Отзыв: Фильм "Заложница 2" (2012) - Посмотреть, понять нелогичность данного фильма и забыть

Достоинства: Актеры, Стамбул
Недостатки: Слабый сюжет, вырвиглазный монтаж боевых сцен, слабые диалоги, нелогичность
Вечер понедельника выдался свободным, и в одиночестве, я решил посмотреть какой нить боевик, который обычно относят к категории «смотреть без жён/девушек» и вспоминая, что примерно в 2008-2009 я посмотрел первую «заложницу», которая может не была шедевром ни в жанре, ни вообще как фильм, но в такой категории боевиков был неплох и оставил хорошие впечатление. И с этими впечатлениями 10 летней давности я начал к просмотру второй части.

Заранее скажу, что я прекрасно понимал, что от продолжения фильма, который, судя по всему ни кто не ждёт продолжения, но оно все таки вышло, не стоит ждать лавров, редко когда вторая часть «выстреливает» лучше первой. Да и я не требовал от фильма чего-то выдающегося. Понимая о чем этот жанр очень редко выдаёт шедевры на уровне второго терминатора, тем более в плане продолжений. По этому требования к кино у меня были минимальные. Красивые экшн сцены, не глупые при этом же, логичность и интерес по ходу дела. Но что я получил в ответ

На этот раз, я не буду много говорить о сюжете, ибо его почти нету, а если совсем в Коротко, то главному герою и его родственникам убитых злодеев в первой части, будут мстить за содеянное в первом фильме. И казалось бы завязка абсолютно никакая, но для такого боевичка сойдёт, даже больше, из этого можно было сделать сюжет о том, что и убитые враги чьи то лети или внуки или у них есть семья, все это можно было обиграть. И в данном направлении нельзя сказать, что совсем не работали, есть продвижения. Но в мелочах - ничего интересного, даже нелогично в некоторых сценах, не буду говорить конкретики, ибо спойлер. Но таких нелогичных моментов навалом. Хотя, если сравнивать с первой частью, где сюжет был, тоже не шик блеск, и работает по той же формуле, что и продолжение, но в оригинальном фильме была детективная линия, которая давала дополнительный интерес к происходящему, а тут, не смотря на схожесть формул по сюжету, на детективную линию забили, и мы получили исключительно экшн, что, кстати сильно бьет по восприятию фильма Ну да ладно, сюжет хоть какой-то но имеется, не вижу смысла к нему сильно придираться, не тот жанр.

А вот за что хочется похвалить, так это подбор актеров, даже с учетом того, что это сиквел и все главные и ключевые персонажи были перенесены из оригинала, но и там и тут подобраны хорошие актеры, которые неплохо играют, что и главные персонажи, что и антагонисты подобраны хорошо и правдоподобно, и играют все на хорошем уровне. Еще отмечу, что мне понравилось, что одно из главных место действий - Стамбул, город со своим лицом и колоритом, и тут он показан очень красиво и интересно, аж самому захотелось вернутся в город, в котором как турист я побывал не раз.

А теперь, поговорю о недостатках, коих, на мой взгляд вышло гораздо больше, чем плюсов.

1-Вырвиглазный монтаж.

Вот знаете, есть боевики с откровенно слабым сюжетом, но им все прощалось за круто поставлены и снятые боевые сцены, очень много Гонконгских фильмов 80-х и 90-х не блещут сильными и глубокими сюжетами, но боевые сцены до сих пор вспоминают когда речь идет о качественном кино экшене. Тут же, я бы не сказал, что сами по себе сцены плохие, в них есть интересные моменты, но все портит ужасный монтаж. Такого рваного, быстрого и неуклюжего монтажа я не видел ни где даже в намеренно плохих боевиках от любителей. Тут же просто глазам становится больно, от того, какой он быстрый, я понимаю, к чему было это сделано, чтоб показать, какие быстрые сцены. Но в итоге получилось жуткое месиво, на которое больно смотреть, и это не единичный случай. Так почти во всех экшн сценах, а их тут много. И вот реально это один из самых жирных минусов

2-Слабые диалоги

Про общую слабость сюжета я сказал, но я давно не видел столь идиотских и не продуманных диалогов в фильмах с таким бюджетом (А если судить по информации, то стоил он 40 миллионов долларов) я такое давно не видел. Приведу пример, что в самом начале, бывшая жена жалуется главному герою, что у нее в жизни темная полоса, и ей так не везет по жизни, на что главный герой отвечает что-то вроде, если вам нужна моя помощь, только скажите, и не дав ей ответить тут же говорит, мол ну я вижу помощь не нужна, я пошел. Это все равно, что если б скорая приехала к пострадавшему в ДТП водителю, спросить, что случилось, и тут же сесть и уехать, ничего не сделав. И это тоже не единичный случай, даже в ключевых моментах персонажи произносят такую чушь или не логичность.

3-Не логичность

об этом я говорил везде по ходу этого отзыва, персонажи тупят, и несут чушь в диалогах. Но это пол беды, а что если мы сцены сделаем не очень логичными, как например такое, стандартная сцена, когда антагонист берет в заложники "Живой шит" и предлагает главному персонажу бросить оружие, и по законам жанра, он либо стреляет в антагонится, либо ведет переговоры. Но тут, герой более 10 минут названивает своим знакомым, дабы те помогли, и все это на глазах у бандитов. Это тоже как он им бы сказал "Ребят, я тут в магазин сбегаю за пивокм, 10 минут подождите, я быстро, только ни куда не ходите и все решим" и они будут стоять и ждать, и все эти не логичные моменты перечислять - себя не уважать.

Есть еще минусы, например иногда проскакивают ну прям совсем дешевые спецэффекты для такого кино. Но я не вижу смысла сильно придраться к ним и общие клише.

Как итог, как по мне - это очень слабо, не плохо, а именно слабо. Видно, что старались, видно, что работали, и потенциал для хорошего адреналинового боевика на один вечер был. Но все описанные мною минусы просто убили картину и как продолжение, и если брать фильм в отрыве от первой части. Но я не хочу сказать, что фильм прям плохой, слабый - да, плохой- нет. Еслиб я был в школе, я бы поставил ему отметку "3-" и то минус поставил за старания и авансом. А так, слабый фильм. По этому рекомендовать к просмотру не буду.

P.S. Мне после такого стало интересно 3 часть посмотреть, говорят там все еще печальнее.
Время использования Май 2019
Общее впечатление Посмотреть, понять нелогичность данного фильма и забыть

Koketka809
Смотрела, не менее интересный чем первый фильм.
Spiritof87
Мне первый больше понравился, там все таки детективная линия была, а тут просто боевик
Nomias1990
Когда уже Нисон будет пенсионеров играть!?))) Пора уже, всё - таки возраст)))
Spiritof87
Согласен, и кстати, мне кажется, что вот именно заложницы дали ему второе или третье дыхание играть как раз не пенсионеров)))
Nomias1990
Да ладно, смешно уже смотрится это. Ладно Кукуруз ещё бодрится в миссии, но этот то куда? Пора уже играть спецагентов на пенсии вроде Де Ниро)))
Spiritof87
Не поспоришь, иногда его возраст играет плохую шутку с ним, но надо сказать, что он для такого возраста, неплохо сохранился))