Отзыв: Сериал "Правда о деле Гарри Квеберта" (2018) - Трагичный, эмоционально глубокий, но очень затянутый сериал
Достоинства: игра всех актёров; начиная с 8 серии появляется хорошая интрига; музыкальное сопровождение; история
Недостатки: тема расстройства личности непонятно зачем; много логических ляпов; очень затянуто; неприятный осадок на душе
Почему так несправедлива судьба к некоторым талантливым, тонко чувствующим людям? Им на роду написано получать "тычки" от жизни, накапливать багаж страданий и разочарований. И почему нельзя просто свести двух хороших людей, чтобы жили они вместе, не зная боли?
Во всей этой бесконечно печальной истории мне жаль только 15-летнюю девушку и водителя-художника. У остальных персонажей были свои корыстные цели и личные интересы.
Год назад я прочитала одноименную книгу, но запомнила из неё только то, что убийцей будет тот, на кого никогда не подумаешь. Сериал смотрела как с "чистого листа" и, конечно, не угадала. Да и сложно это сделать, когда персонажи живут в многолетнем обмане и постепенно забывают, с чего всё началось и почему так сложилось. Милый городок населён волками в овечьих шкурах, и овечками, надевшими шкуру хищника ради спасения близкого человека. Как разобраться в этих перипетиях 15-летней девушке, которая билась до последнего ради любви к писателю?
Нола Келлерган пропала августовским вечером, и тело её нашли спустя 33 года. Так вышло, что за расследование взялся молодой писатель Маркус Голдман, а его друг и наставник Гарри Квеберт оказался за решёткой.
Сериал очень затянутый. Самое интересное и более-менее динамичное началось с 8 серии. Всего их 10. До 8 серии я спокойно растянула просмотр на неделю, не жертвуя сном. Вот только сегодня впервые увлеклась по-настоящему. И то, потому что очень быстро менялись личности предполагаемых убийц. Ну, и в целом стало интересно. Подчёркиваю, с 8 серии.
До этого нам предлагают неспешно наблюдать за расследованием с отсылкой к воспоминаниям Квеберта и других персонажей. И всё это на фоне завораживающе-печальной музыки, которая незаметно становится практически постоянным фоном. Она там очень к месту, но создаёт тягостное ощущение вкупе с крайней неспешностью повествования.
Актёры сыграли прекрасно. Ценителям творчества Патрика Демпси удастся посмотреть на него 30-летнего и 60-летнего. Актриса в роли Нолы божественно хороша и убедительна до последнего кадра. Удивительная внешность у девушки... Все актёры - молодцы, сколько бы реплик им не пришлось произнести. Все к месту, все "живут" своими персонажами. Получилось полное погружение в историю.
Впечатление портили ляпы и несостыковки разной степени значимости. Тема душевной нестабильности мне показалась лишней, хотя сюжет она оживила, конечно.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш друг начал жаловаться на события, которые совершенно точно не могли с ним произойти? Вы бы сделали вид, как будто это нормально, или всё же поговорили с кем-нибудь? Да хотя бы сказать другу, что он не в себе и посоветовать сходить к кое-кому.
Понимаю, что подобный момент нужен для резкого разворота сюжета, но смотрится он с точки зрения логики так себе. И ещё были события, которыми явно пытались забить нам головы, что бы мы перестали отслеживать их связность.
Винить в этом режиссёра и сценариста, думаю, нельзя, потому что и книга напичкана несостыковками и нагромождением событий, происходящих после долгого периода неспешности. Я специально почитала потом свой отзыв. Он очень лаконичный)), но претензии у меня те же, что и к фильму: медленное развитие событий, очень много персонажей, связанных друг с другом. Потом с такой щепетильностью скручиваемый клубок начинает быстро разматываться, и мы не успеваем распутать узелки несостыковок.
Этому драматическому сериалу я поставлю четыре балла, но с натяжкой. Всё же первые 6-7 серий можно было сократить до 3-х.
Время использования | 1 неделя |
Общее впечатление | Трагичный, эмоционально глубокий, но очень затянутый сериал |