5
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Выставка "Илья Репин" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Просто великолепно!

Достоинства: Самая грандиозная выставка за последнее время
Недостатки: Нет
Я побывала на этой выставке 18 мая. Был субботний день, но к картинам можно было подойти свободно и достаточно близко, в залах не душно. картины хорошо освещены.
Огромное спасибо организаторам выставки за возможность выхода из зала в туалет, перекусить и попить воды, а потом опять вернуться к просмотру. Просто тебе одевают на руку бумажный браслетик. Как все просто! Поэтому ходить на выставке можно очень долго, при этом совсем не уставая. Также есть камера хранения.
Фотографировать нельзя, но потихоньку это делают многие и я в том числе.


Начинается выставка с белого квадрата, на этом месте должна была висеть знаменитая картина художника " Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года. Мы
помним, что эта картина была изуродована и сейчас находится на реставрации. Глядя на пустое полотно невольно думаешь о том, что все гениальное не вечно, что можно подойти и одним махом уничтожить то, чем люди восхищаются веками. Невольно возникает мысль о пожаре в Соборе Парижской Богоматери, в котором мне удалось побывать, а вот моим детям на него придется глядеть только с иллюстраций.
Далее идет работа мастера "Автопортрет за работой" 1915год. Мы видим какие удивительные глаза у художника, он занят делом и ничто не сможет отвлечь его от этого. Я думаю, что не случайно эти 2 полотна висят отдельно при входе.
Ну а теперь начинается сама выставка. В каждом зале представлены работы определенного периода жизни мастера. Они имеют свои названия, например:Пенсионер
Академии художеств в Европе 1873-1876, Евангельские и житейские сюжеты, крестный ход и т. д.
Проходя по залам мы можем увидеть много работ мастера, знакомых со школьных лет.
Это "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", "Царевна Софья в Новодевичьем монастыре", "Садко", "Бурлаки на Волге" и т. д. Но прежде всего хочется рассказать о Репине, как о гениальном портретисте. Целые залы посвящены именно этой тематике.
Замечательный портрет Мусоргского М. П. был написан незадолго до его смерти всего за 4 сеанса. Л. Н. Толстому и его семье посвящено немало картин автора. Часто по портрету можно судить о самом человеке. Толстой изображен в простой одежде, босиком, но как тщательно выписано его лицо, особенно глаза.
Отдельно остановлюсь на портрете первой жены художника В. А Репиной и его детях.
Мы видим ее хрупкой, утонченной. Она очень рано стала его женой, на этом портрете ей всего 22 года. Ну и конечно всем известный портрет его старшей дочери Веры "Стрекоза", где ей 12 лет. Портрет просто завораживает ярким образом девочки, сидящей на перекладине. Ярко светит солнце, у нее впереди еще вся жизнь.
Отдельной строкой хочется остановиться на картине "Торжественное заседание Государственного Совета 7мая 1901 года. Полотно огромное, очень много действующих лиц. И ведь нужно было четко выписать каждое из них. Когда смотришь на позы людей, то кажется, что картина написана не на холсте, а возникает чувство панорамы, что фигуры не стоят на месте, мы видим этот сюжет в действии. Когда Репин писал эту картину, у него уже болели кисти рук и ему помогали его 2 ученика. Шутка ли, написать 60 портретов! На это плотно можно посмотреть с двух ракурсов: непосредственно стоя перед картиной и можно подняться на следующий этаж и посмотреть на нее сверху. Поверьте, это два разных впечатления.
Последней работой Репина была картина"Гопак". Она была написана на линолеуме из-за
отсутствия денег на холст. Эту работу мы увидели впервые, она хранится в частной коллекции.
Однозначно рекомендую к посещению.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский вал
Дом № 10
Общее впечатление Просто великолепно!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет