Отзыв: Книга "Одноэтажная Америка" - И. Ильф, Е. Петров - Чудесный путевой очерк

Достоинства: Увлекательно, информативно, доброжелательно
Недостатки: Временами политическая пропаганда, но без этого было никак
1935 год. Знаменитых сатириков отправляют в США. Да, конечно же, это был заказ. Можно ли винить авторов за то, что они согласились на путешествие с целью написать книгу о капиталистической Америке и, скорее всего, "разоблачить" ее? Думаю, не стоит... Ведь они сами (до поры до времени, во всяком случае) верили в светлое социалистическое будущее. Но, будучи людьми умными, они видели недостатки системы, что мы прекрасно видим в их знаменитой дилогии. Так же, будучи умными людьми, они не стремились издеваться над Америкой и преподносить ее в черных красках. Книга по большей части лишена насмешливости и колкости. В ней есть искреннее восхищение и честный рассказ о недостатках, а юмор чаще добрый.

Это третья по известности книга Ильфа и Петрова. И первое, что бросается в глаза: она совсем не похожа на "12 стульев" и "Золотого теленка". Это и логично, ведь жанр совсем иной. Как сказали сами соавторы, "Америка - не премьера новой пьесы, а мы - не театральные критики. Мы переносили на бумагу свои впечатления об этой стране и наши мысли о ней."

Книга удивительно приятная. Может быть, это странно, но ощущения при прочтении у меня возникали похожие на те, что вызывает "Планета людей" Экзюпери. Есть в ней какое-то тепло и доброта. Авторы с бесконечным восторгом пишут об автомобильных дорогах Америки, об американском сервисе и по-доброму отзываются об американских людях. Неожиданно было прочитать такое: "Американское гостеприимство беспредельно и далеко оставляет позади все возможное в этом роде, включая гостеприимство русское, сибирское или грузинское." Они с грустью пишут об электрическом стуле в тюрьме и трущобах, со справедливым упреком - о дискриминации негров.

Очень много описаний природы, причем довольно поэтичных: "В рощах и лесках догорала безумная осень"...

С какими людьми они встречались! Форд, Хемингуэй, Рузвельт, Рахманинов... Сколько городов и городков посетили - не сосчитать... Очень красочно описываются города: "Если бы города могли выбирать для себя погоду, как человек выбирает галстук к носкам, то Дирборн обязательно выбрал бы к своим кирпичным двухэтажным домам ненастный день в желто-серую дождливую полоску".

Однако если на их пути встречается что-то низкое, "пошлое", как сказал бы О. Бендер, то тут Ильф и Петров демонстрируют свой блестящий, хорошо знакомый нам, сатирический талант. Например, не выносящие халтуры писатели по полной программе проехались по Голливуду, этой фабрике по производству огромного количества низкопробных и мизерному числу высокохудожественных фильмов. "Все эти картины ниже уровня человеческого достоинства. Они рассчитаны на птичьи мозги, на тяжелодумность крупного рогатого человечества, на верблюжью неприхотливость".

К сожалению, "политический заказ" иногда дает о себе знать. Такое чувство, что авторы вдруг вспоминают о том, что им НАДО написать, и среди искреннего, непредвзятого повествования неожиданно появляются весьма сомнительные по искренности пассажи, вызывающие даже неприязнь. Авторы как будто хватаются за все, за что можно зацепиться и покритиковать. Хотя нельзя назвать их критику совсем безосновательной. Однообразная, "механизированная" еда? Пожалуй, правда. Только вот вряд ли в Советском Союзе в этом смысле было все великолепно. Обилие рекламы? Да, верно. Сегодня мы можем с легкостью понять, о чем раздраженно писали Ильф и Петров. А вот за что досталось "однообразным" маленьким американским городкам, я так и не поняла... Ну и, конечно, предпоследняя глава, где, пожалуй, единственный раз за всю книгу так открыто сравнивается СССР и США не в пользу Америки, со словами, впрочем, что многому у США стоит поучиться. Как бы хотелось избавить прекрасную книгу от этой главы и еще от некоторых сомнительных отрывков!

Удивительно то, что, читая про Америку 30-х годов, как будто читаешь про современную Россию. За исключением, разве что, тех самых автомобильных дорог...

А что говорят сами американцы об "Одноэтажной Америке"? Вот такие отзывы получила книга вскоре после написания:

"Это одна из лучших книг, написанных об Америке иностранцами".
"Эта книга должна быть отмечена, как весьма значительное произведение. Американцы и Америка много выиграли бы, если бы поразмыслили над этими наблюдениями".
"Вот книга, которую американцы должны читать и обдумывать".

Я думаю, что, если уж американцы так отозвались о книге, то нам остается только согласиться с ними.

Читайте и наслаждайтесь! Книга того стоит, несмотря на известные недостатки, которые, впрочем, можно авторам простить...
Общее впечатление Чудесный путевой очерк

Надежда Сафина
Очень удивительная и интересная книга. Увлекательный сюжет. В этой книге можно прочитать много интересной информации)
SAV7
Согласна!