Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Красивое историческое место.
Достоинства: Память, история, впечатления
"... Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец..."
А. С. Пушкин.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня приглашаю Вас посетить Ханский дворец в Бахчисарае (Крым).
Побывала я в этих местах в 2016 году. Остановились мы под Севастополем, недалеко от Бахчисарая.
Как можно было не посетить такой знаменитый дворец, ведь его красотой восхищались императрица Всероссийская Екатерина || и великий поэт А. С. Пушкин.
Для того, чтобы полюбоваться "дворцом-садом"(так переводится бахчисарай), мы прошли через главные ворота, заплатив за посещение по 300 рублей за экскурсию. Пропускают на территорию небольшими группами.
Размер и облик Ханского дворца постоянно менялся. Каждый новый правитель старался привнести что-то новое и оставить это на память своим потомкам.
Так в ансамбль строений Ханского дворца входят Главный корпус, Гаремный корпус, Большая Ханская мечеть, конюшня, библиотека, Соколиная башня, зал-Дивана, бани и ещё несколько корпусов.
Пройдя арку ворот мы попадаем во внутренний дворик, со всех сторон ограждённого зданиями.
Дворик хорошо ухожен. Видна качественная работа садовника. Особенно мне понравилось обилие кустов роз.
Мы заплатили за основную экскурсию, но можно за отдельную плату посетить, например, бани.
Большая Ханская мечеть считается самой крупной мечетью Крыма.
Первое место, которое мы посетили, был Фонтанный дворик.
Здесь находятся 2 фонтана. Но это не фонтаны, к которым мы привыкли. Они не изобильны, а вода течёт из них слабой струйкой. Как я уже писала выше, к воде в Крыму относились с большой экономией. И фонтан являлся предметом роскоши. Хотя строительство фонтана являлось делом богоугодным.
На территории всего комплекса фонтанов несколько.
Первый фонтан - это "Золотой фонтан". Называется он так потому, что декорирован золотым растительным орнаментом и золотыми надписями из Корана. Этот фонтан использовался для омовения перед молитвой.
Меня несколько смутило состояние этого фонтана. Я понимаю, что время, понимаю, что вода. Но за такими подарками для потомков необходимо очень тщательно следить и ухаживать. Поправьте меня, если я чего-то не понимаю.
Этот фонтан построен в память о любимой жене хана, которая ушла из жизни молодой.
Фонтан выполнен в виде трёх
рядов чаш. Вода медленно капает по чашам вниз и символизирует слёзы хана, пролитые по своей жене.
А потолок, как мне кажется, совершенно не сочетается с архитектурой той эпохи.
Как-будто в 18 век на скорую руку вставили кусочек 20 века.
Здесь решались самые важные вопросы.
Раньше здесь был фонтан, и обстановка была иной.
Было здесь место и для женщины. Для одной. Главная жена хана могла посещать такие собрания. Находилась она на специальном балкончике, откуда показывала супругу своё положительное или отрицательное отношение к вопросу.
Роспись стен нежная и воздушная.
Столько барышень, проживающих в своём закрытом мире запретов. Боюсь даже представить, какие жизненные страсти тут кипели.
Во время экскурсии мы случайно попали на свадебную фотосессию молодой пары. Вот они, те самые потомки.
В память о погибшей танковой бригаде при освобождении Бахчисарая в 1944 году здесь установлен танк Т-70. Он участвовал в освобождении.
Рядом горит вечный огонь.
Вот такое переплетение времени и эпох.
Вдоль стен дворца растянулись торговые ряды с сувенирами. Меня заинтересовали ручной работы пиалы. Они очень яркие и красивые. Мой папа пьёт чай только из пиал. У него их уже целая коллекция. Для него я купила одну.
И для себя выбрала кое-что.
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец..."
А. С. Пушкин.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня приглашаю Вас посетить Ханский дворец в Бахчисарае (Крым).
Большая Ханская мечеть считается самой крупной мечетью Крыма.
Первое место, которое мы посетили, был Фонтанный дворик.
На территории всего комплекса фонтанов несколько.
Фонтан выполнен в виде трёх
А потолок, как мне кажется, совершенно не сочетается с архитектурой той эпохи.
Как-будто в 18 век на скорую руку вставили кусочек 20 века.
Здесь решались самые важные вопросы.
Раньше здесь был фонтан, и обстановка была иной.
Роспись стен нежная и воздушная.
Рядом горит вечный огонь.
Вот такое переплетение времени и эпох.
И для себя выбрала кое-что.
Время использования | 1раз |
Год посещения | 2016 |