Отзыв: Фильм "Потерянный остров" (2019) - Потерян не остров!

Достоинства: Очень сильный фильм, с пощечинами, возвращающими в действительность.
Недостатки: Не понравился саундтрек "Сконтачимся на небе" (группа Total)
Ай да ну, вот это фильмец. Почитала отзывы и удивилась, что многие из них на один манер, люди увидели здесь... Впрочем, что увидели, то и увидели. Только один отзыв на Отзовике мне был интересен, полностью перекликается с моими впечатлениями. А потом нашла интересные мнения и на других киносайтах. Потому что фильм не прост! Заинтересовывает сразу же, ведь за всей сюрреалистичностью происходящего надрывно и щемяще сквозит понимание правды сегодняшней жизни многих!

Фильм заявлен как триллер, но думется, что он более похож на арт хаус. Режиссура великолепная, хотя это дебют молодого режиссера Дениса Силякова. Вот оно "племя младое, незнакомое...", наконец-то с прекрасными умными мыслями, понятными и разумными, а главное - совершенно точными и актуальными.

Конечно, общий антураж картины - это просто жуть. Мрачная обстановка, невообразимые одежды, полуразваленные балочного типа жилища, какое-то нереально гнусное существование. Иногда всплывала аналогия с фильмом "Кин-дза-дза". И по внутреннему облику людей тоже! "Не хочу видеть, не хочу помнить, не хочу задумываться, не хочу понимать..." - буквально лейтмотив сюжета. "Хорошо живём, рыбу любим, водоросли ах какие вкусные, каждый день едим". А эти жуткие своей правдоподобностью житейские истории попавших туда людей?!

До самого финала фильм волновал и бередил душу. Иносказательно о Родине, иносказательно о Москве, иносказательно о сути нашей "галопной" жизни. Фильм невероятно остро отражает сегодняшнюю реальность и завуалированность истинной обстановки. Кто-то сравнивает с "Левиафаном" Андрея Звягинцева, но я бы так не сказала. Тут тоньше, а потому - острее, буквально сжимает сердце. Очень сильный фильм, "с пощечинами, возвращающими в действительность", как очень точно выразился один из зрителей.

Актерское исполнение - блестящее! Особенно покорила Татьяна Догилева. Всегда считала её талантливейшей актрисой, и здесь она великолепно подтвердила это еще раз. Нахожусь под впечатлением, очень непросто подбирать слова. А вот финал мне не понравился. Свалился в какую-то мистику. Такой впечатление, что режиссер сам испугался масштабности поднятых проблем и решил как-то сбить пену. Дааа... тут он прав, иначе и вовсе не фильм, а бомбезный репортаж))
Общее впечатление Потерян не остров!

Василий14
Заинтересовали, надо будет посмотреть
dimatello2007
подожду качества
Я нашла)
dimatello2007
в районе 10гб?
Sweet22
Неее, это уж многовато для 1,5-часового фильма. 4 гига - нормуль))
mirosof
Теперь обязательно посмотрю
loophole310
Люблю непростые сюжеты, позже надо будет посмотреть.
Levuchkina
Ух ты, как написано!)
И интересно, хочется смотреть, и вместе с тем отталкивают от просмотра отдельные аргументы, в том числе финал. Парадокс, однако!
Sweet22
Однако… Но если почувствуете намек на нашу действительность, это сильно!
markDAstamp
незнакомое название.
Эрис
Заинтриговали. Придется посмотреть, вашему вкусу я доверяю.
Спасибо!
adminmanager
Классный отзыв!. Будем посмотреть)
Спасибо!)
1965tatiana
Смотрела. Что-то мне не очень.
Sweet22
А я так кожей прочувствовала, особенно "интервью" Догилевой - это мощно!
Margocha58
После твоего, Натусик, отзыва прям захотелось смотреть фильм!
elarik10
Посмотрю наверное. Интересно.
milena80
интересно посмотрю люблю Догилеву
Sweet22
она постарела, изменилась, но талантом только круче стала!
Lucie1
Заинтересовали, надо посмотреть
Инга Л
В основном согласна, кроме, «общий антураж - жуть», а красивейшая природа? Очень интересно, почему вам не понравился финал? Главный герой разделывает рыбу, за кадром детский голос.
Sweet22
Финал? Ну я же пояснила. Глубочайшее содержание и… приземленный финал! Если точнее - пессимистический финал. Не мог герой "переродиться" в одночасье и полюбить новую жизнь, значит - заставили…
Инга Л
Теперь мне ваше мнение понятно. Конечно, он не по доброй воле полюбил. Я так понимаю, Анна владеет гипнозом, хорошо знает травы. Главного героя и приворожили и загипнотизировали, чтобы он забыл прошлую жизнь. Так же как и загипнотизировали почти всех других жителей. Но не всех.