейшем растаявшей холодной воды.

Музей-квартира Altes Haus фото

Возле окна в стене также был холодильный шкаф, в котором хранилось большинство продуктов. Стена в этой области была значительно тоньше, чем в остальном доме, имелось небольшое окошко. Благодаря чему температура в этом шкафчике всегда была ниже, чем во всей квартире.
Ещё одна любопытная вещица, необходимая в хозяйстве.

Музей-квартира Altes Haus фото

Что же это за штукенция такая, спросите вы? Отвечу - Это записная книга всех кухарок. Заголовок переводится примерно так "Что сегодня необходимо", ниже идёт перечисление различных продуктов и специй. Передвигая курсор (если так можно его назвать) кухарка помечала что необходимо купить, затем снимала эту табличку и шла с ней в магазин, видя по курсору что именно необходимо приобрести. Согласитесь, забавная и очень нужная вещица! Я бы и сейчас такой пользовалась, лишь бы только не ломать каждый раз голову, вспоминая что же ещё нужно купить и записывая это всё в один большой список.
Пожалуй на этом закончу свой рассказ, поскольку и моя экскурсия к тому моменты подошла к концу. Экскурсовод закончила свой рассказ и дала нам свободное время походить по музею, потрогать его, проникнуться духом Кёнигсберга столетней давности.
Что ещё хочется сказать... это необыкновенное место. Оттуда не хочется уходить, несмотря на то, что внутри там довольно холодно. С одной стороны безумно хочется потрогать все предметы, подержать их в руках, а с другой - очень страшно это делать. Страшно дотронуться до вещей, которым более ста лет.
- А вдруг что-то испорчу? ...- А вдруг поломаю стул, если сяду на него?... В общем, страх и благоговение перед музейными экспонатами меня преследовало весь тот час, что мы были внутри. Я уверена, что ещё ни раз туда вернусь, ведь такие уголки Кёнигсберга в Калининграде нынче роскошь и раритет.
Я настоятельно рекомендую всем жителям нашего чудесного города и особенно его гостям посетить этой музей и прочувствовать всю его атмосферу и потрясающую энергетику на себе.
Ах да чуть не забыла... хотите увидеть миллиард дойч-марок? Вот, пожалуйста

Музей-квартира Altes Haus фото

А я этот миллиард ещё и в руках деражала)
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Красная
Дом № 11
Общее впечатление Уютный кусочек Прусского Кёнигсберга в Российском Калининграде

Асекеево
Спасибо за подробный и интересный отзыв! Появилось огромное желание посетить!
Svetlana2703
Обязательно сходите. Несмотря на не самую низкую стоимость билета, оно того стОит.
И Вам спасибо за внимание)
cay
Очень интересный и познавательный музей. Такой же замечательный и подробный отзыв
Svetlana2703
Благодарю за Ваше внимание, очень старалась всё подробно изложить)
vlaadoom7
Довольно интересно. Надо тоже дома взЯть, и все, что осталось от советской эпохи, аккуратно разложить, и вуаля — домашний музей)
Svetlana2703
Не думаю, что всё это делалось так просто, там намного больше сил и средств вложено в создание именно музея. Антиквариат из магазинов и блошиных рынков со всей Европы, реставрация комнат-это не просто "аккуратно разложить"
Gotval
А мы живем в этом районе. И у нас такая же лестница в подъезде)
Очень хороший отзыв.
Музей от нас недалеко - 15 минут пешком. Мы там были. Не могли не побывать - в доме N 5 родилась и подрастала моя жена, а в музейной квартире жили друзья ее родителей, так что бывала там во второй половине 50-х годов.
Спасибо, Светлана!
Svetlana2703
Как всё тесно связано в нашем городе) спасибо за внимание!
Strontium
А масла немцы в вафли не жалели!
Svetlana2703
Да что вы! А говорят ещё, жадный народ))
Strontium
Жадный? Это не к немцам))
Svetlana2703
Я сколько бывала в Германии, мне они тоже через чур… Ээммм… Экономными казались! Просто менталитет у них в корне другой, не любят они размах широкой души)
totoshkin
Очень интересный рассказ о квартире-музее,спасибо!
Svetlana2703
И вам спасибо за внимание!
Alice1969
Прекрасная экскурсия, как будто сама побывала)
Svetlana2703
Ну вот есть повод побывать в Калининграде)
Etoy
Очень хороший отзыв. Были мы здесь.
И еще ребенком носилась я по той квартире)
Svetlana2703
Спасибо за добрые слова) повезло Вам в такой квартире побывать, есть с чем сравнить- как было и как стало)
Svetlana2703
Спасибо за внимание и добрые слова) повезло вам жить в этом районе, там необыкновенно - люблю там гулять. Я тоже не очень далеко живу.
Я знаю, что мы соседи).
А район - пусть прозвучит высокопарно - в моем сердце. Могу рассказать, кажется, про каждый квадратный метр: как было раньше… Про каждый уничтоженный сквер, про небольшой чудесный пруд по улице Красной, который засыпали.

Это долгая и очень интересная история.
Svetlana2703
Хотелось бы послушать))) люблю историю города именно такую, тихую, уединенную. Не ту историю, которую все знают, а именно личную историю людей, которые много чего знают и помнят. А где именно на Красной был пруд? В районе каких домов?)
Etoy
За перекрестком с улицей Яналова, справа. Пруд был искусственный, выкопан до войны и питался высокими грунтовыми водами или подземными ручьями системы, которая находится и сейчас влево от Каштановой аллеи. Правда, изрядно испорчена уничтожением огромного фруктового сада, нарезанного на дренажные чеки. Именно поэтому сейчас и заливает Каштановую аллею во время затяжных дождей: уничтожен весь дренаж.

А пруд был частью большой поляны и служил эдаким бассейном для ребятишек.

Понесло меня, извините!)))
Потом там был сквер с голубыми елями, где гуляли мамы с детьми - его вы должны помнить. Потом ели выдернули, а на месте сквера построили это убоище.

Если бы у меня были старые фотографии, я бы обязательно написала отзыв в сравнении.
Svetlana2703
Да, очень жаль, что всю эту историю нещадно губят. Мне прям как серпом по**** когда вижу фото в сравнении "как было и как стало"
tvg39
Была не так давно, посетила с удовольствием. Было интересно подержать эти вещи в руках. Но мне как и Вам было немного страшно за все эти экспонаты. Единственно, что мне пожалуй не хватило - это именно историй людей, эмоциональной окраски, истории же вещей поданы очень интересно.
Svetlana2703
Я так думаю, не так много известно именно о людях, там проживавших) хотя, когда мы задавали какие-то вопросы и о людях про их быт, экскурсовод всё подробно объясняла
tvg39
Конечно создатели музея большие молодцы, по крупицам собирают историю нашего города.
Согласна)
Kerz
Очень интересная экскурсия. Спасибо вам
Рада была стараться)
Спасибо за внимание!
KURNATA
Замечательный музей, чудесный рассказ. Уж сколько лет жалею, что удалось только проехать на машине по этому району, а как хотелось побродить, рассматривая каждый сохранившийся дом.
Svetlana2703
Спасибо за внимание))) у вас зато есть замечательный повод вернуться!
Оксана Жуковская
Интересно очень !
Lana Sem
Интересный музей, как попал в прошлое, все так тчательно подобрано
Svetlana2703
Да, очень интересно! Владельцы музея немало труда вложили, чтобы собрать все эти предметы быта.
NataOlsh
Очень хотела там побывать, но в прошлом году как-то не получилось, скоро опять едем к вам, обязательно сходим! Спасибо за подробный рассказ как проехать к нему.
Svetlana2703
Не за что) рада стараться и быть полезной) очень советую просто прогуляться по этому району и полюбоватсья зданиями и улочкам)