Отзыв: Книга "Вий" - Николай Гоголь - «Подымите мне веки: не вижу!» (с)

Достоинства: Интересно, а местами даже страшно
Недостатки: Не увидел
Повесть Николая Гоголя «Вий» - пик писателя в его мистическом творчестве.
Это уже не байка-страшилка, как небольшие истории в первой части «Вечеров близ хутора Диканьки», а настоящая (если хотите, полнометражная) повесть зрелого мастера. Если в более ранних мистических произведениях писатель стремился, как можно более точно излагать их суть, то в «Вие» он дал полную волю полёту собственной фантазии.

Книга Вий - Николай Гоголь фото

Повесть напечатана во втором томе шеститомного издания сочинений писателя, изданном московским издательством «Художественная литература» в 1949 году, тридцать восемь страниц
В принципе, сюжет не обладает какой-то особенной оригинальностью: бурсак Хома Брут волею случая «познакомился» с ведьмою. И не просто познакомился, а довёл её до смерти. Ведьма решила отомстить Хоме. А как она это сделала, вы узнаете, прочитав эту повесть…

Книга Вий - Николай Гоголь фото

Хочу обратить ваше внимание на качественные по исполнению и содержанию иллюстрации к этой повести. Художник не допустил ляпов, которые были в иллюстрациях к предыдущим повестям Гоголя – персонажи изображены так, как они и должны были выглядеть на самом деле.

Книга Вий - Николай Гоголь фото

Настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению – если и не испугаетесь, то удовольствие получите в обязательном порядке.
Время использования Много раз
Общее впечатление «Подымите мне веки: не вижу!» (с)

nikolaisekerin
обожаю Гоголя
Avramenko1
Я тоже.
Петр Заев
Я часто перечитываю его книги.
У меня есть очень хорошее издание 1949-50 годов.
Купил его по случаю в Букинисте.
markDAstamp
автор из числа бессмертных.
и обе экранизации хороши,а та импортная-дрянь
Псевдоним 2
Читала, в книге панночка ещё страшнее, что она творила в селе просто ужас.
Петр Заев
Книга намного круче фильма - это правда.