Отзыв: Курорт Довиль (Франция, Кальвадос) - Довиль: соблазнение роскошью или как быть счастливым
Достоинства: Красота, чистота, свобода, радость
Недостатки: Нет
Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости!
Я страстно люблю Францию, и много путешествую по этой прекрасной стране. Наконец, дороги, время и судьба привели меня в Нормандию, а затем и в Бретань. Это потрясающие регионы, в которых есть все для счастья, мира и благоденствия.
Здесь шумит океан, здесь закаты - в пол-неба, изысканный свет и флер облаков. Здесь источают аромат яблоневые сады, наливаясь будущим сидром. Камамбер имеет здесь непревзойденный вкус, потому как, он и родился именно здесь, а кальвадос - напиток героев Ремарка, имеет 50 оттенков вкуса яблок. Здесь утром в море выходят десятки яхт и корабликов, хлопая парусами и скрипя канатами, здесь погоду никогда нельзя предсказать, а чайки будят тебя на рассвете.
Я влюбилась в Нормандию. Но первым в этой цепочке ощущений был Довиль.
ДОВИЛЬ
Сто раз слышала, что Довиль искуственный, пафосный, богатый и капризный. Ну и пусть. Пусть говорят те, кто боится быть соблазненным его миром красоты и роскоши. Довиль - наследие великолепного времени "бель эпок", и до сих пор на его улицах, в его отелях, на пляжах и кафе чувствуется аромат забытого времени. Нужно лишь почувствовать этот запах, увидеть следы, удивиться временным оттенкам.
Архитектура, пусть и совсем не старинная, создана на основе нормандских традиций. Яркость и праздничность улиц достигается именно этими шедеврами строительного дизайна. Гулять по ним - удовольствие! Любуйтесь, восхищайтесь, улыбайтесь! Для этого вовсе не нужны деньги. Можно присеть в кафе, где порхают официанты, выпить чашку кофе с невероятным десертом, закурить, щурясь на солнце и наслаждаться этим нереальным видом города!
А еще тут полно магазинчиков с деликатесами. Улыбчивый продавец заворачивал нам всего понемногу, каждый раз добавляя к пакетику слова " силь ву пле, мадам". И мы смотрели на galantine de porc - заливное из свинины, mousse de canard - мусс из утки, pate croute - паштет в корочке. А так же на ветчину с трюфелями, паштет из печени домашней птицы, пирог по-нормандски, паштет из прованских шампиньонов, рулет из гуся, крабовые корзиночки, фаршированный и запечный с помидорками, картофель, стейк из лосося по-норвежски, гуся в желе и ... не знали что выбрать! Лишь благодаря помощи услужливого продавца нам удалось остаться в рамках приличия!
А какие тут мидии! Знаменитые moules la crme здесь не просто хороши, они божественны! В ресторанчике на набережной по 12 евро за порцию, больше напоминающую маленькую кастрюльку! К ним бокал сухого вина - и вот оно счастье!
А как великолепен атласный пляж, покрытый пеной набегающего прибоя! Старый доски знаменитой набережной Ле Планш помнят легкое дуновении музыки из кинофильма "Мужчина и женщина". Его тут и снимали. Ничего, ничего тут не изменилось с тех пор, как Лелюш сделал эту набережную самой знаменитой декорацией к истории любви!
И конечно же зонтики! Это своего рода эмблема Довиля. Без них довильский пляж не откроет сезона. Они сворачиваются определенным образом, и каждый знает, что зонтики Довиля это вам не ... зонтики Трувиля!
Здесь в Довиле (и Трувиле, конечно), писали свои картины многие художники. И пока вы не увидите закат, вы не поймете, почему они стремились сюда, живя в рыбацких хижинах, срываясь ранним утром на берег, или вечером занимая места на пляже. Тут неповторимый нормандский свет, который превращает все вокруг в золото. Я не шучу. Есть такой момент, когда вдруг все загорается золотым светом! Дома, улицы, крыши, тротуары - все золотое! Сама видела, ей Богу! И это удивительно.
В Довиле непременно нужно увидеть знаменитое казино и отель Норманди Барьер. Смело заходите в стеклянные двери. Тут, в холле, можно позавтракать утром, или выпить чашку чая. Это так здорово! И не думайте, что это смертельно дорого. Вполне достижимо. Ведь в этой атмосфере даже вкус чая становится другим.
А во внутреннем дворике есть удивительная коллекция фотографий звезд "без парадных костюмов". И еще в казино ведет подземный ход прямо из отеля. Ведь гости иногда желают оставаться неузнанными. Мы направились на поиски. И нашли. Стрелочка из света указывала нам путь в игровое святилище. Впрочем, было еще утро, и игроков почти не было. А вот снимать там категорически запрещено.
В самом здании казино, есть очень симпатичный театр, где устраивают вечерние шоу. Программа с ужином и вином стоит порядка 70 евро. Но нам, к сожалению, не удалось попасть туда. Времени совсем не было. А хотелось очень. Театр - точная копия театра Марии Антуанетты, последней королевы Франции. Но ведь все еще впереди, не правда ли?
ВОКРУГ ДОВИЛЯ. ДЕРЕВЕНСКАЯ НОРМАНДИЯ.
Чтобы осмотреть окрестности, мы нанали экскурсовода с автомобилем. Наташа - так звали нашего гида, влюблена в нормандию и в свою работу. Полностью согласовав маршрут, она позволила увидеть нам то, что мы бы без нее никогда не узнали. Маленькие фермы, скромные фермеры, бесконечные яблоневые сады, пятнистые коровы, малнькие деревеньки с "коломбажными" стенами и соломенными крышами. Вот она - прекрасная, зеленая, холмистая и душистая Нормандия! Услуги экскурсовода на 5 часов с автомобилем обошлись нам 200 евро на всех. Программу я согласовывала с ней еще дома.
КАМАМБЕР
Как быть в Довиле и не отправится на ферму, где делаю камамбер? Это невозможно. Вот и мы так подумали. Поэтому отправились искать нормандских черно-белых коров в предместье Довиля. Сыр, что дают попробовать сами производители, неимоверно пахуч и нежен. Поддавшись искушению, мы приобрели несколько коробок. Но везти его - это та еще задача! Запах зреющего сыра преследовал нас повсеместно, пропитывая нашу одежду в чемодане, заполняя номера гостиниц и салон машины. Но как жаль, что нельзя увезти его много! Ведь стоит он совсем уж смешных денег.
КАЛЬВАДОС
Побывали мы и на заводе, где делают кальвадос. Сколько оттенков, сколько цвета у этого напитка, так изысканно описанным Ремарком в своих книгах! Привкус яблок и карамели, шоколадные и даже табачные нотки, лавандовый оттенок и трявяной привкус - вот лишь малый перечень вкусов, что таит в себе этот дивный алкогольный продукт. Это, впрочем, не алкоголь даже, а произведение исскуства! Нам удалось попробовать кальвадос 1969 года. Но мне показалось, что пить его не стоит. Им можно только лишь дышать.
Теперь идем в святая святых. В воздухе - запах дуба, спирта, яблок. "Доля ангела, " - называют эти испарения. Вот она, колыбель драгоценных напитков - погреба. Именно здесь ждут своего пробуждения и терпкий кальвадос, и сладко-тягучий поммо. В огромных бочках зреют вкусы, запахи, крепчает выдержка. Они здесь в долгом заточении, что бы после двух-четырех-пятнадцати-сорока лет вернуться к нам золотым кусочком солнца в тонком бокале и удивить мир своим рождением.
ПЬЕРФИТ-АН-ОЖ
Среди зеленых холмов Нормандии притаилась крохотная деревенька, в которой крыши, как и сотни лет назад покрывают соломой. Наташа специально построила маршрут так, что она оказалась последней в нашей экскурсии. Солнце опустилось к холмам, травы благоухали, знаменитый нормандский свет позолотил окрестности, и мы лишь выдохнули от восторга!
Деревенская идиллия! Птицы притихли, как всегда бывает перед заходом солнца, и мы неожиданно оказались в каком-то ином мире, сказочном, волшебном, полном фей, русалок и колдуний.
В тот год я поняла, что влюбилась в Нормандию навсегда. Нормандия и Бретань теперь снятся мне ночами. И летом я снова еду к ним - смотреть на океан, мечтать на Берегу Розового гранита, убегать от прибоя на Берегу Цветов, есть мидий и устриц по утрам на пляже, нагло запивая их бокалом белого шабли. И еще очень хочу увидеть Мон-Сен-Мишель на рассвете!
Я страстно люблю Францию, и много путешествую по этой прекрасной стране. Наконец, дороги, время и судьба привели меня в Нормандию, а затем и в Бретань. Это потрясающие регионы, в которых есть все для счастья, мира и благоденствия.
Здесь шумит океан, здесь закаты - в пол-неба, изысканный свет и флер облаков. Здесь источают аромат яблоневые сады, наливаясь будущим сидром. Камамбер имеет здесь непревзойденный вкус, потому как, он и родился именно здесь, а кальвадос - напиток героев Ремарка, имеет 50 оттенков вкуса яблок. Здесь утром в море выходят десятки яхт и корабликов, хлопая парусами и скрипя канатами, здесь погоду никогда нельзя предсказать, а чайки будят тебя на рассвете.
Я влюбилась в Нормандию. Но первым в этой цепочке ощущений был Довиль.
ДОВИЛЬ
Сто раз слышала, что Довиль искуственный, пафосный, богатый и капризный. Ну и пусть. Пусть говорят те, кто боится быть соблазненным его миром красоты и роскоши. Довиль - наследие великолепного времени "бель эпок", и до сих пор на его улицах, в его отелях, на пляжах и кафе чувствуется аромат забытого времени. Нужно лишь почувствовать этот запах, увидеть следы, удивиться временным оттенкам.
Архитектура, пусть и совсем не старинная, создана на основе нормандских традиций. Яркость и праздничность улиц достигается именно этими шедеврами строительного дизайна. Гулять по ним - удовольствие! Любуйтесь, восхищайтесь, улыбайтесь! Для этого вовсе не нужны деньги. Можно присеть в кафе, где порхают официанты, выпить чашку кофе с невероятным десертом, закурить, щурясь на солнце и наслаждаться этим нереальным видом города!
А еще тут полно магазинчиков с деликатесами. Улыбчивый продавец заворачивал нам всего понемногу, каждый раз добавляя к пакетику слова " силь ву пле, мадам". И мы смотрели на galantine de porc - заливное из свинины, mousse de canard - мусс из утки, pate croute - паштет в корочке. А так же на ветчину с трюфелями, паштет из печени домашней птицы, пирог по-нормандски, паштет из прованских шампиньонов, рулет из гуся, крабовые корзиночки, фаршированный и запечный с помидорками, картофель, стейк из лосося по-норвежски, гуся в желе и ... не знали что выбрать! Лишь благодаря помощи услужливого продавца нам удалось остаться в рамках приличия!
А какие тут мидии! Знаменитые moules la crme здесь не просто хороши, они божественны! В ресторанчике на набережной по 12 евро за порцию, больше напоминающую маленькую кастрюльку! К ним бокал сухого вина - и вот оно счастье!
А как великолепен атласный пляж, покрытый пеной набегающего прибоя! Старый доски знаменитой набережной Ле Планш помнят легкое дуновении музыки из кинофильма "Мужчина и женщина". Его тут и снимали. Ничего, ничего тут не изменилось с тех пор, как Лелюш сделал эту набережную самой знаменитой декорацией к истории любви!
И конечно же зонтики! Это своего рода эмблема Довиля. Без них довильский пляж не откроет сезона. Они сворачиваются определенным образом, и каждый знает, что зонтики Довиля это вам не ... зонтики Трувиля!
Здесь в Довиле (и Трувиле, конечно), писали свои картины многие художники. И пока вы не увидите закат, вы не поймете, почему они стремились сюда, живя в рыбацких хижинах, срываясь ранним утром на берег, или вечером занимая места на пляже. Тут неповторимый нормандский свет, который превращает все вокруг в золото. Я не шучу. Есть такой момент, когда вдруг все загорается золотым светом! Дома, улицы, крыши, тротуары - все золотое! Сама видела, ей Богу! И это удивительно.
В Довиле непременно нужно увидеть знаменитое казино и отель Норманди Барьер. Смело заходите в стеклянные двери. Тут, в холле, можно позавтракать утром, или выпить чашку чая. Это так здорово! И не думайте, что это смертельно дорого. Вполне достижимо. Ведь в этой атмосфере даже вкус чая становится другим.
А во внутреннем дворике есть удивительная коллекция фотографий звезд "без парадных костюмов". И еще в казино ведет подземный ход прямо из отеля. Ведь гости иногда желают оставаться неузнанными. Мы направились на поиски. И нашли. Стрелочка из света указывала нам путь в игровое святилище. Впрочем, было еще утро, и игроков почти не было. А вот снимать там категорически запрещено.
В самом здании казино, есть очень симпатичный театр, где устраивают вечерние шоу. Программа с ужином и вином стоит порядка 70 евро. Но нам, к сожалению, не удалось попасть туда. Времени совсем не было. А хотелось очень. Театр - точная копия театра Марии Антуанетты, последней королевы Франции. Но ведь все еще впереди, не правда ли?
ВОКРУГ ДОВИЛЯ. ДЕРЕВЕНСКАЯ НОРМАНДИЯ.
Чтобы осмотреть окрестности, мы нанали экскурсовода с автомобилем. Наташа - так звали нашего гида, влюблена в нормандию и в свою работу. Полностью согласовав маршрут, она позволила увидеть нам то, что мы бы без нее никогда не узнали. Маленькие фермы, скромные фермеры, бесконечные яблоневые сады, пятнистые коровы, малнькие деревеньки с "коломбажными" стенами и соломенными крышами. Вот она - прекрасная, зеленая, холмистая и душистая Нормандия! Услуги экскурсовода на 5 часов с автомобилем обошлись нам 200 евро на всех. Программу я согласовывала с ней еще дома.
КАМАМБЕР
Как быть в Довиле и не отправится на ферму, где делаю камамбер? Это невозможно. Вот и мы так подумали. Поэтому отправились искать нормандских черно-белых коров в предместье Довиля. Сыр, что дают попробовать сами производители, неимоверно пахуч и нежен. Поддавшись искушению, мы приобрели несколько коробок. Но везти его - это та еще задача! Запах зреющего сыра преследовал нас повсеместно, пропитывая нашу одежду в чемодане, заполняя номера гостиниц и салон машины. Но как жаль, что нельзя увезти его много! Ведь стоит он совсем уж смешных денег.
КАЛЬВАДОС
Побывали мы и на заводе, где делают кальвадос. Сколько оттенков, сколько цвета у этого напитка, так изысканно описанным Ремарком в своих книгах! Привкус яблок и карамели, шоколадные и даже табачные нотки, лавандовый оттенок и трявяной привкус - вот лишь малый перечень вкусов, что таит в себе этот дивный алкогольный продукт. Это, впрочем, не алкоголь даже, а произведение исскуства! Нам удалось попробовать кальвадос 1969 года. Но мне показалось, что пить его не стоит. Им можно только лишь дышать.
Теперь идем в святая святых. В воздухе - запах дуба, спирта, яблок. "Доля ангела, " - называют эти испарения. Вот она, колыбель драгоценных напитков - погреба. Именно здесь ждут своего пробуждения и терпкий кальвадос, и сладко-тягучий поммо. В огромных бочках зреют вкусы, запахи, крепчает выдержка. Они здесь в долгом заточении, что бы после двух-четырех-пятнадцати-сорока лет вернуться к нам золотым кусочком солнца в тонком бокале и удивить мир своим рождением.
ПЬЕРФИТ-АН-ОЖ
Среди зеленых холмов Нормандии притаилась крохотная деревенька, в которой крыши, как и сотни лет назад покрывают соломой. Наташа специально построила маршрут так, что она оказалась последней в нашей экскурсии. Солнце опустилось к холмам, травы благоухали, знаменитый нормандский свет позолотил окрестности, и мы лишь выдохнули от восторга!
Деревенская идиллия! Птицы притихли, как всегда бывает перед заходом солнца, и мы неожиданно оказались в каком-то ином мире, сказочном, волшебном, полном фей, русалок и колдуний.
В тот год я поняла, что влюбилась в Нормандию навсегда. Нормандия и Бретань теперь снятся мне ночами. И летом я снова еду к ним - смотреть на океан, мечтать на Берегу Розового гранита, убегать от прибоя на Берегу Цветов, есть мидий и устриц по утрам на пляже, нагло запивая их бокалом белого шабли. И еще очень хочу увидеть Мон-Сен-Мишель на рассвете!
Время использования | 1 неделя |
Стоимость | 70000 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Довиль: соблазнение роскошью или как быть счастливым |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву75
Это посвящение Любви!!!
Да, места удивительные и небосвод волшебно-необыкновенный, но так прочувствовать и передать эту неземную красоту, что Бретань к тебе вот так с экрана монитора взяла и шагнула во всём своём великолепии, это какой "размах крыльев" надо иметь?
Я под огромным впечатлением!
Вот она, настоящая самодостаточная самобытность, омываемая океаном, в золотом кусочке солнца в тонком бокале с кальвадосом и в прелести соломенных нормандских крыш…
Благодарю!
Вы мне подарили сегодня немножко чуда!
Хороший отзыв.