Отзыв: Сериал "Игра престолов" (2011) - Величайший сериал на сегодняшний день

Достоинства: Масштабность, постановка, сюжет, интрига, подбор и игра актеров, рейтинги, значимость для массовой культуры
Недостатки: 8 сезон
Вот и завершился самый рейтинговый сериал из существующих. Я вообще не планировала писать отзыв на "Игру престолов" (США, Великобритания, 2011-2019, КиноПоиск 9.0, IMDb 9.5), уж слишком тяжело говорить о чем-то настолько значительном и слышать сравнения с "Викингами" или, упаси Боже, с "Сотней" (да-да, было и такое). Тем не менее, этот проект не забудется ни завтра, ни через год, мне предстоит ссылаться на него ещё десятки раз, поэтому стоит, пожалуй, оставить здесь заметочку о том, что такое "Игра престолов" с моей точки зрения.

Я не буду писать о чем этот сериал в стандартном формате. Рассказ о том, как Нед Старк отправился на юга даже близко не передаст истинную суть "Игры престолов". Этот сериал - величайшая фэнтезийная история, описывающая политические и территориальные распри знатных домов не одного даже континента, а всей более-менее цивилизованной части вымышленного мира. Масштабы повествования настолько огромны, что при прочтении книги, помню, в какой-то момент я подумала, что история будет продолжаться бесконечно, ведь битва за власть - занятие вне времени, культур, рас, религий и политических строев.

Не рычите на меня за "величайшее фэнтези", про Толкина я помню всегда и обязательно. Вот только сравнивать "Властелина колец" и "Игру престолов" - то же самое, что сравнивать Деда Мороза и Снегурочку: глупо, нелогично и просто низко. Я верю, что писатель по праву оценил бы обсуждаемую историю, если бы дожил до наших дней.

Вообще у меня нет привычки фанатеть от чего бы то ни было. Один из моих главных жизненных девизов - "Не сотвори себе кумира", мои просмотры кинематографа и прослушивание музыки не выходят за грань простого использования продукта: я не слежу за жизнью актеров и музыкантов, новостями о проектах и всей последующей деятельности, а также не смотрю сериалы, пока не выйдет целый сезон. С "Игрой престолов" же ситуация совсем другая: день выхода серии - еженедельный праздник, а актеры не только росли и менялись на наших глазах, но также строили свои карьеры, и не посмотреть, как там они поживают сегодня, иногда просто невозможно.

Распространенные претензии по поводу откровенности сериала так и остались для меня загадкой. Это совершенно не тот сериал, где секс выставляется на первое место, он здесь присутствует как фон, точно так же, как он присутствует и в нашей жизни, уж простите. Существует стандартная практика - замалчивание этой темы, как будто это что-то плохое, но какой в этом смысл, если секс - одна из основополагающих движущих нами сил, генератор чувств, эмоций и стимулов. Ведь неужели Троянская война действительно началась из-за любви и красивых глаз Елены Прекрасной?

Примечательно, что "Игру престолов" посмотрели мои родители, которые уже с десяток лет смотрят только российское мыло и фильмы о войне. Не слишком далёкие от интернета, они решили, что все же нужно уделить внимание столь громкому сериалу, и остались довольны. Родители, конечно, не ярые фанатики как я, но с удовольствием досматривают сейчас сериал, любят пообсуждать со мной непонятные места, а мама даже посматривает что-то о проекте на Ютубе порой.

У сериала не было недостатков вплоть до 8-го сезона. О нем можно долго рассуждать, но это будут чистые спойлеры, да и ни к чему. Те, кто посмотрел его, знают все итак - слили сериал, слили персонажей, слили даже сюжетные линии, выстраиваемые в течение нескольких сезонов. Все пошло прахом. Для меня, как и для моего окружения, сериал считается закрытым после 7-го сезона. Когда-нибудь мы прочитаем книги, и узнаем, что и как нам хотел рассказать Мартин на самом деле.

Сегодня "Игра престолов" - самый рейтинговый сериал мира, имеющий невероятное влияние на массовую культуру. Это подтвердит вам любой топ-лист сериалов, феноменальное количество отзывов на Отзовике, поиск по тегу в любой соцсети и многое другое. Можно не смотреть "Игру престолов", если вы не хотите, особенно - если категорически не принимаете данный жанр, но люди, отказывающиеся смотреть его под лозунгом "я не смотрел, да-да, я существую" лишают себя не просто интереснейшей истории нашего времени, но и банальной ориентации в сегодняшнем мире. Я бы рекомендовала каждому посмотреть хотя бы серий 5 сериала, прежде чем принимать категорическое решение, и уверена, что если бы каждый не смотревший сериал прислушался и попробовал, большинство уже не смогло бы оторваться до конца. А я пойду грустить о том, что нельзя стереть память и посмотреть сериал заново, и заливать горе чаем.
Время использования 9 лет
Общее впечатление Величайший сериал на сегодняшний день

Criolla
Посмотрела 4 сезона и забросила , не для всех он величайший )
KaterinaSanta91
Отличный сериал,но конец расстроил
Ноам Хомскмй
Запороли они последние сезона полтора, конечно. Но сериал отличный, вы правы.
Veinon
Видимо сериал закончили именно так, как хотел Мартин, ибо он говорил что в книгах будет нечто другое и персонажи которые погибли в сериале, в книгах могут продолжить свою сюжетную линию. Возможно Мартин закончит игру престолов иначе, на что рассчитывался конец в сериале, ведь книги нужно будет продавать и читать,поэтому и концовка ещё неоднозначна. Надеюсь книжный финал может быть другой.
compas7771
не прочёл ваш комм, а в нём тож самое что я внизу написал) продублировал вас, не глядя)
HidoiChan
Он уже дал комментарий по поводу концовки сериала… Что бы там ни было, масштаб его книг будет гораздо шире, и, возможно, даже такой же финал один в один будет уместен. А тут нам скомкали, те же сюжетные линии Джона и Брана - оторви и выбрось, фактически никакого влияния в итоге они не оказали. Ладно, не будем о грустном, ждём книги)
Согласна.
compas7771
ИП и ВК бесполезно сравнивать. Это два совершенно различных вида фэнтези. У Толкиена-сказочное, у Мартина-эпопейное. ВК-классика, слов нет. Но и Мартин со своей ИП тоже встал рядышком. Думаю что 8 сезон, снят не без самого писателя. Может глянув реакцию общественности, книгу он действительно изменит
Veinon
Рассуждать о ИП можно вечность. Кому-то понравилось окончание, кому-то нет. Но это Мартин, от него можно было ожидать чего угодно. Окончание такое же, как и в "три метра над уровнем неба" - в жизни не все бывает так счастливо как мы привыкли видеть в большинстве фильмов. И если бы окончание ИП было счастливым, я думаю что многие сказали бы что слишком предсказуемо и банально. Так что нам не угодно и то, и другое)
compas7771
хорошая концовка, по настоящему хорошая-это редкость. я всегда это пишу, во всех отзывах. хорошая-это не хеппиэнд и не "всех убили". гениальные концовки редко кому удаются, только настоящим мастерам. Пример тому-концовка Тёмной Башни Кинга. Многих она не устроила, но была она поистину гениальной
HidoiChan
Вот хожу вокруг этой башни уже много лет, и чёт не берусь. А вы взяли и одним комментарием заинтересовали на все 100))
AnnaPospekhova
не заинтересовал меня этот сериал.
CyanideSun
До сих пор ни одной серии не видела)))))
HidoiChan
А попробовать? Вдруг это судьба?)
CyanideSun
Уже не осилить все сезоны)))))
Задумчивый Хомяк
А мне у Мартина больше нравятся другие его книги - "Умирающий свет", "Портреты его детей"… 8 сезон показался скомканным, но не более того - не "слитым", а именно "скомканным". Возможно, в книгах получится передать то же самое более детально, достоверно, интересно. А возможно, и нет…
HidoiChan
Читала я Умирающий свет. Давно это было, помню только, что книга хорошая. По поводу сериала… Когда некоторые сюжетные линии вырезаются, словно ненужный мусор, и никак не влияют на финал, я зову это сливом. Они потеряли не в режиссуре, они потеряли в сюжете
Задумчивый Хомяк
Вообще, странно. Могли бы спокойно еще 1-2 сезона снять на том же материале :) растянуть 7-8 сезоны раза в полтора, сделать 7-8-9. Обычно ведь так и делают с сериалами, тянут резину - так можно больше заработать… Почему так не поступили? Непонятно… Чего-то мы не знаем, возможно. Например, какая-то история, типа скрытого инсульта у Эмилии Кларк (можно нагуглить, если вы не знаете), из-за которого мог накрыться весь сериал… Может, что-то заставило их закончить быстрее.