Отзыв: Фильм "Отель Мумбаи: Противостояние" (2019) - Моя хата с краю? Никому не удастся спрятать голову в песок!
Достоинства: Зрелищность, правдивость, эмоциональность
Недостатки: Не заметила
Посмотрела фильм "Отель Мумбаи: Противостояние" производства США, Австралия по рекомендации друзей Отзовика и как в детской игре: "Передай другому!" хочу высказать свое мнение и призвать зрителей найти время для просмотра этой драмы.
Режиссер Энтони Марас возвращает нас в Индию в ноябрь 2008 года всего на три дня, которые для 184 человек стали последними в жизни, а для почти полтысячи обернулись физическими и моральными увечьями. Но это трагедия не только индийского народа, а жителей всей планеты Земля, независимо от вероисповедания и цвета кожи.
Сюжет киноленты построен на реальных исторических событиях в международном отелке «Тадж-Махал» в Мумбаи, пострадавшем от нападения международной террористической группировки с целью убить как можно больше "неверных" и заявить о себе как можно громче. И никто не проверял на детекторе насколько "неверный" стоит перед убийцей, зомбированные террористы стреляли без сомнения всех.
И это не фильм ужасов, не фэнтази, а реальный эпизод из жизни высших творений природы - Человека. А самое страшное, что это происходит и сегодня и касается моей страны в первую очередь. И если кто-то думает, что если хорошо себя вести, то божья кара не настигнет, то это глубокое заблуждение.
Актеры правдиво донесли до нас эту трагедию, создав глубокие образы разноплановых персонажей со своими жизненными радостями и горестями, волею случая оказавшихся на одной раскаленной адской сковородке. В обычной жизни эти разные люди вряд ли пересеклись бы так близко, а в этом ужасном плену оказалось неважным какой твой банковский счет и кто ждет тебя дома. Боль болит одинаково и кровь у всех одного цвета.
Отдельная больная тема в этой трагедии - это террористы, молодые парни, идущие на верную смерть, не успевшие узнать "что такое хорошо и что такое плохо", которых голос по телефону призывает убивать, мстить. Это очень страшно, ведь такие манипуляторы живут среди нас и калечат души наших детей. Кто в моей жизни стоит за кадром? Насколько чисты его помыслы?
Но смелость. чувство ответственности, сострадание, любовь и все другие "сопливые" душевные человеческие качества помогают героям драмы выстоять, не просто выжить, а и подставить локоть более нуждающемуся.
Если бы в фильме не было этого жизнеутверждающего начала, я не стала бы рекомендовать его к просмотру, какая польза от этой истории, кровавых сцен и смертей, кроме депресняка и ступора? Но создатели этой высокохудожественной киноленты смогли не только показать исторический факт, прикоснуться к личному, а и к вопросу гражданской позиции: "Оглянитесь вокруг! Не зарывайте голову в песок!"
Время использования | 123 мин |
Общее впечатление | Моя хата с краю? Никому не удастся спрятать голову в песок! |