Отзыв: Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) - Очень необычное место!

Достоинства: часовня, скульптуры, морская атрибутика, бесплатный вход
После того, как мы побывали на выставке картин Федора Конюхова в Михайловском замке в Санкт-Петербурге, куда мы ездили на майские праздники, мы решили посетить его музей-мастерскую в Москве, которая находится в самом центре города недалеко от станции метро "Павелецкая". Это очень необычное и своеобразное место, спрятанное во дворах домов, но совершенно открытое для всех желающих. Правда, когда самого мастера нет на месте (как и получилось в нашем случае), его мастерская и церковь были закрыты, но никто не мешает осматривать все снаружи, а здесь действительно есть на что посмотреть!

Мы приехали 19 мая в воскресенье вечером, где-то в душе теплилась надежда, что сам Федор Филиппович будет на месте, но, как я потом узнала, он только 21 мая прилетел в Москву, так что, если кто надумает посетить музей-мастерскую, возможно, что именно у вас будет шанс лично с ним познакомиться!

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Все мы знаем Федора Конюхова как путешественника, но он еще и священник, и писатель, и художник, пишет книги и картины.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Если кто не в курсе, вкратце расскажу, что совсем недавно, а точнее 12 мая, Федор Конюхов завершил первый этап кругосветного путешествия на весельной лодке через Южный Тихий Океан, добрался до мыса Горн в Чили.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

В 2004 году Федор Конюхов построил на вырученные средства от продажи своих картин часовню в честь Святителя Николая Чудотворца, в память о погибших моряках и путешественниках. Кстати, если посмотреть в окна справа наверху, то можно увидеть, что там находится знаменитая весельная лодка "Тургояк", на которой Федор Филиппович переплыл Тихий океан в период с декабря 2013 года по май 2014 года, потратив на путешествие 160 дней.

Вход в часовню.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Все стены музея увешаны памятными мемориальными досками.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Вот, например, одна из которых посвящена отцу Федора - Филиппу Михайловичу Конюхову, который прожил 99 лет.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Доска памяти посвящена морякам крейсера "Варяг", павших в морском бою 27 января 1904 года в бухте Чемульпо.

Творческая мастерская.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

К большому сожалению, все было закрыто.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

На маленькой территории музея-мастерской можно увидеть скульптуры и бюсты тех, кто близок по духу самому мастеру.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Бюст российского адмирала - Павла Степановича Нахимова.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Бюст адмирала, командующего Черноморским флотом в период с 1790 по 1798 годы - Федора Федоровича Ушакова.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Бюст Владимира Семеновича Высоцкого, которого даже и представлять нет необходимости, его песни все знают.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Скульптура русского путешественника, исследователя, первого мореплавателя, который прошел Берингов пролив - Семена Ивановича Дежнева.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Скульптура великого князя Московского (1462-1505 гг.) - Ивана III Васильевича.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

На территории много якорей различного типа, всего насчитывается порядка 30 штук, почти все это подарки друзей и почитателей.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Якорь из глубин Черного моря в подарок от одесского альпиниста Виталия Томчика.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Еще один якорь только уже из глубин Тихого океана от альпиниста и моряка Владимира Мусарского.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Мыс Горн находится в проливе Дрейка, который разделяет Южную Америку и Антарктиду.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

А рядом скульптура лодки под парусом. И видна памятная табличка "Эверест" и это не просто так, ведь Федор Конюхов дважды совершал восхождение на Эверест, первый раз это было в 1992 году, подъем происходил со стороны Непала, Гималаев, а второй раз - в 2012 году и подъем происходил уже со стороны Тибета. А также, Федор Филиппович является первым россиянином, который побывал на всех Семи вершинах.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Крым и Севастополь тоже подарили маленький якорь.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

И различные другие якоря, большие и маленькие.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Наверное, не все скульптуры мы можем понять и задаемся вопросом, почему они объединены в этом месте, но, ясное дело, что Федор Конюхов все сделал для себя, его окружают те вещи, которые ему дОроги, которые так или иначе связаны с его жизнью, воспоминаниями и путешествиями!

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

А также, на территории есть маленькая часовня Святого Преподобного Варлаама Керетского - чудотворца, покровителя северных мореплавателей.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Варлаам Керетский (в миру Василий), жил в 16 веке, родом из села Кереть на Белом море (Карелия).

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Место, конечно, интересное, здесь стоит побывать!

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

К сожалению, я не знаю точно, в какое время открыта часовня и как можно попасть внутрь, в воскресный день все было закрыто, но еще раз повторюсь, возможно, это связано с тем, что сам Федор Конюхов был еще в Чили, где закончил свой первый этап кругосветного путешествия.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Думаю, что я обязательно еще раз побываю в музее-мастерской Федора Филипповича, очень надеюсь на личную встречу с ним. А ведь, как известно, если чего-то очень хочется, то всегда можно этого достичь, главное, надеяться и верить!))

Конечно же, рекомендую побывать!
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Садовническая
Дом № 77, стр.4
Общее впечатление Очень необычное место!

Anxin
Действительно очень необычно, с удовольствием мы туда сходила. Фото интересные.
Let to
Очень интересно) читаю лимит
Asiya608
Надо же, какое необычное место какой необычный человек. Он ещё и священник? Когда де он успевает служить?
Flikka
Вот уж не знаю, как он все успевает! Но знаю точно, что зарисовки и заметки он всегда делает в путешествиях.
anamax1976
Человек действительно удивительный, нереальная сила духа!
Kelisa7
Интересное место, с детьми обязательно туда на очередной прогулке съезжу
Irina Queen
Очень любопытное место
AntiCheat
Никогда не знал, что есть такой музей! Интересное место, связанное с интересным человеком.
AnnaPospekhova
интересное место
champion-maks
Невероятный человек)
А внутрь он платно только пускает?
Flikka
Думаю, что бесплатно, главное, чтобы он был на месте!
na-ta4
Офигеть! У него даже свой музей есть)
Русалоchка
Интересно было посетить, пусть и виртуально.
Elenasvety
интересный он человек
marina0707
Отличный, познавательный отзыв, фото супер.
ВАРВАР
Интересное место.
Василий14
И не подозревал о существовании такого места!
r8nes
Вечно катаюсь по Павелецкой, но никогда не обращал внимание на такие спрятанные места.
pavlovaelya
Необычное и своеобразное место для меня)
Шоп
С удовольствием прчоитала, очень интересно!
Tatyana1otziv
Классный музей!!! Спасибо за такой чудесный отзыв)
pafnu2019
Удивительно, никогда не слышали, обязательно поситим, тем более, что близко
NadyaKalinina777
Спасибо за познавательный отзыв, к сожалению, не знала раньше об этом человеке и уж тем более не знала о месте. Надо заглянуть, посмотреть.
gal7
Как вы нашли это замечательное место? Часть музея под открытым небом!
Flikka
Да все просто - на просторах интернета, где можно найти ответ на любой вопрос)) Узнала, что такой музей существует, мы собрались и поехали.
Margocha58
Замечательный и очень удивительный музей! Очень захотелось там побывать. Возьму в закладки, может пригодиться.
Pravduwka
Очень интересная экскурсия
olvago62
Очень интересно. Жду теперь вашего отзыва о личной встрече с Ф. Конюховым и желаю, чтобы она состоялась!
Norma68
Ух ты, я и не знала о таком месте в Москве, тоже захотелось посетить!
Sergei Yrievich
Интересный домик
pascha9
шикарный отзыв, очень интересно, огромное спасибо!!!
СПБ Оля
не знала…вот это -да!
какаяпрелесть
Классно, что создан такой интересный музей!
beautylife
необычно