Отзыв: Фильм "Аладдин" (2019) - Ярко! Аутентично! Смешно и, что самое главное, с уважением к первоисточнику!
Достоинства: красивый фильм, декорации, костюмы, песни, танцы, в целом, актеры, Уилл Смит в роли джинна, добротная киноадаптация культового мультфильма, аккуратное осовременивание
Недостатки: Жафар – самый неубедительный персонаж; местами слабоватая графика; все-таки в феминистические темы в данном контексте верится с трудом
Современное кино взяло за моду переосмысливать, перезапускать, осовременивать классические фильмы и мультфильмы. Не стал исключением и Дисней. Эта студия основательно взялась за копилку своих работ и начала делать ремейки на собственные творения. Если это сделано с душой, ничего против не имею. Хороший тому пример недавний "Дамбо" (2019) - лично мне он очень понравился. Разумеется, я не могла пропустить очередную их яркую сказку и в первый же день проката отправилась в кинотеатр. Зал, разумеется, был битком. Еле урвала себе местечко. И сегодня, мои дорогие читатели, буду делиться с вами впечатлениями от увиденного. Темой данной рецензии, станет фильм «Аладдин» (2019).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Это киноадаптация классического диснеевского одноименного мультфильма 1992 года. Сюжет повествует о приключениях проворного воришки Аладдина; красивой, но строптивой принцессы Жасмин; арабском городе Аграба и волшебстве, которое творится в его пределах. Сюжет классический. Неожиданностей ждать не стоит, а вот на пару часов расслабиться, насладиться красотами, песнями и юмором здесь самое место.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ В отличие от некоторых, здесь не стали нести отсебятину и портить хорошую историю! Это вам не "Черновик" - там в фильме от первоисточника мало, что осталось. Здесь налицо бережное обращение с текстом. Не слепое копирование: что-то дорабатывается, что-то опускается, что-то добавляется. Но в целом, выглядит узнаваемо и очень похоже на изначальную историю. За это спасибо РЕЖИССЕРУ картины - британцу Гаю РИЧИ.
+ Красивая МУЗЫКА. Классные танцевальные ТИТРЫ.
+ Некоторые могут сказать, мол, МЮЗИКЛ - неожиданно! Но ведь и мультфильм был музыкальным, так что нечего удивляться. Песен в картине немного, но это и хорошо. Не перебарщивают.
+ ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ НОМЕРА, порой, кажется, что попал на карнавал. Не совсем восток, скорее, будит ассоциации с БОЛИВУДОМ. Посмотрела небольшой видеоролик, где брали интервью у режиссера и актеров, сыгравших главные роли. Оказалось, что индийская стилистика здесь приплетена намеренно. И, знаете, что-то в этом есть. Удивляет немного, но не раздражает. Происходящее выглядит красочно и в данном контексте допустимо.
+ АТМОСФЕРНОСТЬ фильма. Создатели поработали на славу. Актеров подобрали с арабским типов внешности. Происхождение у всех разное. К примеру, у исполнительницы Жасмин индийские корни, актер, сыгравший Аладдина - египтянин по происхождению. Но в данном случае этого более, чем достаточно. Серьезно поработали костюмеры и декораторы. Смотришь на все и ни секунды не сомневаешься, что перед тобой арабский город. Одеяния у персонажей - восточные. Шапки, чалмы, тюбитейки, расшитые платья, шаровары, туники, массивные и броские украшения. В кадр попадают, то чаши с разноцветными специями, то ковры, то увесистые подсвечники, то величественные ворота. Глаза отмечают красивейшие мечети и их купола. Суровые подземелья и кирпичные кладки здания. Балконы с фигурными столбиками-ограждениями - балюстрады. Корабли, прибывающие в портовый город Аграба. Смотришь на все это, и в памяти всплывают образы из сказок "1001 ночи", по мотивам которой и создавался некогда культовый мультфильм Аладдин".
+ КРАСИВЫЙ фильм. СПЕЦЭФФЕКТЫ во многом прикольные. ЛОКАЦИИ продуманы основательно. Пещера чудес со входом в виде каменной головы хищного зверя. Величественная пустыня и бредущий по ней мини-караван из 4 верблюдов. Виды портового города, в том числе панорамные, с высоты птичьего полета. Вид ночной Аграбы прекрасен. Пейзажи великолепны. Внутреннее устройство дворца султана. Здесь есть, на что посмотреть. Смотрится все это здорово. Восточная стилистика выдержана.
+ ДУБЛЯЖ. Слышала и оригинальные, и русскоязычные версии. Мне понравились, и те, и другие. Русские варианты исполнения песен тоже хороши. Сначала подумала, что за ЖАСМИН поет Алсу, но оказалось, что это Ксения РАССОМАХИНА. Прекрасно спела. Чисто, красиво, душевно. То же самое с АЛАДДИНОМ. Слушала его партии и гадала, кто так здорово их исполнил?! Кто-то с очень хорошим голосом. Антон Макарский?! Глеб Матвейчук?! Нет. Оказалось, и тут не угадала. Его в русском варианте озвучил Дмитрий ВОРОНИН. Оба молодцы: и Ксения Рассомахина, и Дмитрий Воронин. Прекрасно справились с поставленными задачами. Наконец, ДЖИНН в русском варианте озвучки заговорил и запел голосом Алексея ЧУМАКОВА. Чума - бесподобен! Жег по полной! Чувствуется, что он во время работы над проектом веселился от души, искрился остротами, ужимками и богатым спектром интонирования голоса.
+ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ и актеры, их исполнившие. У меня нет претензий почти ни к кому из них. Принцесса ЖАСМИН. Хороша собой. Остра на язык. В исполнении Наоми СКОТТ мне нравится даже больше оригинальной. В мультфильме она выглядела слишком взросло и не так привлекательно. Здесь Жасмин - прелестна без всяких оговорок. АЛАДДИН тоже выглядит уместно. Мена МАССУД создал достойный образ: привлекателен внешне, добр сердцем и чист душой, хоть и вор. Лишь одно смущает, он не так ярок, как мог бы быть. Особенно это заметно, если рядом с ним в кадре появляется ДЖИНН. Вне всякий сомнений настоящая звезда здесь он. Я не знаю, из каких соображений некоторые сомневались в способности Уилла СМИТА сыграть волшебного персонажа - могущественного джинна, раба лампы. По мне, так это - одна из лучших его ролей! На фильм стоит идти уже ради одного джинна! Это фейерверк юмора! Колоритнейший персонаж. Джинн в исполнении Уилла Смита - Личность с большой буквы и бездна обаяния. Он бесподобен! Ярок! Полон метаморфоз, очень живой и эмоциональный. Смотреть на него и слушать - одно удовольствие! И пусть все скептики, кто сомневался в выборе актера на эту роль, замолкнут в изумлении.
+ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ, особенно некоторые из них. Не знаю, как вы, а я в восторге от КОВРИКА! Очаровашка, да и только! И еще один момент. Вы обалдеете от того, КАКОЙ у Жасмин КОТ, особенно, если не смотрели мультфильм! Знатная зверюшка по имени Раджа. Вот это котик! С таким нигде не пропадешь! =))) Очень украсила ДАЛИЯ - служанка Жасмин (Назим Педрад). Насколько я помню, в мультфильме ее не было. Это одно из дополнений в сюжете, но оно очень удачное. Далия хороша! Непосредственна, мила и очаровательна.
+ ЮМОР. Поначалу я смотрела фильм и думала, что смешные моменты есть и их хватает. Просто сидела и мило улыбалась. Но все изменилось, когда на сцене появился джинн! Тут-то и началось основное веселье! Джинн - харизма и зажигалка. Жжет по полной! Тут я хохотала в голос. Зрители в зале не отставали.
+ Фильм сделали чуточку более современным. Кто-то может сказать, зачем, мол, ФЕМИНИЗМ приплели?! Но этот момент меня не раздражал. Напротив, мне хочется сказать создателям фильма спасибо за то, что сильно ОСОВРЕМЕНИВАТЬ знакомую историю они не стали. Никаких розовых и голубых полутонов и прочих особенностей современной жизни нет и в помине. Уже прекрасно! Сейчас это такая редкость.
+ Перевод культового проекта из анимационного формата в плоскость кинофильма - дело непростое - считаю, что создателям фильма удалось сделать добротный продукт.
+ Отличный фильм для семейного просмотра.
МИНУСЫ:
- Категорически не понравился ЖАФАР в исполнении Марвана КЕНЗАРИ! Всё не то! Ну, не страшный он! Не внушает опасения! Хлипенький какой-то. Не убедительный. Не скажу, что совсем никакой, но для настоящего "доктора зла" ему не достает величия, мощи и харизмы. До мультяшного Жафара ему ой, как далеко! Там был злодей, так злодей, а тут какое-то недоразумение, пытающееся казаться чем-то значительным. Читала, что изначально на эту роль планировали пригласить Тома Харди. Вот и надо было так поступить. А то в итоге не пойми что получилось.
- Все-таки ВЕРИТСЯ с ТРУДОМ, что подобное могло случиться в восточной стране. МЕСТО ЖЕНЩИНЫ, ее возможность влиять на политику там имеет огромные ограничения и рамки даже сейчас, что, уж, говорить про те времена, о которых идет речь в фильме. Тогда подобное поведение со стороны женщины было немыслимым.
- Все-таки МУЛЬТФИЛЬМ в некоторых моментах СМОТРЕЛСЯ ОРГАНИЧНЕЕ. Там не казалось удивительным наличие песен. Здесь, человек не посвященный, может решить, что песни кажутся капельку чужеродными. По крайней мере поначалу. В мультфильме также не смущала и графика. Она там хоть и двумерная, но не вызывает вопросов и сегодня. Мультфильм смотрится роскошно. Все на своих местах, злато-серебро выглядит убедительно. Происходящее кажется цельным. Ничто не выбивается из видеоряда. Фон дополняет сюжет, наполняет его деталями и фактурой. Чудеса и волшебство не кажутся чем-то инородным. Всё так, как должно быть. В фильме с этим не все идеально. Графика, порой, хромает. То спецэффекты кажутся грубыми, то еще какие косяки вылезают. Например, смущала обезьянка. Долго не могла понять, что с ней не так. Потом дошло - у нее слишком близко посажены глаза. И всё! Она уже не кажется живой. Воспринимается нарисованной. Хотя по сути персонаж мне понравился. Вид драгоценностей в Пещере Чудес иногда простоват. Особенно в сравнении с мультфильмом. Вот там были сокровища, так сокровища! А тут иногда смотришь и думаешь, ну, что за стекляшки?! =) Или летающий ковер. Он воспринимается, как слабоватая комбинашка. Такое было допустимо лет 20 назад, ну, хорошо, 10 лет назад. Сейчас требования к визуалу выросли в разы. Поэтому от американских фильмов, в частности студии Дисней ждешь чего-то более совершенного. Здесь же иногда кажется, что на спецэффектах слегка сэкономили. Чтобы вы понимали. Графика не выглядит ужасной! Но и до идеала ей далеко. Зритель уже избалован и привык к определенному качеству, поэтому и требования к современному кино предъявляет повышенные.
- Если суммировать впечатления, можно сказать так: Немного наивно и чуточку театрально?! А и без разницы! Немного неспешно, чуть затянуто и в общем, предсказуемо?! Ну, и что?! В данном случае - все это - такие мелочи! Общего впечатления они не портят!
МОЕ РЕЗЮМЕ: несмотря на некоторые огрехи, фильм «Аладдин» (2019) мне очень понравился. В тот день на просмотр пришла в ужасном настроении. Ушла в отличном расположении духа. Это говорит о том, что фильм - классный! Если же его хочется пересмотреть, то сомнения в том, смотреть или нет, и вовсе отпадают. Поэтому от меня фильм получает 5 баллов и рекомендацию к просмотру. Берите семью, идите в кино - не пожалеете!
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Аладдин, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
P.P.S. The end?! Ну, нет! Так не пойдет! To be continued! Хочу продолжение! =) А пока что схожу еще разок. Два раза уже посмотрела в обычном формате, теперь на 3D пойду! Пусть и повторюсь, но здесь есть, на что посмотреть!
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Красивая МУЗЫКА. Классные танцевальные ТИТРЫ.
+ Отличный фильм для семейного просмотра.
МИНУСЫ:
Общее впечатление | Ярко! Аутентично! Смешно и, что самое главное, с уважением к первоисточнику! |
Получила огромное удовольствие.
Плакала, когда Жасмин спела песню.
Но в итоге все же другой расклад получился.