Отзыв: Книга "Подсказчик" - Донато Карризи - Лучший детектив (из тех что я читала) от автора с интеллектом или новый Достоевский

Достоинства: лихо закрученный сюжет, отсутствие моментов в которые можно заскучать, наблюдения автора о жизни
Недостатки: скомканный финал, отсутствие поимки главного злодея
Можно ли убить ребенка, если ребенок этот будущий Гитлер? Преступление ли это или действие во благо человечества? Этот и другие насущные вопросы поднимает автор в своём лихо закрученном детективе. Вопросы, стоит заметить, по глубине своей не уступают прозрениям великого Достоевского с его теорией об убийствах, совершаемых великими в целях карьеры или блага человечества (см. "Преступление и наказание"). Можно ли убить одного для блага многих?

Впрочем, в детективе меня привлекли не только рассуждения о вечном, но и сюжет. От оного просто невозможно оторваться. Автор планомерно и размеренно подбрасывает новые улики и новые прозрения. Некоторые из них заставляют посмотреть на все происходящее под совершенно другим углом. Такие словно окатывают тебя ушатом ледяной воды.

Сюжет лишен провисаний и лишних сюжетных линий. Все важно и существенно. Единственно, к чему могу придраться, это финал. После такого шикарного действа ожидаешь какую-то фееричную развязку, а получаешь практически пшик. Где привычная исповедь главного злодея? Откуда ноги растут у его злодеяний? Автор ничего нам не объясняет. А так хочется проникнуть во внутренний мир преступника (что давал нам, например, фильм "Семь").

Из плюсов... Книга позволяет проникнуть в психологию преступника, понять что им движет. Есть ли большее удовольствие, чем наслаждаться истязанием беспомощной жертвы? Этим вопросом однажды озадачился один богатенький наследник и подсел на убийства. Оправдывает ли любовь к человеку его убийство (как в случае с Гораном)? Автор освещает самые темные уголки человеческой натуры и показывает нам их под лупой. Иногда кажется, что такое такое мог написать только человек маньяческого склада ума. Ну, откуда рядовому простому смертному знать такое?

"Подсказчик" - это моя первая прочитанная книга Корризи и, думаю, далеко не последняя. Автор впечатлил меня как своими знаниями в области расследования преступлений, так и своей житейской наблюдательностью. К тому же, он мастерски владеет навыками написания так называемого гипнотического текста.
Время использования 3 дня
Общее впечатление Лучший детектив (из тех что я читала) от автора с интеллектом или новый Достоевский