Отзыв: Экскурсия по району Катаянокка (Финляндия, Хельсинки) - Катаянокка - целый остров Модерна в Хельсинки!
Достоинства: Красивая архитектура. Бесплатно. Расположен не далеко от центра. Рядом терминал Viking Line.
Недостатки: Нельзя изнутри осмотреть интерьеры
В моем зимнем путешествии из Таллина в Хельсинки на пароме мы очень удачно прибыли к портовому терминалу Katajanokka (где обычно приходит паром Viking Line).
Если вы так же прибываете в Хельсинки и у вас не много багажа, рекомендую не садиться на трамвай (останавливающийся рядом с терминалом и идущим в центр) а прогуляться по району в сторону центра и Сенатской площади.
Или можете прийти сюда из центра города.
Адрес терминала для ориентирования : Katajanokanlaituri 8 (Mastokatu 1), 00160 Helsinki
Если у вас будет карта, сориентироваться совсем не сложно.
Так зачем собственно вам стоит задержаться в этом районе ?!
В столице Финляндии широко представлен Северный Модерн.
И именно в районе Катаянокка изобилие построек в этом стиле.
Я давно увлекаюсь архитектурой Модерна и конечно не могла пройти мимо.
С погодой нам не повезло, ветер с дождем, но эстетическое удовольствие было сильнее и мы минут 40 прогуляли по улицам замирая то здесь, то там.
Северный модерн распространялся на рубеже 19 и 20 века.
Район Катаянокка до второй половины 19 века был практически не застроен и считался достаточно неприглядным местом. Чаще всего здесь встречались неказистые постройки и просто деревянные лачуги.
Когда в центре Хельсинки появилась нехватка места, сюда стали переезжать богатые коммерсанты. Они то и стали заказывать себе дома в модном стиле Модерн.
На рубеже столетий в районе начался строительный бум и за 10 лет практически заброшенный участок превратился в заповедник Финского Модерна.
Фотографии получились немного мрачные, но поверьте, здания очень выразительны!
Многие архитекторы этого направления использовали непривычные для своего времени формы, извивающиеся линии переходящие часто в волну и давая некоторое движение массе здания. Часто можно встретить контрастные сочетания объемов и фактур, часто появляется ощущение что архитектор хочет поразить зрителя.
Из основных характеристик стиля - искусно подобранные отделочные материалы родом из Финляндии, строгая отделка. Часто мастера используют грубую кладку карельского гранита в сочетании с цементной штукатуркой (ее поверхность напоминает болотные мхи).
В этом районе вы не встретите ни одного одинакового здания. У каждого особое "лицо" и отделка.
В декоре есть причудливые башенки и эркеры. Если присмотреться, можно заметить в деталях, на дверях, под карнизами, между окнами фантастические элементы декора, навеянные образами финской природы.
Концентрация зданий в стиле Модерн ограничен улицами Satamkatu, Luotsikatu, Kauppiaankatu и Kauppiaankatu в западной части района. Здания на этих улицах и рядом представляют особый архитектурный интерес.
Погода была конечно не самая удобная для прогулок. Плюс утро выходного. На улицах было не души.
Броди с зонтиком и чемоданом ... изучай пока не замерзнешь)
Если вы идете от терминала, на выходе из района вы встретите православный Успенский собор 1868 года постройки.
Он конечно так же достоин посещения.
От собора вы легко дойдете до центра минут за 15-20.
Спасибо за внимание к отзыву и приятных вам прогулок по Хельсинки!
Или можете прийти сюда из центра города.
Если у вас будет карта, сориентироваться совсем не сложно.
Так зачем собственно вам стоит задержаться в этом районе ?!
В столице Финляндии широко представлен Северный Модерн.
И именно в районе Катаянокка изобилие построек в этом стиле.
Я давно увлекаюсь архитектурой Модерна и конечно не могла пройти мимо.
Северный модерн распространялся на рубеже 19 и 20 века.
Фотографии получились немного мрачные, но поверьте, здания очень выразительны!
Броди с зонтиком и чемоданом ... изучай пока не замерзнешь)
Он конечно так же достоин посещения.
От собора вы легко дойдете до центра минут за 15-20.
Спасибо за внимание к отзыву и приятных вам прогулок по Хельсинки!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Катаянокка - целый остров Модерна в Хельсинки! |