Отзыв: Таблетки для медикаментозного прерывания беременности Мифепристон - Метод: Повезет - не повезет!
Достоинства: Без хирургического вмешательства.
Недостатки: Не действует на 100%. Есть риск попасть на чистку.
Хочу поделиться своей историей медикаментозного прерывания беременности (таблетками Мифепристон(1табл.) и Мизопростол(4 табл.). Никогда не думала, что попаду в такую ситуацию, всегда была против абортов и четко следила за контрацепцией, но вот все таки жизнь поставила перед таким ужасным выбором... Не буду вдаваться в подробности обстоятельств, которые привели к такому выбору, опишу сам процесс. Мне 31 год, есть ребенок 5 лет, замужем, и это была моя вторая беременность и первый в жизни аборт. Я бы никогда не решилась на хирургический аборт (чистку или вакуум), потому что хронически боюсь боли, всевозможных операций и вмешательств в человеческий организм. Но когда говорят, что можно всего лишь выпить таблетки и решить все это без каких-либо последствий для организма, то кажется, что это и есть самый легкий, доступный и щадящий спрособ решения проблемы (Очень жаль, что в современном мире при одних жизненных объстоятельствах беременнось воспринимается как Дар Божий, а при других как проблема). И вот я пошла в частный медицинский цент, для того, чтобы подробнее узнать об Медикоментозном методе прирывания беременности. (До этого мне рассказывала моя подруга, как пила эти таблетки, и как их пили еще несколько ее знакомых девушек. У них, по рассказу, все прошло нормально, без болей, обмороков и всевозможных страшилок, которые пишут в некоторых отзывах... Вот тогда подруга мне и сказала: Не переживай ты! Выпьешь таблетки и все, месячные просто пройдут и никакой беременности.) Пришла в мед. центр, сделала УЗИ, поставили срок 1-2 недели. Зашла к генекологу, вся в слезах, реву, спрашиваю про эти таблетки, а она мне так спокойно: Не надо волноваться! Я Вам сейчас выпишу рецетп, выпьете таблеточки и все будет хорошо. Спросила про последствия. Она сказала, что на меленьком сроке обычно все проходит без проблем, и вообще, что только у 1 из 20 женщин может что-то пойти не так. Рассказала мне, как это все происходит и сразу же выписала мне рецепт для покупки этих таблеток в аптеке, написала инструкцию, и сказала выпить это все дома, первую таблетку(Мифепристон) в любое время, а вторые 4 таблетки(Мизопростол) подобрать время на выходных, чтоб не надо было идти на работу или куда-либо, т. к. могут быть боли и плохое самочувствие. Также выписала мне обезбаливающее (Баралгин) на всякий случай, но сказала, что выпить его только в крайнем случае, если уже боль невозможно будет терпеть. Но! Генеколог сказала, чтобы я пока не пила эти таблетки, а подождала еще 7-10 дней, т. к. у меня слишком маленький срок (1-2 нед.), и таблетки могут просто не подействовать. Не знаю, было это правдой или она просто решила дать мне время на раздумия... Но когда и читала форумы в инете на эту тему, я натыкалась на такой же случай. Потом мне, как и всем сказали, прийти через 8-10 дней после приема вторых таблеток. И я ушла домой думать и ждать это время. Это было тяжело. Я в душе не хотела делать аборт, думала оставить ребенка или нет, плакала, переживала, не спала ночами, но все таки решилась. Жалею, что не рассказала и не посоветовалась с мамой, она бы меня обязательно отговорила. Хорошо, что рассказала мужу. Изначально хотела все сделать тайно, чтоб он не знал, но теперь понимаю, что не смогла бы всю жизнь врать и жить с этим. Он сначала был против аборта, пытался меня отговорить, но потом, видя мои слезы каждый день, сопоставив все события, сказал: Иди, пей свои таблетки, только перестань ныть, при условии, если эти таблетки не навредят твоему здоровью и впосдедствии ты сможешь еще родить. И я их купила в аптеке. Стоили они не очень дорого 7000тг (1200-1300 рублей). А если бы я их взяла и пила в больнице, я бы заплатила в 4 раза больше. Подобрала дни, когда буду дома, а ребенок будет в садике. И вот я выпила первую таблетку(Мифепристон) утром в 11 утра на работе. И потом весь день ревела, потому что поняла, что обратного пути нет! После принятия первой таблетки вообще ничего не почувствовала. На второй день тоже ничего не было. На третий день утром нужно было выпить вторые 4 таблетки (Мизопростол). Я читала в форумах, что их действие начинается через 1.5-2 часа после принятия и длится 5-6 часов. Читала, что могут быть сильные боли, температура, диарея и еще всякие страшилки про кровотечения, потерю сознания и т. п. И решила випить их часов в 7 утра. В 8.30 я обычно отправляю ребенка в садик... и вот подумала, что как раз успею собрать в сад ребенка, отведу, и как раз начнется процесс. Но не там то было. Их действие началось уже через 10 мин. после того, как я их проглотила. Сначала я держала их под языком минут 30, так сказала сделать генеколог. Хорошо, что муж остался в этот день дома, побоялся оставлять меня одну в такой ситуации. И сам собрал и отвел ребенка в садик. Я его предупредила о всех возможных последствиях, и сама приготовилась ко всему самому страшному. И вот я проглатила таблетки. Через 5 мин. по спине прошел озноб и почему-то начали покалывать лодожки, как будто под кожей мурашки бегают. Еще через 5 мин. начало бросать то в жар, то в холод, помутнело в голове, начало потягивать живот. Я пошла в туалет, посмотреть, пошла ли кровь и да, кровь начала идти. И тут же начало крутить живот и началась диарея однократно. Вообще все симптомы были похожи на сильное отравление, (видимо это и происходит с организмом в это время) Озноб, температура, диарея, боли в животе и т. д. Боли постепенно стали усиливаться и кровь становилась обильнее. Потом начались боли, похожие на схватки, но терпимые. И вот уже через 20 мин. вышел первый большой сгусток, размером примерно 3-4см (видимо это была часть плодного яйца). Я специально следила за тем, что выходит, чтоб убедиться, что плодное яйцо вышло. Этот сгусток не был похож на эмбриона, как пишут в некоторых отзывах, там не было видно очертаний тела, рук, ног... ничего такого. Просто кусочек ткани, похожий на кусочек печени, сероватого цвета, неправильной формы (не круглый, как все себе представляют). Когда вышел сгусток боль немного ослабла, но сватки продолжались. Это значит, еще будет что-то выходить. Меня стало морозить и трясти. Я надела теплый халат и не могла согреться. Температуру я не мерила, потому что руки тряслись и все болело, было не до этого. Я ходила туда-суда, пыталась лежать-больно. В основном сидела на унитазе(извините за подробности), потому что все лилось из меня и плюс еще диарея. ( В этот момент, я подумала, хорошо, что я выпила эти таблетки дома, а не в больнице. Как бы я там в общественном туалете сидела, в таком виде, без условий... ужас. Дома проще, захотел лег, захотел поныл, закутаться можно в одеяло, и никого не видить! ) Боли так и продолжались, в основном, схваткообразные, но обезбаливающее я пить не стала, чтоб не снизить эффект таблеток, терпела. И так прошло часа 3, пока не вышел второй большой сгусток, похожий на первый, мож немного меньше размером. И вот тогда все начало стихать. И боли начали проходить и морозить постепенно перестало, диарея прекратилась, в общем начала приходить в себя. Кровь шла, как при обильных месячных с небольшими сгустками. Ну и вот, наконец-то все закончилось. Прошло часов 5 с момента випитых таблеток. В этот день кровь шла обильно, но на ночь хватило 1-й ночной прокладки. Болей больше не было. Потом дней 7 кровь шла, как обычные месячные (не обильные) и еще дня 3 мазало по 2-3 капли коричневого цвета. А на 6-ой день месячных на работе пошла в туалет и из меня вышел еще один сгусток, тоже см 2-3 размером(это был третий), вышел без боли. И я расслабилась. Потому что много читала и слышала, что в матке могут остаться части плодного яйца или сгустки крови, и если они сами не выйдут, то отправят на чистку. У моей подруги, оставался маленький сгусток крови, но он у нее вышел сам с месячными. И вот прошло 10 дней, надо идти на УЗИ. Но я работала, и пошла на УЗИ на 12 день после вторых таблеток. Было страшно. И вот на УЗИ говорят: У Вас остатки. Не все вышло! Меня аж в пот бросило. Я так этого боялась. Вроде вышло 3 больших сгустка, как так? Но они меня успокоили и сказали, что плодное яйцо вышло, остались сгустки крови и жидкость в матке. Поставили диагноз Гематометра 1,2 см. и отправили к генекологу, сказали, что она поможет все исправить. Но во время УЗИ я слышала, как у них между собой(было два узиста) промелькнуло слово "чистка", одна шепотом другой сказала: "чистить надо". И все. Меня всю затрясло. Пришла к генекологу, она сказала: Да, к сожалению, такое быват. Но не переживай. Попробуем убрать все таблетками и уколами. И выписала мне целый список препаратов. Сказала, что нужно опять выпить те таблетки для мед. аборта (Мизопростол 4шт.), проколоть уколы Окситацин и пропить или проколоть антибиотики, чтобы избежать воспаления. Пипец! Опять эти таблетки! Я думала, что уже все... Самое страшное позади. Но нет. Придется сново все это испытать, еще и уколы. Опять затраты, опять ожидание и неизвестность. Но я подумала, это мне в наказание, и настроилась на все эти процедуры. Рецепт был такой:
Мизопростол 4 таблетки однократно.
Окситоцин (уколы) 5 дней + Ношпа (табл.) 2шт перед уколом за пол часа.
Антибиотик Полимик 1т/ 2раза в день
Свечи Нагин 10 дней 1св. на ночь
Через 5 дней на УЗИ. Если не поможет отправят на чистку. Давай читать форумы на эту тему. И тут я поняла, что у очень многих женщин после мед. аборта такие проблемы. И это не 1 женщина из 20, а скорее всего каждая 2-ая и, самое страшное, что 30% из них в итоге все равно оправляют на чистку. А это как второй аборт. И от этих мыслей я прихолила в ужас! И жалела, что вообще все это сделала. Но уже ничего не исправишь. И вот мне пришлось опять пить эти таблетки, но было уже не страшно. Думала только о том, чтоб они помогли. Выпила и все тоже самое... озноб, морозит, живот крутит, диарея... Но схваток нет!! И низ живота не тянет! И кровь так и не пошла! Ни одной капли. Никаких выделений вообще!! И болей особых не было, только живот немного крутило из-за диареи. Думаю, "Ну все не подействовали". Через час все прошло. Ничего так и не вышло. Теперь надежда только на уколы. Вечером первый укол Окситоцина - ничего! Немного тянул ниж живота. Прошло 5 дней уклов - ничего! Никаких выделений. Понимаю, что все... ничего не выходит. Уже начинаю читать сайты про чистку и вакуум, искать хорошего врача и где подешевле сделать. Это не дешевая операция. (около 40000тг (7000 рублей) плюс анализы, УЗИ и др...) Плачу, реву, переживаю, муж на нервах, уже месяц без ПК, еще и весь мозг ему вынесла. Думаю, где брать деньги на чистку и с кем оставить ребенка. В общем Ужас, страх и неизвестность. И вот надо идти на УЗИ, но попадает на майские праздники, и из-за праздников, приходится ждать. Иду только на 10-ый день. Уже заранее готовлюсь к плохому, потому что за эти 10 дней так ничего и не вышло. Один раз только после 5 уколов нереально заболел низ живота, было похоже на схватку, но через 10мин все прошло и так ничего и не вышло. Сделала УЗИ. Все тоже самое. Без изменений. Таблетки не помогли, уколы не подействовали. Они начали говорить про чистку! Но, к счастью, мой генеколог меня спасла. Сказала, что есть шанс, что при месячных эти все сгустки выйдут. И мне повезло, так и получилось. После месячных на УЗИ все было чисто. Правда месячные пришли с задержкой (5 дней) и я переживала, что они вообще не начнутся. Такое бывае, читала на форумах, если сгусток застреваем в канале на выходе, и тогда чистки не избежать. Но к счастью, мне повезло, и все вышло с месячными. После этого гинеколог мне сказала, что Уколы можно было и не колоть и таблетки второй раз я пила зря. Надо было сразу оставить все до месячных. Поэтому, кто сейчас находится в подобной ситуации, не спешите с чисткой. Попробуйте дождаться месячных, и может и Вам, как и мне повезет избежать такой ужасной поцедуры как чистка. Но только, если будете ждать, на всякий случай, пропейте антибиотики, чтоб избежать воспаления. Эти остатки и кровь в матке могут спровацировать воспалительный процес или начало инфекции. И что в итоге хочу сказать. Медикаментозный аборт не так уж и безвреден. Сплошные слезы, нервы, переживания, куча потраченных денег на лекарства. И все это затягивается почти на 1.5 - 2 месяца. Я забыла, когда последний раз нормально спала, не могла расслабиться, похудела за этот месяц на 5 кг, стала нервной, раздражительной и наверное у меня появось с десяток седых волос. Вот такой этот щедящий метод! Подумайте 100 раз, прежде, чем на это пойти. Теперь прошло 2 месяца и я очень жалею, что не оставила ребенка. Вроде все жизни начало налаживаться, и не пришлось бы проходить через весь этот ужас, который никогда не сотрешь из памяти. Ни кому не советую. Подумайте! Не делайте аборт никакой! Будете жалеть потом, но будет поздно!
Мизопростол 4 таблетки однократно.
Окситоцин (уколы) 5 дней + Ношпа (табл.) 2шт перед уколом за пол часа.
Антибиотик Полимик 1т/ 2раза в день
Свечи Нагин 10 дней 1св. на ночь