Отзыв: Фильм "Глубокое синее море" (1999) - Может ты и самая умная тварь на свете, но всё таки ты животное!
Достоинства: Актёрский состав, оригинальный сюжет, музыка, моральный посыл, юмор.
Недостатки: Графика устарела, некоторые моменты поведения героев, есть типичные штампы.
Доброго времени суток, уважаемые мои друзья! Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями от просмотренного уже наверное лет так семь назад, фильма режиссёра Ренни Харлина. Это достаточно впечатляющая кинокартина, которая качественно отличается от банальных фантастических ужастиков на тему акул.
Данная картина вышла в таком далёком 1999 году, и в свое время считалась одной из лучших кинокартин, посвящённых борьбе человека с морским хищником. Прошли годы, вышло большое количество фильмов на эту тематику, возможно с более высоким уровнем спецэффектов, но очень немногие из них могут приблизиться к успеху героя моего обзора.
Сюжет фильма рассказывает нам об учёных подводной лаборатории "Акватика", которые занимаются разработкой лекарства от болезни Альцгемера, используя для его изготовления экстракт из мозгового вещества акул-мако. Свою теорию учёные основывают на том, что акулы совершенно не подвержены этому дегеративному заболеванию, следовательно в их мозгу есть что-то такое, что даёт им иммунитет от этой болезни. Но так как мозг акул слишком мал для выработки необходимого количества вещества, то доктор Сьюзан Макалистер решает нарушить Гарвардскую конвенцию и путем генетических опытов и специальных препаратов в буквальном смысле этого слова "нарастить" мозг акуле. Эти манипуляции Сьюзан и её напарник Джим проводят втайне от других сотрудников лаборатории. Но ведь не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад! Ещё никогда вмешательство человека туда, куда ему лезть не следует ничем хорошим не заканчивалось. Вследствие эксперимента возникает весьма "досадный" побочный эффект, прирост мозгового вещества акул приводит к тому, что акулы в буквальном смысле становятся умнее (нехилый такой побочный эффект, привратить одного из самых опасных существ в мире ещё и в одного из самых умных). По итогу, подопытные акулы становятся умнее своих создателей, да ещё и жаждут отомстить, сначала учёные над ними опыты ставили, а теперь они над ними!
На протяжении почти двух часов мы наблюдаем за увлекательной схваткой людей с теми, кого они сами же создали, и наделили разумом, но менее беспощадными и кровожадными акулы от этого не стали. По жанру этот фильм обозначен, как научная фантастика, в действительности провернуть такое людям не под силу (и Слава Богу!). Никаких совсем уж страшных моментов фильм нам не демонстрирует, акулы, хотя и созданы посредством компьютерной графики, но выглядят вполне таки реальными. Герои тут все как один интересные. Нет просто плохих и хороших, красивых или некрасивых. У каждого своя начинка, каждый произвёл впечатление на зрителя какой-то фразой, каким-то поступком, ещё до начала схватки с акулами мнение о каждом из героев у зрителей сложилось. Хотя выжить в итоге удалось далеко не всем. В этом смысле финал фильма считаю справедливым, это чуть ли не первый фильм, в котором режиссёр решил в финале избавиться от главной героини, позволив акуле (наделённой таким обьемом мозга) буквально сожрать нашу доктор Макалистер. Она таки решилась фактически сама пожертвовать собой, значит всё таки дошло, что что-то она неправильно сделала, что приоритеты расставила неверно. Да, и затея её по изготовлению чудесного лекарства от болезни Альцгемера, используя белок мозга акул с треском провалилась. И вот вопрос: а игра то стоила свеч???
Главная героиня Сьюзан в исполнении Саффрон Берроуз мне не понравилась категорически. Но у актрисы получилось раскрыть характер своей принципиальной, упрямой (я, бы даже сказала упёртой героине), из-за которой собственно вся ситуация и возникла. Я оценила её пламенную речь в кабинетах министров, когда она пыталась добиться финансирования для своих исследований от чиновников. Мотивы её отчаянного поступка мне понятны, кроме того, что все учёные всегда немного сумасшедшие, здесь у Сьюзан есть свой вполне очевидный личный мотив. Она не понаслышке знает, что такое болезнь Альцгемера и как эта болезнь методично и беспощадно превращает ещё недавно здорового человека в овощ. Я согласна, цель её была благородная, но вот реализация и средства, которые она использовала, обернулись в итоге против неё. Конечно, своим упрямым желанием не замечать очевидного, Сьюзан заработала и определённую порцию раздражения, и даже злости! Очень циничная особа на мой взгляд, при всех её благородных посылах. То есть она готова была рискнуть жизнями людей, которых она знала лично, которые были её коллегами, ради неопределённого, абстрактного количества чужих людей, которым в случае успеха её лекарство могло помочь (а могло и не помочь). К тому же в случае успеха она бы денежки заработала на своём гениальном открытии. Думаю эта материальная мысль тоже её посещала, а не только альтруистичные настроения. Со временем, она осознала, что натворила, но только уже поздновато, исправить уже ничего нельзя, и остаётся только пожинать плоды того, что она натворила! Иными словами, перед нами девушка-проблема с завышенным самомнением и комплексом гения. Но в конце Сьюзан решилась на героический, хотя и бессмысленный поступок, чем немного улучшила мнение о себе.
В какой-то степени этот фильм нелицеприятный гимн человеческой заносчивости и повествует о непомерных людских амбициях, вызове, брошенной человеком природе, который благодаря научным достижениям и техническому прогрессу возомнил себя Богом, за что и поплатился, угодив в ловушку на подводной станции посреди океана, который так на секундочку, является домом для их подопечных акул, где они явно являются хозяивами положения. Да к тому же, ещё и обьявили охоту на людей, которые сами же и наделили их разумом. Ведь человек вообще то тоже часть природы, а часть не может победить целое. Фильм Ренне Харлина масштабен, достаточно зрелищен, и полон по настоящему напряжённых и вместе с тем оригинальных сцен.
Томас Джейн был хорош в образе немногословного и мужественного акульего пастуха Картера Блэйка. В его главную задачу входило следить за безопасностью на подводной станции. Правда, наши гениальные учёные с некоторым скептицизмом смотрят на бравого охранника, во многом потому что он недавно освободился из мест лишения свободы. Картер отвечает учёным той же монетой, постоянно иронизируя и подшучивая над ними, но когда возникает сложная ситуация, Картер практически единственный, кто пытается сохранить самообладание, и чьи действия хоть как-то остаются в рамках разумного.
Рассел Франклин (Самуэль Л. Джексон) в роли руководителя и мецената корпорации. Я считаю, что ему просто не повезло! Оказался не в то время, и не в том месте! С другой стороны, в какой-то степени он виноват сам, нужно было контролировать что там в его лаборатории происходит раньше. Единственное только, что непонятно, почему даже когда вся правда открылась, он не взял на себя функции лидера, а так и остался в роли "туриста", которого везде проводят и всё показывают. Лишь только в начавшейся разборке он пытался навести порядок, но конечным спасителем стал другой человек, возможно потому что в панической ситуации руководит не тот, кто главнее по должности, а тот кто смелее, упорнее, и способен хладнокровно мыслить и принимать решения.
Другие герои в фильме тоже были, но для меня они остались на втором плане и были фоном, хотя свою роль сыграли.
Хотя без ляпов, а вернее сцен вызывающих вопросы, конечно, не обошлось. Это и акулы, которые несмотря на свои внушительные размеры вдруг не могут догнать находящегося по пояс в воде тучного повара, и исправно работающая зажигалка, только что побывавшая там же, и абсурдные по своей разрушительной силе взрывы. Хотя и логика в поведении некоторых героев тоже страдает. Например, коллеги Сьюзан, которые узнав о её манипуляциях с акулами, все дружно обвиняют её в содеянном, но как они работая с ней бок о бок в ограниченном пространстве могли не знать, что она делает?! Так же как и не могли не предвидеть последствий, наблюдая за пугающим и поразительным ростом подопытных акул, неожиданно выросших почти вдвое, а то втрое. Однако, здесь можно отметить и несомненную положительную динамику, ведь как известно, кинематограф давно уже исказил образ акул в зрительском восприятии и создал вокруг них безжалостный и кровожадный ореол. Что не является полностью правдой, ибо жертвами акул люди часто становятся по ошибке, или из любопытства первых, которые сами вторгаются в среду обитания акул. В данном же случае, сюжетная основа подразумевает идею об их возросшем интеллекте и невероятных способностях, возникших благодаря увеличившемуся обьему мозга, и как раз именно этим и обьясняется их маниакальная жестокость, хитрость и упорство, с которым они преследуют своих создателей.
Ну и конечно же по закону жанра необходимо, чтобы всё самое плохое обязательно случалось в шторм, ураган и в другие погодные катаклизмы. Это чтобы видимо свести шансы на спасение наших героев совсем к нулю. Как то из очевидного, на станции нет даже элементарно аптечки и медикаментов, зато есть кислородная маска и медицинская каталка. Носилки, конечно, нужно поднимать над водою, чтобы они непременно благополучно в воду и упали, трос непременно должно заклинить, а герметичность помещений должна быть нарушена.
Что касается музыкального сопровождения, то оно создаёт и поддерживает нужную атмосферу страха и непреоделенности, что также является плюсом фильма.
Резюмируя сказанное: фильм является достойным представителем жанра, пусть и не лишенным глупостей, но без них не обходится ни один фильм в подобном жанре. Таким образом, если вы ещё не видели этот фильм, то я настоятельно рекомендую исправить это досадное упущение! Это непросто банальный ужастик, а достаточно захватывающий фильм со вполне очевидным моральным посылом!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Данная картина вышла в таком далёком 1999 году, и в свое время считалась одной из лучших кинокартин, посвящённых борьбе человека с морским хищником. Прошли годы, вышло большое количество фильмов на эту тематику, возможно с более высоким уровнем спецэффектов, но очень немногие из них могут приблизиться к успеху героя моего обзора.
Сюжет фильма рассказывает нам об учёных подводной лаборатории "Акватика", которые занимаются разработкой лекарства от болезни Альцгемера, используя для его изготовления экстракт из мозгового вещества акул-мако. Свою теорию учёные основывают на том, что акулы совершенно не подвержены этому дегеративному заболеванию, следовательно в их мозгу есть что-то такое, что даёт им иммунитет от этой болезни. Но так как мозг акул слишком мал для выработки необходимого количества вещества, то доктор Сьюзан Макалистер решает нарушить Гарвардскую конвенцию и путем генетических опытов и специальных препаратов в буквальном смысле этого слова "нарастить" мозг акуле. Эти манипуляции Сьюзан и её напарник Джим проводят втайне от других сотрудников лаборатории. Но ведь не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад! Ещё никогда вмешательство человека туда, куда ему лезть не следует ничем хорошим не заканчивалось. Вследствие эксперимента возникает весьма "досадный" побочный эффект, прирост мозгового вещества акул приводит к тому, что акулы в буквальном смысле становятся умнее (нехилый такой побочный эффект, привратить одного из самых опасных существ в мире ещё и в одного из самых умных). По итогу, подопытные акулы становятся умнее своих создателей, да ещё и жаждут отомстить, сначала учёные над ними опыты ставили, а теперь они над ними!
На протяжении почти двух часов мы наблюдаем за увлекательной схваткой людей с теми, кого они сами же создали, и наделили разумом, но менее беспощадными и кровожадными акулы от этого не стали. По жанру этот фильм обозначен, как научная фантастика, в действительности провернуть такое людям не под силу (и Слава Богу!). Никаких совсем уж страшных моментов фильм нам не демонстрирует, акулы, хотя и созданы посредством компьютерной графики, но выглядят вполне таки реальными. Герои тут все как один интересные. Нет просто плохих и хороших, красивых или некрасивых. У каждого своя начинка, каждый произвёл впечатление на зрителя какой-то фразой, каким-то поступком, ещё до начала схватки с акулами мнение о каждом из героев у зрителей сложилось. Хотя выжить в итоге удалось далеко не всем. В этом смысле финал фильма считаю справедливым, это чуть ли не первый фильм, в котором режиссёр решил в финале избавиться от главной героини, позволив акуле (наделённой таким обьемом мозга) буквально сожрать нашу доктор Макалистер. Она таки решилась фактически сама пожертвовать собой, значит всё таки дошло, что что-то она неправильно сделала, что приоритеты расставила неверно. Да, и затея её по изготовлению чудесного лекарства от болезни Альцгемера, используя белок мозга акул с треском провалилась. И вот вопрос: а игра то стоила свеч???
Главная героиня Сьюзан в исполнении Саффрон Берроуз мне не понравилась категорически. Но у актрисы получилось раскрыть характер своей принципиальной, упрямой (я, бы даже сказала упёртой героине), из-за которой собственно вся ситуация и возникла. Я оценила её пламенную речь в кабинетах министров, когда она пыталась добиться финансирования для своих исследований от чиновников. Мотивы её отчаянного поступка мне понятны, кроме того, что все учёные всегда немного сумасшедшие, здесь у Сьюзан есть свой вполне очевидный личный мотив. Она не понаслышке знает, что такое болезнь Альцгемера и как эта болезнь методично и беспощадно превращает ещё недавно здорового человека в овощ. Я согласна, цель её была благородная, но вот реализация и средства, которые она использовала, обернулись в итоге против неё. Конечно, своим упрямым желанием не замечать очевидного, Сьюзан заработала и определённую порцию раздражения, и даже злости! Очень циничная особа на мой взгляд, при всех её благородных посылах. То есть она готова была рискнуть жизнями людей, которых она знала лично, которые были её коллегами, ради неопределённого, абстрактного количества чужих людей, которым в случае успеха её лекарство могло помочь (а могло и не помочь). К тому же в случае успеха она бы денежки заработала на своём гениальном открытии. Думаю эта материальная мысль тоже её посещала, а не только альтруистичные настроения. Со временем, она осознала, что натворила, но только уже поздновато, исправить уже ничего нельзя, и остаётся только пожинать плоды того, что она натворила! Иными словами, перед нами девушка-проблема с завышенным самомнением и комплексом гения. Но в конце Сьюзан решилась на героический, хотя и бессмысленный поступок, чем немного улучшила мнение о себе.
В какой-то степени этот фильм нелицеприятный гимн человеческой заносчивости и повествует о непомерных людских амбициях, вызове, брошенной человеком природе, который благодаря научным достижениям и техническому прогрессу возомнил себя Богом, за что и поплатился, угодив в ловушку на подводной станции посреди океана, который так на секундочку, является домом для их подопечных акул, где они явно являются хозяивами положения. Да к тому же, ещё и обьявили охоту на людей, которые сами же и наделили их разумом. Ведь человек вообще то тоже часть природы, а часть не может победить целое. Фильм Ренне Харлина масштабен, достаточно зрелищен, и полон по настоящему напряжённых и вместе с тем оригинальных сцен.
Томас Джейн был хорош в образе немногословного и мужественного акульего пастуха Картера Блэйка. В его главную задачу входило следить за безопасностью на подводной станции. Правда, наши гениальные учёные с некоторым скептицизмом смотрят на бравого охранника, во многом потому что он недавно освободился из мест лишения свободы. Картер отвечает учёным той же монетой, постоянно иронизируя и подшучивая над ними, но когда возникает сложная ситуация, Картер практически единственный, кто пытается сохранить самообладание, и чьи действия хоть как-то остаются в рамках разумного.
Рассел Франклин (Самуэль Л. Джексон) в роли руководителя и мецената корпорации. Я считаю, что ему просто не повезло! Оказался не в то время, и не в том месте! С другой стороны, в какой-то степени он виноват сам, нужно было контролировать что там в его лаборатории происходит раньше. Единственное только, что непонятно, почему даже когда вся правда открылась, он не взял на себя функции лидера, а так и остался в роли "туриста", которого везде проводят и всё показывают. Лишь только в начавшейся разборке он пытался навести порядок, но конечным спасителем стал другой человек, возможно потому что в панической ситуации руководит не тот, кто главнее по должности, а тот кто смелее, упорнее, и способен хладнокровно мыслить и принимать решения.
Другие герои в фильме тоже были, но для меня они остались на втором плане и были фоном, хотя свою роль сыграли.
Хотя без ляпов, а вернее сцен вызывающих вопросы, конечно, не обошлось. Это и акулы, которые несмотря на свои внушительные размеры вдруг не могут догнать находящегося по пояс в воде тучного повара, и исправно работающая зажигалка, только что побывавшая там же, и абсурдные по своей разрушительной силе взрывы. Хотя и логика в поведении некоторых героев тоже страдает. Например, коллеги Сьюзан, которые узнав о её манипуляциях с акулами, все дружно обвиняют её в содеянном, но как они работая с ней бок о бок в ограниченном пространстве могли не знать, что она делает?! Так же как и не могли не предвидеть последствий, наблюдая за пугающим и поразительным ростом подопытных акул, неожиданно выросших почти вдвое, а то втрое. Однако, здесь можно отметить и несомненную положительную динамику, ведь как известно, кинематограф давно уже исказил образ акул в зрительском восприятии и создал вокруг них безжалостный и кровожадный ореол. Что не является полностью правдой, ибо жертвами акул люди часто становятся по ошибке, или из любопытства первых, которые сами вторгаются в среду обитания акул. В данном же случае, сюжетная основа подразумевает идею об их возросшем интеллекте и невероятных способностях, возникших благодаря увеличившемуся обьему мозга, и как раз именно этим и обьясняется их маниакальная жестокость, хитрость и упорство, с которым они преследуют своих создателей.
Ну и конечно же по закону жанра необходимо, чтобы всё самое плохое обязательно случалось в шторм, ураган и в другие погодные катаклизмы. Это чтобы видимо свести шансы на спасение наших героев совсем к нулю. Как то из очевидного, на станции нет даже элементарно аптечки и медикаментов, зато есть кислородная маска и медицинская каталка. Носилки, конечно, нужно поднимать над водою, чтобы они непременно благополучно в воду и упали, трос непременно должно заклинить, а герметичность помещений должна быть нарушена.
Что касается музыкального сопровождения, то оно создаёт и поддерживает нужную атмосферу страха и непреоделенности, что также является плюсом фильма.
Резюмируя сказанное: фильм является достойным представителем жанра, пусть и не лишенным глупостей, но без них не обходится ни один фильм в подобном жанре. Таким образом, если вы ещё не видели этот фильм, то я настоятельно рекомендую исправить это досадное упущение! Это непросто банальный ужастик, а достаточно захватывающий фильм со вполне очевидным моральным посылом!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования | 2 раза! |
Общее впечатление | Может ты и самая умная тварь на свете, но всё таки ты животное! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву