Отзыв: Книга "Светлый гений" - Михаил Зощенко - Гений лицемерия.

Достоинства: Сюжет, смысл, описания, диалоги,язык.
Недостатки: Нет.
Сейчас я прочитала произведение Михаила Зощенко под названием "Светлый гений". Название красивое, дивное. Прямо представляется ангел, прекрасный человек. Данный эпитет применён здесь к человеку, который, как двуликий Янус оборачивается к читателю в течении произведения своей второй стороной, которая не так светла и мила.

Рассказ начинается с описания оратора по фамилии Фиолетов, который произносит перед рабочими женщинами речь о раскрепощении угнетённых женщин. Автор описывает его пыл, эмоциональность. Как оратор, прямо скажем, не силён этот персонаж. Речь его не грамотная, отрывистая. Но он имеет успех у женщин-слушательниц до того, что они кричат Урууу и качают лектора на руках.
Автор применяет здесь выражения, которые помогают читателям лучше прочувствовать всю иронию данного произведения. Такие например, как " сковырнули его с ног и принялись качать, неловко подбрасывая фиолетовское тело ", "работаешь как собака, как сукина дочь, а тут суп несолёный", "потушила лампочку и неровными стежками стала пришивать пиджак к своей юбке".
По словам главного персонажа главными угнетателями женщины являются готовка, шитьё. А по смыслу произведения ещё и муж-самодур является для женщин самым что ни на есть угнетателем. Окончание рассказа нам это демонстрирует во всей красе.
Рассказ не большой, он полон иронии, даже сатиры. Вопрос поднимается тут злободневный. И хоть сейчас у женщин много помощников на кухне, в хозяйстве, но домашней работе всё же уделяется много времени.
Рассказ рекомендую к Вашему вниманию и прочтению. Он поучительный для тех, кто не замечает своего двуличного отношения и его слова на людях сильно отличаются от поведения дома.
Желаю Вам интересного прочтения с юмором, дорогие друзья!
Общее впечатление Гений лицемерия.