Отзыв: Аудиокнига "Ночная гостья" - Роальд Даль - Если в двух словах, то - "ни о чем"

Достоинства: А они есть?
Недостатки: пошлость
Порой выбор книги для прослушивания удивляет меня саму. Вот откуда я могла знать это имя - Роальд Даль? - да ниоткуда. Я смотрела фильм "Чарли и шоколадная фабрика", но понятия не имела, что у данного фильма есть литературный папа - собственно, Роальд Даль. Об этом все упоминают - и я упомяну. Но однако же каким-то образом вышла на эту книгу и скачала. А вам - не советую. Два часа можно провести приятнее и полезнее.

С первой попытки прослушивание у меня не задалось. Если пережить необходимое предисловие и дослушать непосредственно до "происшествия", то дальше дело уже идет поживее. С второй попытки я до "пустыни" дослушала.

Продолжительность звучания - 2 часа 8 минут. Читает Прокопов Михаил. Читает вроде и неплохо, но желания броситься изучать "аудиографию" исполнителя нет. Заметила несколько речевых ошибок, некоторые могли быть вызваны переводом, но грамотный человек, вроде, знает, что про двух женщин правильно говорить "обеих", а не "обоих". Вот так наслушаешься аудиокниг, и сам начнешь говорить с ошибками! Непорядок.

Главный герой - личность малосимпатичная. Когда главный герой не вызывает у меня ни симпатии, ни уважения, ни интереса, я отношусь к литературному произведению в целом, как к пустой трате времени - а иногда не только времени, но и денег и зрения.

Сам сюжет тоже довольно банален и зауряден. На эту тему лучше почитать-послушать Моэма, роман "Тогда и теперь". Намного богаче, насыщеннее, и все-таки экскурс в историю.

Язык этого повествования (точнее, перевод), я тоже не назову бедным и убогим, но все-таки... выбранная тема, на мой взгляд, слишком примитивна и "непроизводительна". Если я читаю детективы ради интриги, чтобы посмотреть, насколько хватит фантазии и изобретательности автора, и это оправдывает в какой-то мере для меня такой жанр, как "триллер" и "детектив", то после этого произведения не остается никакого послевкусия ВООБЩЕ. Для меня это не изящно, ни разу не "Декамерон", здесь нет необходимой такой произведениям тонкости, без которой они сразу скатываются в пошлятину.

Я не рекомендую "Ночную гостью". Лучше прослушать рассказы (или новеллы) русских (и не русских) писателей.
Общее впечатление Если в двух словах, то - "ни о чем"

ladysevostjanova
Не знала такого автора.
akkula
На любителя такая литература.