Отзыв: Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) - Музейная ночь 2019 в Доме-музее Германа Брахерта в Отрадном

Достоинства: Интересно, познавательно
Этот отзыв не совсем о музее Германа Брахерта, а скорее о событии, которое состоялось там 18 мая 2019 года и которое мне довелось посетить. Вся страна отмечала в этот день Ночь музеев, и небольшой музей в селе Отрадное (старое название Георгенсвальде) недалеко от Светлогорска не остался в стороне и организовал интересную культурную программу, посвященную этому событию.

Немного о Германе Брахерте и его доме-музее, чтобы иметь хотя бы краткое представление. Герман Брахерт - немецкий скульптор, с 1919 по 1944 годы жил и работал в Восточной Пруссии, сначала в Кенигсберге, где преподавал в школе искусств и ремесел. Когда к власти пришли нацисты, творчество Брахерта, который не разделял их взглядов, оказалось под запретом, и он с семьей переехал в 1936 году в Георгенсвальде. Его жена, Мария, по происхождению русская дворянка, была известным фотографом. В 1944 году Брахерты навсегда покинули Восточную Пруссию и перебрались в Штудгарт. А в их доме, теперь уже в Отрадном, сделали коммуналку. Постепенно он пришел в плачевное состояние, и был обнаружен энтузиастами-краеведами лишь в 1990 году. И за то, чтобы сделать здесь музей, пришлось побороться с Министерством здравоохранения, которое хотело приспособить это помещение под нужды санатория. Вот не понятна мне такая позиция. Справедливость все-таки восторжествовала, и в 1993 году был открыт Дом-музей, в котором не раз побывал сын Германа Брахерта Томас Брахерт.

Вот этот дом, он совсем небольшой, а экспозиция занимает всего две маленькие комнаты.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Теперь вернемся к нашему событию - Ночи музеев. Первая часть "Театральный калейдоскоп" была организована для детей и включила в себя мини-спектакль по мотивам древнегреческого мифа и творческое занятие с викториной.

Вход на "взрослую" часть вечера был платный, 300 рублей, и назывался "Очарованная даль серебряного века". Начался он с презентации выставки из собрания антикварного салона "Кенигсберг", на которой представлены мифологические образы камерной скульптуры западноевропейского искусства 19 - первой трети 20 вв. Мы прослушали мини-лекцию, сопровождавшуюся слайдами об этой небольшой, но интересной коллекции.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Сразу обращу ваше внимание на мраморную скульптуру девушки с кувшином. Это самая известная работа Германа Брахерта "Несущая воду". В своем отзыве о Светлогорске, я уже упоминала о ней. Раньше она стояла в Лиственничном парке, сейчас там установлена ее точная копия, а отреставрированный подлинник теперь хранится в Доме-музее.
А мы после знакомства с бронзовыми фавнами, вакханками и сатирами прослушали вторую часть лекции "Художник и театр", также сопровождавшуюся слайдами и рассказывающую о скульптурных композициях, украшающих фасады театров.

А далее нас ждал спектакль "Об этом", поставленный калининградским театром "Даль". Спектакль необычный, диалог двух великих поэтов Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Было - не было... А какой бы была их встреча... Жизнь, любовь, боль - все прошло перед глазами зрителей в стихах, никого не оставив равнодушным.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Далее была запланирована прогулка для всех желающих по парку скульптур, раскинувшемуся вокруг Дома-музея. А я отправилась поближе познакомиться с выставкой "Боги мирные лесов, полей и рек". Выставка совсем небольшая, но все эти нимфы и сатиры с их причудливой внешностью не могут не вызывать интерес.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

К сожалению, не удалось познакомиться с основной экспозицией музея. Там началась подготовка к вечеру романса. А было бы очень интересно побольше узнать о Германе Брахерте и о его творчестве. В музее много фотографий, рассказывающих о нем и его семье.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

А теперь отправимся прогуляться по Парку скульптур. По-моему, название слишком громкое для имеющейся коллекции. Вот несколько общих кадров.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

А это план парка, где можно познакомиться со всеми экспонатами.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

И начнем мы знакомство с работ самого Германа Брахерта.

У самого входа на территорию музея расположена скульптурный рельеф "Источник любви".

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Слева от него четыре рельефа "Ткачи" фасада катушечной фабрики Кенигсберга. Не удалось сфотографировать все четыре, потому что место занял фотограф, который делал моментальные фотографии всем, кто пришел на спектакль и концерт. Три фотографии входили в стоимость билета.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Следующая работа мастера - "Три девушки с янтарем", создана в 1940 году.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Еще один интересный рельеф "Рыбак и русалка, 1940 год.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

К сожалению, от Памятника погибшим в первой мировой войне сохранился небольшой фрагмент. Как выглядел Памятник, можно судить только по фото.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Также лишь фрагмент сохранился от скульптуры "Мальчик с гармошкой", которая до войны была украшением Раушена. Это работа уже другого мастера.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Есть в парке работа и ученика Германа Брахерта Э. Филитца. Она называется "Двое".

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Большая часть скульптур, представленных в Парке, современных авторов, имена которых вам ничего не скажут. Покажу те, которые мне запомнились.

Купальщица.

Волна.

Родник.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

На следующем фото на переднем плане Красный конь, а на заднем плане Череп.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Следующая работа "Шум моря", выполнена в виде портрета двуликого Януса и символизирует море и лес. К сожалению, у меня сохранилось только фото одной стороны, где изображено лицо юноши, с другой стороны лицо старца.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

А это фрагмент скульптурной композиции "Ленин и Сталин в Горках".

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Работа на следующей фотографии привлекла внимание своим названием "Купающиеся среди деревьев с золотыми плодами". Это работа современного итальянского скульптора Кампанья.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

Вот еще фотографии нескольких работ. Названия, к сожалению, не запомнились.

Дом-музей Германа Брахерта (Россия, Светлогорск) фото

И закончилась музейная ночь в Отрадном вечером романса.

В целом вечер прошел замечательно. Если будете отдыхать в Светлогорске, обязательно посетите Дом-музей Германа Брахерта. Его сотрудники регулярно организуют экскурсии по Отрадному.
Год посещения 2019

Впечатляет!
stafik1993
Дааа
Михаил Борисович
Хороший отзыв и фото.Спасибо.
Arada
Спасибо за оценку. О таких местах рассказывать интересно.
Михаил Борисович
Читать и смотреть еще интереснее…)))
Svetlana2703
Ох какая красота в моих родных краях) 32 года живу в Калининграде, но к своему стыду и знать не знала про этот дом-музей. Спасибо за отзыв, взяла этот музей себе на вооружение.
Arada
Тогда у вас впереди знакомство с этим интересным место, и, надеюсь, вы увидите всю коллекцию полностью.
Svetlana2703
Да, надо будет съездить туда
гена либерман
Очень интересно и познавательно.
Arada
Да, я с большим интересом провела там время.
cay
Интересный дом-музей
Полностью согласна.
OXIGEN1972
Благодаря Вам я столько увидела и побывала во многих интересных уголках Мира. Спасибо. Эта экскурсия отличная. Сама бы конечно не поехала, а прочитала и посмотрела с удовольствием.
Arada
Спасибо вам за то, что уделяете время прочтению.
Lina708
Интересный отзыв, много нового для себя узнала.
Елена Антанович
Интересный отзыв. Хотелось бы побывать в этом музее.
Василий12
те кто будут ехать мимо могут заехать.
kat34
интересно
coniors8
Ленин со Сталиным уж очень красивые…:)
la2016
Хорошая программа, сначала подумала, что 300 дорого, но такая программа вечера разнообразная