Отзыв: Рынок в г.Гусь-Хрустальный (Россия, Гусь-Хрустальный) - Без покупок не уйдешь.
Достоинства: Большой ассортимент. Низкие цены.
Недостатки: Часто к оплате не принимают банковские карты.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
С объектом сегодняшнего отзыва мы познакомились случайно около 7 лет назад. Ехали мы тогда в Гусь-Хрустальный в музей хрусталя и на дороге подобрали голосующего парня. Решил я уточнить у местного жителя как проехать к музею, а он про него и не знает, а пытается объяснить, как проехать к какому-то стекольному рынку. Так и расстались, оставшись оба в недоумении.
И лишь вернувшись домой, узнал о рынке поподробнее. Соблазнили нас многочисленные рассказы побывавших там знакомых. Из их слов получалось, что ассортимент на рынке намного шире, чем в наших магазинах, а вот цены намного ниже.
Ремонт у нас к тому времени как раз дошел до стадии замены осветительных приборов.
Вот и отправились в Гусь-Хрустальный за люстрой в большую комнату. А приехали с битком набитой всяким стеклянными штучками багажником.
И с тех пор вот уже на протяжении семи лет мы хотя бы раз в год приезжаем сюда как в большой хозяйственный магазин, чтобы посуду купить, или что-нибудь еще необходимое для дома. Ведь кроме изделий из стекла, здесь очень большой выбор недорогих хозяйственных товаров.
Кстати, для тех, кто собирается посетить стекольный рынок необходимо помнить, что работает он без выходных, но только с 6 до 13 часов.
Традиционно в провинции вставали с первыми лучами солнца, но и спать ложились намного раньше, чем в больших городах, вот и открываются наши рынки ни свет ни заря.
Сам я тоже живу в небольшом городе Муроме, и поэтому столь раннее открытие рынка нисколько не смущает и для меня это даже удобно. От Мурома до Гуся-Хрустального немногим более 100 километров, и после завтрака, сев в машину, мы уже в 9 утра оказываемся у входа на рынок.
По масштабам больших городов рынок невелик, это вам не Садовод, но для жителей города и для большого количества приезжающих сюда за дешевой посудой его вполне хватает.
Кстати именно таким он мне и нравится. Я порой с ужасом вспоминаю огромные рынки из 90-х годов прошлого века. По сути, вся страна была нескончаемым рынком. Сейчас большей частью рынки позакрывали, но зато вместо них как грибы после дождя повырастали огромные супер-, гипер- и другие маркеты. Сначала было интересно, а теперь надоело.
Так что этот небольшой рынок даже вызывает ностальгические чувства. За то время как мы сюда ездим рынок изменился в лучшую сторону. Если раньше он больше напоминал базар из фильмов про гражданскую войну (торговали в основном с земли или в лучшем случае в палатках и железных павильонах), то постепенно на территории были выстроены стационарные двух- и одноэтажные павильоны с вполне комфортными условиями.
Павильоны разделены на небольшие магазинчики или секции. Для удобства посетителей павильоны на рынке имеют разный цвет. И в самом деле, удобно – так легче запомнить нужную секцию, чтобы вернуться за понравившимся товаром.
Хрусталь местного производства и частью привозной. В последнее время ассортимент на рынке изменился. Если раньше хрусталь был представлен в основном посудой (разнообразными рюмками, стаканами и салатниками), то теперь стало очень много характерного для Гуся цветного хрусталя. А вот люстры в основном привозные.
И практически первым встречает нас при входе в рынок магазин, торгующий именно ими.
Жена называет их люстрами из дворца. Маленькие, большие и огромные - на все случаи жизни. Желаете украсить, пардон, туалет – можно купить не слишком большую и недорогую люстру. А если у вас особняк, в котором пятиметровые потолки, то вам подберут люстру каскад. Правда цена у нее уже не столь демократичная – та, что я видел, стоила 40000 рублей. Зато ей можно было и Кремлевский дворец съездов украсить. В общем люстры богатые, особенно для тех, кто помнит советские времена, когда квартира не считалась хорошо обставленной, если в ней не стоял звон от хрусталя как в церкви.
Люстру можно купить как собранную целиком, так и набором из висюлек и скобок, похожих на канцелярские скрепки. Во втором случае можно еще и скидку получить приличную.
Да и светильников, настольных ламп и торшеров много разных, на любой вкус и кошелек.
Рынок не зря называется стекольным. Разнообразные изделия из стекла и хрусталя продаются практически во всех магазинах. И если когда мы только начинали туда ездить, в основном продавалось именно стекло, то сейчас стало очень много и настоящего хрусталя. Видимо, это связано с возобновлением работы хрустального завода в Гусе-Хрустальном.
Раньше завод был ориентирован на выпуск ширпотреба – недорогие рюмки, бокалы, и разнообразные салатники из Гуся, наверное, были в каждом советском доме. Сейчас завод выпускает только чисто хрустальные вещи ручной работы.
Знаменитый рубиновый и сапфировый хрусталь теперь пополнился еще и изумрудными вещами.
Вот и пробегает она стекольные ряды, уткнувшись взглядом в землю, и приговаривая как мантру: «Мне здесь ничего не надо!» Но далеко не всегда помогает. Да и как не остановиться и не полюбоваться на такую красоту, а там уже, глядишь, и кошелек в руке теребит, значит, что зацепило насмерть. Пока не купит, так и будет страдать. А купит, страдания усилятся – зачем купила.
Безусловно, только хрусталем ассортимент магазинов не ограничивается. Разнообразные предметы для сервировки праздничного стола, выполненные из хрусталя, мельхиора, серебра, занимают целые стеллажи. Жаль только, сейчас все реже принимают гостей дома, и нужда в таких красивых вещах отпадает.
Цены весьма демократичные. К примеру, десертные тарелки стоят от 15 до 30 рублей. При покупке на сумму свыше, кажется, 5000 рублей предоставляется скидка, как оптовикам. Всегда можно выписать товарный чек, по нему же и производят обмен бракованного товара. Нам это правда ни разу не пригодилось.
Я недаром в начале написал, что на рынок мы ездим как в большой хозяйственный магазин. Тут торгуют не только стеклом и хрусталем. Множество отделов предлагает широкий ассортимент всевозможной кухонной утвари. Кастрюли эмалированные, стальные, алюминиевые и чугунные, всех цветов и размеров, на любой вкус и кошелек.
Правда есть одно «но»: магазин большой, и все предметы там кажутся меньше, чем на самом деле. Вот и в этот раз купили мы силиконовую форму для выпечки. В магазине показалась крохотной, а домой привезли – один в один размер старой, большой формы. Ну, ничего – как говорится, большому куску и рот радуется.
Еще в первый мой приезд поразило меня огромное количество декоративных ваз. Размером от крошечных на один цветочек до напольных монстров, в которых можно целое дерево воткнуть.
Желаете малахитовую вазу из дворца – пожалуйста. Хотите греческую амфору – только выбирайте.
В общем «Налетай, не скупись, покупай живопИсь!»
В магазинах, торгующих керамикой, я уже подолгу не задерживался. Несколько лет назад мы отдали им дань, и в квартире у нас поселись наборы горшочков для тушения, забавные керамические кружки, солонки и тому подобное.
На рынке есть минимум пять магазинчиков, торгующих искусственными цветами. Растения здесь представлены на любой вкус и цвет. Начиная от простых букетиков, которые обычно на кладбище ставят, заканчивая целыми цветочными композициями, которыми вполне можно украсить квартиру.
Долгие годы мне мечталось иметь в квартире маленькое деревце, но настоящий бонсай так просто не вырастишь, вот украшает уже лет пять одну из наших комнат искусственный.
Купленный здесь в позапрошлом году высокий цветок установили в лоджии. В результате получилось, что-то напоминающее небольшую оранжерею. Выглядит цветок очень реалистично и гости первое время удивлялись, как это у нас в октябре – ноябре на балконе сохранилась такая роскошная зелень. И каждый раз я снисходительно объясняю, что это благодаря моей неустанной заботе и правильному уходу. Некоторые даже верят.
На этом рынке меня всегда удивляло большое количество садовых фигурок для ландшафтного дизайна. Выбрать украшение для придомовой территории есть из чего. Фигурки различаются как по своим размерам, так и по материалам из которого они сделаны.
Только зря я размечтался. Все равно, если бы даже у нас и была дача, жена не дала мне расслабиться. Накупила бы на рынке не милых моему сердцу четвертей, а огромные стеклянные банки и стала бы истязать меня по поводу осенних заготовок. Так что я тоже начинаю твердить любимую мантру жены: "Мне это не нужно!"
Пожалуй, лучше уж на фигурки из цветного стекла полюбоваться. Делают их местные мастера. Тематика фигурок самая разнообразная, наибольшим спросом пользуются фигурки - символы года по восточному календарю.
На прилавках продавцы их выстраивают рядами и колоннами по тематике или определенной цене. Размер здесь имеет первостепенное значение. Совсем маленькие стоят от 30 рублей, а начиная с 60 рублей можно купить сувенир уже высотой от 3 до 5 сантиметров. Ну и так далее с возрастанием размера, сложности изделия и соответственно цены.
На эти фигурки мы прочно подсели, и практически в каждое из посещений рынка прикупаем одну или пару новеньких. Дома в серванте их уже больше двух десятков среди хрусталя расставлено, но остановиться никак не можем. Уж больно они симпатичные.
И это совсем не из-за того, что здесь купить нечего, а просто большинство своих приобретений мы сделали в свои предыдущие посещения. Все наши осветительные приборы, кастрюли, сковородки, большая часть посуды и многочисленные хозяйственные вещи – все отсюда.
В этот раз во время длинных майских праздников мы просто решили проветриться, ну, и слегка растрясти кошелек.
Стекольный рынок в городе Гусь–Хрустальный нам с женой очень нравится.
За покупками сюда съезжаются не только с нашей, но и из соседних областей. Много раз я видел заказные автобусы с номерами столичного региона. Москвичей, несмотря на обилие у них различных магазинов привлекают продающиеся здесь товары и приятные цены на них.
По сути, Стекольный рынок это большой хозяйственный магазин с широким ассортиментом товаров, начиная от светильников, и дорогих изделий из хрусталя и стекла и заканчивая совсем небольшими подарками и сувенирами. А цены здесь совсем не «кусаются».
На фотографиях, приведенных в моем отзыве лишь малая часть того, что здесь можно приобрести.
География продукции тоже очень широкая. Есть товары Российского производства, а также из Белоруссии, Турции, Польши. И естественно из Китая. Без него в теперешнее время просто невозможно обойтись.
Теперь о качестве товаров. Рынок, это, конечно, не фирменный бутик, но качество товаров здесь вполне пристойное. Специально впаривать брак вам не будут, хотя случайно может попасться стекло со сколами, пузырьками или иными мелкими дефектами. Так что любую покупку стоит и самим внимательно осмотреть.
РЕКОМЕНДАЦИИ
А своим читателям из близлежащих к Владимирской области регионов я рекомендую по возможности посетить Стекольный рынок в городе Гусь-Хрустальном. В особенности, если у Вас, как и у меня, ковры на полу, хрусталь в серванте и фикус на окне, то Вам стопроцентно там понравится.
А вот молодым людям, привыкшим к современному стилю из Икеи, большинство товаров покажется старомодными, с налетом провинциальности и даже мещанскими. Каждому – свое. Как говорится – вкус вкусу не указчик, кто любит арбуз, а кто и свиной хрящик.
У меня все. Спасибо за внимание.
В общем «Налетай, не скупись, покупай живопИсь!»
Стекольный рынок в городе Гусь–Хрустальный нам с женой очень нравится.
РЕКОМЕНДАЦИИ
У меня все. Спасибо за внимание.
Время использования | 7 лет |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Владимирская область |
Район | городской округ Гусь-Хрустальный |
Город или поселок | Гусь-Хрустальный |
Общее впечатление | Без покупок не уйдешь. |
А рынок замечательный!
Я поняла, что товары "со всего света". А какие преобладают? Китайские? Товаров российского производства много?
Тут как то все совковое, не могут у нас подстраиваться и идти в ногу со временем.