Отзыв: Фильм "Самоволка" (1990) - Кино с душой

Достоинства: Режиссура, сценарий, антураж,актёрская игра,саундтрэк,звуковые сопровождения, операторская работа.
Недостатки: местами фальш в хореографии, низкий темп в поединках, порой неуместный пафос.
Одна из самых недооценённых картин прошлого века, ценность которой многие начали осознавать только спустя десятилетия. Проблема в том, что большинство зрителей смотрели на "Самоволку" (Оригинальное название "Львиное сердце") через призму "вандамовского боевика" и подсознательно отрицали его драматургию. А ведь "Самоволка" в первую очередь фильм о преодолении жизненных трудностей, об отношениях с близкими, чести, доблести, о настоящей мужской дружбе. Легионер Лион Готье (Жан Клод Ван Дамм) олицетворяет собой истинного мужчину.

Думаю, скорее всего создатели черпали вдохновение из картины Уолтера Хилла "Тяжёлые времена" (1975 год), сразу ощущается, как образ Чарльза Бронсона отразился на Жан Клоде Ван Дамме и общей атмосфере уличных боёв. Откровенное подражание в манере движений и кулачных противостояниях, вот откуда растут ноги подобных решений в хореографии... Влияние криминальной драмы из 70-х, проявляется в некоторых аспектах, но только не на самом сюжете.

Другое дело, что как художественный фильм, "Самоволка" в разы превосходит "Тяжёлые времена". Экшн сцены в фильме "Самоволка" служат задним фоном, ведь режиссёр Шелдон Леттич делает акцент именно на раскрытии характеров. И тут, надо заметить, актёры и актрисы очень хорошо справились со своими задачами. Жан Клод Ван Дамм, бывшая жена режиссёра Пола Хаггиса Дебора Реннард, Харрисон Пейдж, тот же чертяга Брайан Томпсон. Разве что впервые появившаяся на большом экране малышка Эшли Джонсон неубедительна, но всё таки она была ещё неопытным ребёнком и в одном из эпизодов даже видно, как она смотрит прямо в объектив камеры. Отдельно хотелось бы отметить композиционную составляющую, вклад Джона Скотта просто неоценим.
Общее впечатление Кино с душой

Nightmare163
Знаешь, со второго раза фильм мне понравился значительно больше, чем после первого. Хотел даже оценку на КП поднять, но какая больно разница, правда? Но где ты там неуместный пафос нашел? Я вот не заметил, зато нашел массу смысловых косяков и откровенных киноляпов. Можем заодно подискутировать на эту тему, ну либо по крайней мере обрати внимание.

Зрелищный эпизод драки Лиона с шотландцем, обряженным в национальный килт. Противники готовы начать схватку, но перед ее началом шотландец жестом предлагает Лиону пожать друг другу руки, после чего, воспользовавшись доверчивостью соперника, атакует его в левый глаз. Следом Лион получает мощный удар, который опрокидывает его на багажник автомобиля, но держится он при этом почему-то за правый глаз.

Другая схватка, на этот раз с длинноволосым бразильцем в пустом бассейне. Противнику удается оперативно порезать чем-то лицо Лиону, оставив три характерные царапины на правой щеке. Однако еще до того, как драка оканчивается, эти порезы сами по себе бесследно исчезают.

Что за странности преследуют татуировку в виде льва на груди Лиона? В разных сценах она то отчетливо просматривается, то еле заметна, то вообще отсутствует. К примеру, наколка четко видна в эпизоде пробуждения Лиона в роскошном гостиничном номере, когда он с удивлением замечает Синтию. В сцене с дракой в бассейне татуировку разглядеть очень сложно, а когда Лион работает кочегаром в корабельном трюме, то она едва различима.

Будучи типичным боевиком своего времени «Самоволка» под завязку набита характерными клише жанра. И среди них особенно выделяется штамп, встречающий зрителя во время финального боя Лиона с Атиллой. Протагонист получает целую кучу крепких ударов, большая часть из которых летит прямиком в травмированный бок (видна даже кровь в районе печени), но в решающий момент находит силы повергнуть могучего соперника. Причем, когда Лиона утаскивают с боя парочка легионеров, отправленных на его поиски, то кровь с футболки чудесным образом пропадает.

Синтия крупно прогорает во время финального боя, поставив все деньги не на того бойца. Сразу после схватки она с досады уносится из особняка и садится в свой лимузин. В этот момент на женщине короткое платье, а на ногах темные колготки. Но когда Синтию ссаживают из автомобиля кредиторы, но колготки с ее ног куда-то исчезают. А если сняла в машине, то зачем?

Судя по тому, как вольготно чувствуют себя Синтия и прочие воротилы крупного бизнеса, участвующие в организации боев без правил, полиция в Лос-Анжелесе либо отсутствует как служба, либо полностью коррумпирована. Думается, бои потому и названы «подпольными», что должны проходить где-то на пустырях или в подвалах, куда посторонним путь заказан. В том же «Кровавом спорте», к которому в «Самоволке» имеется масса отсылок, до арены кумите чужаку было не добраться, она была спрятана в глухих кварталах Гонконга. Но что мы видим в «Самоволке»? Финальный бой Лиона против Атиллы проходит совершенно в открытую, в шикарном отеле. Странно, что официальную трансляцию никто не ведет.

Во время финальной схватки приятель Лиона Джошуа ведет себя так эмоционально, что умудряется за пару мгновений перемещаться из одного конца зала в другой. Во всяком случае, создается именно такое впечатление в тот момент, когда Лион после очередного удара Атиллы падает на колени. Джошуа реагирует мгновенно: тоже опускается на колени и пытается убедить Лиона прекратить бой. Затем, буквально секунду Джошуа стоит далеко в стороне, еще через секунду – опять на коленях, после чего на мгновение исчезает, чтобы потом снова оказаться на коленях, а в конце этого диалога – уйти в сторону.

Концовка фильма сколь красива с точки зрения джентльменства, столь и загадочна – с точки зрения здравого смысла и воинского устава. Двоих легионеров отправили на поиски дезертира и отдали, надо полагать, конкретный приказ во что бы то ни стало вернуть Готье обратно в часть. В фильме даже есть сцена эмоционального разговора командира с французским консулом по поводу самоволки Лиона. И вот, в решающий момент уже пойманного Готье однополчане почему-то молча отпускают. Интересно, а горе-охотники не опасаются суровых последствий за свое внезапно прорезавшееся благородство? Судя по характеру командира, он не станет церемониться с непокорными подчиненными и отправит их в ту же клетку, куда чуть не посадили Лиона. Уместно напомнить, что в идентичной сцене из аналогичного «Кровавого спорта» по сценарию того же Шелдона Леттича, такого же дезертира в исполнении Ван Дамма никуда никто не отпускает с миром, что гораздо более правдиво.
Golden boy92
Насчет дезертирства:там ведь перед ними никто не ставил условия,чтобы прям во чтобы то ни стало.Их просто отправили помочь полиции в поисках.По сути,они делали даже больше чем должны были.Даже учитывая личную неприязнь,это особо ничего не меняет.Тем более что Лиону отслужить там осталось всего каких-то шесть месяцев.Да и мало ли чего можно напридумать и рассказать начальству,тем более что они доверенные и приближенные лица,плюс изначально также недолюбливающие Лиона.Им бы все равно поверили.

В бою с шотландцем,Лион держится именно за левый глаз.Там три таких момента.Если ты имеешь ввиду отрезок,когда он разворачивается,то там он скорее оправляется от очередного удара,руку подносит к лицу.Это такие артистичные выходки,чтобы поединок казался действительно тяжелым,что герою не легко даются эти победы,он из плоти и крови,ему тоже больно.Местами выглядит даже наиграно,но в целом - сойдёт.)

В бою в бассейне Пако якобы расцарапал щеку Лиону и в следующем эпизоде они уже оказались в воде и до этого момента его показывают именно с левосторонней стойки.А после Пако его душил под водой и ничего удивительного,что позднее этой сечки не видно.Так как она была не значительной(у меня у самого были такие сечки,но не на лице,а на руках,ногах,на теле).

Ну,если есть деньги,всегда можно заняться подобной организацией,но конечно на свой страх и риск.Это закрытый клуб,как видишь,туда пускают только людей осведомленных и сливок элиты.Да и бои там не совсем подпольные,это скорее те драки которые организовывает Джошуа под мостами бедных районов,жалкое подобие таковых.Да и особого масштаба тоже не было в финальной схватке,такую я даже могу на своем заднем дворе организовать.)

Кстати, из фильма вырезано парочку сцен.В расширенной версии фильма,Синтия приходит в больницу и узнает о травме Лиона.И судя по всему,именно она сообщает,о сломанном ребре Лиона Атилле.Не зря ведь Атилла жестом показывает, мол "я знаю,куда надо бить".От этого Лион еще больше почувствовал себя преданным и отданным под раздачу отвергнутой женщиной.А сомнения Джошуа в Лионе, так и вовсе стали апогеем.А чулки,пятно и телепортации Джошуа,это киноляпы и огрехи постпродакшна.Или же мальчик на побегушках Рассел собирался утешить хозяйку в лимузине.Если было дело,то значит одним ляпом меньше.)))
Гуреев Максим
Что "Самоволка", что "Уни.сол." … - возможно, фильмы о "дезертирах" Ван Дамму особенно хорошо удавались, поскольку он САМ НЕ служил в армии ))
Golden boy92
Брюс Ли тоже не служил в армии.Да много кто не служил.Если бы не было границ и национального бреда,то и жизнь на планете была бы намного лучше.А то садисты нашли себе место и применение.Что патриотизм,что религии,что всё остальное составляющее, лишь разделяют людей и работают на руку отдельной группе лиц.Не более…Жаль,что люди выбрали наихудший вариант развития событий из всех возможных.Дорога в ад застелена красной дорожкой и обратно пути уже нет.
Гуреев Максим
Военные разные бывают, широкий разброс от садистов-сатанистов наёмников до благородных рыцарей, но в плане разочарованности могу вас понять и презираю милитаризм. Так же, как и не люблю сопливо-"ромашковый" пацифизм. Каждая задача требует конкретных решений, а не тупорылых дуальных обобщений, которые людям пытаются навязать бесы.
Golden boy92
Солидарен.Просто знаете,слишком много несправедливости.К примеру,кто-то идёт на войну,чтобы защитить свою родину от посягательств,порабощения,защитить женщин,детей и стариков…А прилизанные бюрократы и их отпрыски на этом варятся.Бравые парни умирают,а всякие паразиты ползут слизью по той же родине.Они даже хуже исторических врагов.Рушат страну изнутри,наживаются на бедах других и безнаказанно живут в шоколаде.И они же пристают к сёстрам или покупают женщин за деньги.Такова реальность,к большому сожалению.Лично я не раз слышал истории,как жене героически погибшего на фронте мужчины,предлагают всякие грязные вещи чиновники.Кто-то в силу своей гордости и природы отказывался,позорил таких чинушей,а кто-то даже был непротив.Вот так вот.
Гуреев Максим
Общество, действительно, устроено не так просто, как это часто показывают в художественных фильмах. К примеру, Россия - это Родина, страна своего РОДа для одних; а для других - это просто временное пристанище, которое отупевшее население позволяет грабить пришлым и ушлым. К тому же, бюрократы бывают разные: одни - просто идиоты от рождения, а другие - это вражеские агенты, которые когда-то были "спящими", а потом показали себя во всей "красе".
TEVET
Есть что вспомнить…