Отзыв: Варочная поверхность Gorenje EIT 695-ORA-E - Непривередливая и экономная помощница
Кухня не будет кухней, если в ней не будет плиты. Приготовление еды в домашних условиях – это можно сказать традиция в нашей стране (например, в Таиланде приготовление пищи дома не практикуют, гораздо проще и дешевле купить горсть вареного риса на улице). Но если посчитать, сколько времени среднестатистическая российская хозяйка проводит за плитой, приходишь к выводу, что к выбору этой помощницы надо подойти обстоятельно… как говорится: «с чувством, с толком, расстановкой».
Просматривая предложения на рынке в 2008 году, выбор наш пал на индукционную варочную панель Gorenje EIT 695-ORA-E.
Модель стеклокерамическая с сенсорным управлением, главной особенностью является тот факт, что конфорки ее с индукционным принципом нагрева. В отличие от обычных, у индукционных конфорок нагрев происходит сразу же через дно посуды, не нагревая при этом саму стеклокерамическую поверхность.
Эта особенность дает ряд преимуществ перед обычными плитами:
Во-первых, быстрый разогрев (в работу включается мгновенно) и это позволяет потреблять меньше электроэнергии;
Во-вторых, при снятии посуды или, например, если молоко убежало, конфорка автоматически отключается;
В-третьих, обжечься практически не возможно, потому как, если уж конфорка после использования и остается теплой (на что указывает индикатор остаточного тепла в виде значка «Н»), то только от того, что она нагрелась от дна посуды. Это немаловажный плюс для тех, кто имеет маленьких детей, которые везде и всюду суют свой носик и ручки;
В-четвертых, попадание жира или пищи на поверхность не горит и не дымит – это вытекает из третьего преимущества;
В-пятых, легко чиститься. Опять же это преимущество вытекает из третьего и четвертого. Скребок, который был в комплекте мной не используется, да и вообще я совсем забыла что такое «отдраивать» плиту, здесь достаточно пройтись влажной тряпочкой, а если хочется навести блеск, то я использую специальное средство (см. фото ниже).
Пользуюсь им редко (да что греха таить, купила тогда же, когда и плиту) и это позволяет экономить на чистящих средствах для плит.
В-шестых, конфорки расположенные по диагонали, могут «подбрасывать» дополнительную энергию друг другу (функция PowerBoost или ее еще называют функцией быстрого нагрева), правда время работы «на пределе» ограниченно и при этом парная конфорка не должна работать. Такую функцию удобно использовать, например, когда надо вскипятить воду для макарон, пельмешек и прочего. На видео продемонстрирована плита в действии, на конфорку поставлен ковш с пол-литром воды и включена функция PowerBoost;
Если говорить о плюсах именно варочной поверхности Gorenje EIT 695-ORA-E, то ко всему вышеперечисленному добавлю:
- На ней можно выставить время, после истечения, которого плита автоматически выключится. Очень удобно, так как пока носишься с маленьким ребенком о времени можно совсем забыть. Как говорится, счастливые часов не наблюдают :-)
- Ну и, конечно же, стильный дизайн, который отлично вписался в мою кухоньку.
Из минусов:
- Посуду для таких плит нужно покупать только с магнитными свойствами (при покупке можно взять в магазин магнит и проверить подойдет ли та или иная кастрюлька/сковородка), в противном случае (используя, например, посуду из жаростойкого стекла, алюминия, меди и т. д.) плита просто не распознает и не позволит на ней что-то приготовить. Кстати, мне так и не удалось найти турку для приготовления кофе, чтобы она подошла к этой плите :-(
- Дороже обычных стеклокерамических плит (правда, не намного, но все же).
- Как легко чиститься, так и быстро притягивает к себе всякую грязь (остаются следы от пальцев) и пыль.
В заключение могу сказать, что после трех лет совместного проживания, я этой помощницей очень довольна, продолжу отношения и дальше.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2008 |
Общее впечатление | Непривередливая и экономная помощница |
Турку для такой плиты возьмите из нержавейки (Taler, к примеру). Используйте переходник в виде стального диска из нержавеющей стали, чтобы решить проблему с малым диаметром посуды. Кофе будет нагреваться 10-15 минут и получится такой же вкусный как на обычной плите на минимальном огне.
Индукционную панель можно "обхитрить", если не хотите тратиться на переходник (2-3т.р.). Для этого вместе с туркой поставьте на ту же конфорку посуду побольше (ковшик из нержавейки), плита включится, ковшик можно убрать, а турку оставить. Плита будет продолжать работать. По крайнем мере, я свою так использую. Без переходника кофе в турке нагреется за 2-3 минуты.
При использовании переходника не забудьте о тепловой инерции: когда кофе начинает подниматься, снимайте саму турку с плиты, а не просто выключите панель. Без переходника турку можно не снимать: при выключении подоспевшего кофе, он не "убежит".