Отзыв: Минский зоопарк (Белоруссия, Минск) - Неплохо прогулялись, но есть минусы.

Достоинства: в целом, симпатичное место - детям интересно было; очень понравился экзотариум, некоторые виды животных; одна из функций зоопарка - сохранение популяций некоторых исчезающих видов;
Недостатки: непонятная информация про единый билет; маловатая территория зоопарка; для некоторых животных слишком маленькая территория обитания, отчего становится их жалко; многие животные без пары; ужасная вонь возле некоторых вольеров;
Наконец-то посетили с детьми наш Минский зоопарк. Лично у меня самой зоопарки не вызывают таких супер-восторгов, но для детишек вживую посмотреть на некоторых представителей дикой фауны - это особые впечатления.

Отзывы от своих знакомых и друзей слышала противоречивые - кому-то очень нравится, а у кого-то больше отрицательные и неприятные впечатления.
Но детишки подросли, и захотелось свозить их в зоопарк для знакомства с живностью.

Минский зоопарк находится в Чижовке (ул. Ташкентская, 40), но мы свернули не в тот поворот (надо было на следующий), поэтому немного поплутали.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. ул. Ташкентская 40

Стоимость билетов я сначала не поняла. Там на афише указано, что единый билет для многодетных стоит 13 рублей. При посещении зоопарка и динопарка с нас запросили 30 рублей (и это со скидкой как для многодетных) - с каждого по 10 р., а детям до 5 лет билет не нужен.
Решили на первый раз обойтись без динопарка - тут уже с каждого по 6 рублей.
На мой вопрос про единый билет 13 рублей так никто мне из работников зоопарка и не ответил - ни кассиры, ни на входе в сам зоопарк, где проверяющие пробивали билеты.
Для интереса уже дома посмотрела на сайте зоопарка про стоимость билетов, но там ничего подобного про этот единый билет не указано. В общем, странная какая-то информация висит на кассах зоопарка.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. ул. Ташкентская 40

Кстати, детские и взрослые билеты в одну цену - 9 р. (на росс.300 руб)

Территория зоопарка оказалась небольшая. Я думала, он гораздо больше.
Помимо уличных вольеров, мы посетили аквариум, террариум и экзотариум.

Ниже на фото, впереди по центру виднеется белое здание - это дельфинарий. Билеты туда очень дорогие, даже на одного человека. А уж что говорить про семейство.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. ул. Ташкентская 40

Кто-то негативно относится к зоопаркам, так как животные содержатся в неволе, и их становится жалко.
Но хочу заметить, что именно зоопарки играют важную роль в сохранении популяций некоторых вымирающих видов.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. ул. Ташкентская 40

Например, последний вольноживущий зубр был убит почти сто лет назад, и благодаря тому, что несколько десятков этих животных содержались в неволе, их популяция до настоящего времени восстанавливается. Некоторые из них живут в неволе, остальные на вольном или полувольном поселении. Но каждое животное стоит на учёте.
И зубр находится в Красной книге Беларуси, и даже в международной КК.

Вот он красавец.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. ул. Ташкентская 40

Шерсть облезает. Я так понимаю, процесс линьки в определенное время происходит.
Ему бы ещё подружку, а то в одиночестве жизнь проводить совсем печально.

Позабавила макака. Или как правильно называется - Яванский макак-крабоед.
Ногами держит банан очищенный, а ест апельсин. Выгрызала мякоть, шкурки бросала на землю.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. ул. Ташкентская 40

Бенгальский тигр показался очень огромным. На фото он выглядит мелковато. Быстро ходил туда-обратно и рычал, бедолага. Потом уже спрятался в нору.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. ул. Ташкентская 40. Бенгальский тигр

Вот кто меня по-настоящему восхитил, так это олень! Благородный олень.
Его рога - это нечто! Они такие огромные и красивые. Словно покрыты бархатом. Фото тоже не передаёт всей его красоты.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. Благородный олень. ул. Ташкентская 40

Верблюды двугорбые. Если не ошибаюсь, Снежок и Зорька.
Выглядят безобразно, конечно. Но я так понимаю, у них процесс линьки, может поэтому такой видок чахлый.

Минский зоопарк. Зоопарк. Верблюды Снежок и Зорька

Парочка белых львов дрыхли на солнышке - самка и самец.
Исчезающий вид, практический не встречающийся в природе.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. Белые львы. ул. Ташкентская 40

Был ещё и африканский лев, в отдельном вольере. Все фото выкладывать не могу из-за ограниченности сайтом в количестве.

Страусы.
Страус-самец многожёнец, так как живут эти птицы семейством из самца и 3-5 самок, плюс детёныши.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. Африканский Страус. ул. Ташкентская 40

Некоторые посетители кормили страусов хлебом.
Понимаю, что всегда хочется подкормить живность. Но на территории зоопарка часто встречаются таблички, что НЕ кормить животных, и объясняется почему.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. ул. Ташкентская 40

Когда уже дома на сайте читала историю про некоторых животных, как они оказались в зоопарке, то был там и печальный случай про зубрёнка, которого перекормили посетители чем-то недопустимым - он погиб от несварения... Трагично.

Фламинго и черные лебеди паслись вместе, в одной зоне.

Минский Зоопарк. Аквариум, Террариум, Экзотариум. Фламинго. Черные лебеди ул. Ташкентская 40

ТЕРРАРИУМ.
Помещение маленькое. И очень малюсенькие зоны обитания для некоторых пресмыкающихся.
Впечатлил огромный питон ярко-желтого цвета. Называется темный тигровый питон. А данная разновидность - альбиносы. На воле практически не выживают.

Минский Зоопарк. Террариум. Темный тигровый питон-альбинос. ул. Ташкентская 40

Думала, что один питон лежит, но оказалось их двое - детишки разглядели две головы.

Минский Зоопарк. Террариум. Темный тигровый питон-альбинос. ул. Ташкентская 40

Не могу только понять, ну как можно содержать таких огромных змей в такой маленькой коробочке? Им даже там поползать никак нельзя! Только и лежать в кучке.
Вот такая у них квартирка (слева).

Минский Зоопарк. Террариум. Темный тигровый питон-альбинос. ул. Ташкентская 40

Ещё впечатлила игуана. Всех животных таблички фотографировала, а эту единственную пропустила. Так что какое полное наименование этого пресмыкающегося, не знаю.

Минский Зоопарк. Террариум. Игуана. ул. Ташкентская 40

Она так внимательно на нас смотрела, что казалось, сейчас сделает резкое движение.

Минский Зоопарк. Террариум. Игуана. ул. Ташкентская 40

Несмотря на стекло, я бы всё равно испугалась ))

Игуана фиджийская полосатая.

Минский зоопарк. Зоопарк. Террариум. Игуана фиджийская полосатая

Впечатлил ещё один питон - короткохвостый красный.
Он не длинный был, но такой толстый! Как будто чего сожрал длинное и толстое. Обратите внимание на то, какой он жирный, как будто его насосом накачали.

Минский Зоопарк. Террариум. Питон короткохвостый красный. ул. Ташкентская 40

Минский зоопарк. Зоопарк. Террариум.

6 крупных пауков-птицеедов. Очень мохнатые. Из-за невыгодного освещения многие фото не получились, а вспышкой пользоваться запрещено.
Огненноногий паук-птицеед.

Минский зоопарк. Зоопарк. Огненноногий паук-птицеед

Желтовато-розовый паук-птицеед.

Минский зоопарк. Зоопарк. Желтовато-розовый паук-птицеед.

АКВАРИУМ.
Тоже понравился, очень красиво и аккуратно. Там приглушенное освещение, и также нельзя пользоваться вспышкой. Были очень красивые и необычные виды рыб, но практически все фото получились расплывчатыми. Выставляю только некоторые, наиболее удачные.
Красавица крылатка-зебра.

Минский зоопарк. Аквариум. Крылатка-зебра

А ниже на фото очень необычной формы рыба под названием - обыкновенный рогатый кузовок.

Минский зоопарк. Аквариум. Обыкновенный рогатый кузовок

С огромным лобешником красивые рыбы

Минский зоопарк. Аквариум. Крылатка-зебра

ЭКЗОТАРИУМ.
Экзотариум - это уже отдельное большое помещение, двухэтажное. Там содержатся тропические животные.

Минский зоопарк. Зоопарк. Экзотеррариум.

Очень красиво отделано. Есть в углу при входе в зал ядовитые растения. Надо было их отгородить заборчиком, так как детки могут стараться потрогать.
Напротив растений сидят такие разноцветные красавцы - попугаи АРА.

Минский зоопарк. Экзотеррариум. Попугаи Ара

Скаты.

Минский зоопарк. Зоопарк. Экзотеррариум. Скаты

Минский зоопарк. Зоопарк. Экзотеррариум.

Красивый водопад и справа рядом мостик.

Минский зоопарк. Зоопарк. Экзотеррариум.

А здесь нас ждала забавная картина.

Минский зоопарк. Зоопарк. Экзотеррариум. крокодиловый кайман и красноухая черепаха

Черепашка каталась на крокодиле.
В прямом смысле слова "не разлей вода" )))
Крокодиловый кайман и вроде бы красноухая черепашка.

Минский зоопарк. Зоопарк.

На втором этаже экзотариума.
Декорации. Детвора сразу побежала к лодочке-каноэ.

Минский зоопарк. Зоопарк. Экзотеррариум.

А вот одно из самых ядовитых существ на планете. Очень мелкая, красивая лягушка-древолаз.

Минский зоопарк. Зоопарк. Экзотеррариум. Лягушка-древолаз

Минский зоопарк. Зоопарк. Экзотариум. ядовитая лягушка-древолаз

Есть разные виды этого семейства древолазов, разных окрасов и яд у них очень опасен.
Причём человек погибнуть может от прикосновения к этим малышам, ну если это в дикой природе происходит.
А живя в террариумах какое-то время, токсичность этих животных постепенно падает из-за их рациона питания, как гласит информация об этих малявках. То есть яд у них накапливается из-за тех насекомых, которыми они питаются на воле.
Индейцы раньше смазывали наконечники стрел ядом этих амфибий.

Мне очень понравилась невероятно красивая голубо-синяя пятнистая лягуха (в интернете уже рассматривала подробности видов). Здесь в террариуме самая скромная по своему окрасу лягушка.

Вид со второго этажа на первый.

Минский зоопарк. Зоопарк. Экзотариум

В общем, экзотариум особенно рекомендую к посещению, он красиво оформлен, постарались работники.

Обходя это здание с улицы, с другой стороны можно подняться наверх, и уже сверху через сетку глазеть на хищников.
Ягуар развалилися на солнышке.

Минский зоопарк. Зоопарк. Ягуар

Проход через грот.

Минский зоопарк. Зоопарк.

Как оказалось, мы не всех животных посмотрели. Надо было ещё пройти к динопарку, где есть вольеры с зеброй, волком и ещё некоторыми зверями. Жаль, конечно, что зебру не увидели, так как знаю, что детвора пищала бы от восторга. Уже пообещала им, что ещё съездим в зоопарк специально глянуть на неё.

Есть на территории зоопарка детская площадка небольшая, вроде бесплатная. Но есть и платные детские игровые площадки, на которую мы и наткнулись, но не было желания там останавливаться.

Каменные фигуры зверушек.

Минский зоопарк. Зоопарк.

Ещё с одной стороны прилегает к зоопарку озеро, находящееся на его территории.

Минский зоопарк. Зоопарк. озеро

Здесь же у озера в первом вольере находится семейство яка.

Минский зоопарк. Зоопарк.

В целом прогулка получилась неплохая, детишкам понравилось, они не устали.
Экзотариум очень красив. Ну и плюс то, что зоопарки стараются сохранять какие-то исчезающие виды животных. И на сайте даже описаны случаи, когда из цирка зоопарку передавали травмированных животных, и здесь их выхаживали и уже оставались они жить в зоопарке.

Из минусов отметила бы, что от некоторых вольеров очень уж воняло - специфичные запахи, от которых аж перехватывало дыхание.
Содержание некоторых животных, где слишком им тесно, мало места.
Что ещё особо огорчает, так это некоторые животные одинокие, нет у них пары - от этого они очень тоскуют. Всё-таки есть естественные потребности всяких брачных периодов, но они этого лишены.
Некоторых животных было не разглядеть, так как они содержались в помещениях с окнами, в которые смотришь с улицы. А солнце отсвечивает, поэтому буквально размазываешься по стеклу, и то с трудом удается что-либо увидеть.
Ну и очень дорогие билеты в дельфинарий. На одного посетителя 23 руб.(росс. около 800 руб), а + ещё и фото делать, то тоже платно, даже на свой фотоаппарат.
Время использования 24 мая 2019 г.
Год посещения 2019
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Улица Ташкентская
Дом № 40
Общее впечатление Неплохо прогулялись, но есть минусы.

demasp
Работы то сколько,спасибо!
Sekrver
Хороший отзыв)
Natalylav
У игуаны такой взгляд)))
Кормежка животных запрещена почти во всех зоопарка, но посетители…
В общем мне понравилась ваша прогулка.
П. С. Говорю же у тебя девочки красотки))
ЯгодаМалинаКатя
Она знааает)
lebosch
пугающий. немного не по себе было)
Lenova555
У нас в Лимпопо можно кормить птиц, корм в спец.автомате продают и в "русском подворье" можно кормить коз, кроликов, спец. кормом. Дети счастливы
lebosch
ну у нас тоже вроде некоторых можно, но морковкой и свеклой - парнокопытных. даже на входе продают стаканчик порезанных овощей. остальных нельзя. да и суют же хлеб, а это опасно. случаи несварения были у животных и гибель.
Lenova555
Да у нас тоже продают в вафельных стаканчиках морковку , свеклу.
stafik1993
Я бы прогулялся
Mr Darling
Да, у игуаны такой взгляд интересный, прямо Мона Лиза))
ага, с легкой улыбкой
aprel2018
Спасибо, надо мне про Гродненский написать)
lebosch
напишите, да подробнее. мне интересно. в Гродно была, но в зоопарке нет
cherry-вишня
Добрый день)
Фотографии получились информативные)
люблю такие места
спасибо за внимание)
согласна, и отдохнуть можно там, и с животными познакомиться
sarmina12
Где экзотеррариум, аквариумы, змеи там всякие… это всё входит в один билет,ничего не доплачивали?
lebosch
да, в стоимость одного билета входит посещение зоопарка, аквариума, террариума и экзотариума.
дельфинарий и динопарк отдельно по стоимости
Псевдоним 2
Животные красивые, жаль что содержание не очень хорошее.
lebosch
ну у некоторых животных воняет сильно. думаю, из-за специфики самих живностей и жары. наверное, работники не успевают справляться. может и нехватка рабочих рук в зоопарке
Вера Высотская
Очень познавательный отзыв.
Фотографии классные, описание интересное и полезное.
А запахи в зоопарках есть специфические и дело не в плохо убранных вальерах.
pov
Хороший отзыв и экскурс.
Elenasvety
интересное место, но для себя уже давно решила, что в зоопарки и музеи нужно ходить без детей:) как бы это странно не звучало. вроде ведешь ребенка, чтобы ему показать, а на выходе имеем, что им больше всего понравилась кошка и хрюшка и детская площадка:))))
lebosch
не могу согласиться - детям очень интересно было. всем дружно понравился олень!) а уже остальные животные по отдельности каждому ребенку. насчет детской площадки, то просто надо было остаться и дать детям порезвиться, чтобы всего было вдоволь - и зрелищ, и игрищ. но нам уже ехать надо было
Elenasvety
детям интересно, но по-детски, они посмотрели и побежали, им неинтересно стоять и читать название на латыни, ареал обитания и т.д.
lebosch
ну это им пока и не надо в силу возраста. а для визуального знакомства в самый раз, а то только по передачам видели этих животных.
ВалентинаКуровл
а мне нравится этот зоопарк
lebosch
ну мне тоже многое что понравилось, о чём я и писала в отзыве
Pravduwka
Очень интересная прогулка у вас получилась
lebosch
занимательная. и детвора увидела в реальности животных
nik1972
Отличный отзыв и фотографии удачные! С удовольствием бы посетила Минский зоопарк, но не получилось. Были в Минске в начале мая, но у нас была только обзорная экскурсия по городу.
lebosch
зоопарк неплох, экзотариум очень понравился.
будем ждать ваших отзывов про Беларусь )
Astreja16
Пока бвла в Минске только проездом. В следующей поездке обязательно нужно посетить после вашего душевного рассказа.
lebosch
зоопарк неплох, но маловат, конечно )
vikimikitak
отличный зоопарк
Alenuska35
Очень интересно, обожаю зоопарки, сама как ребенок там нахожусь))
lebosch
зоопарк мне понравился, но есть и минусы, конечно.