Отзыв: Выставка картин Федора Конюхова в Михайловском замке (Россия, Санкт-Петербург) - Удивительные работы удивительного человека.
Достоинства: уникальные картины,яркость красок, богатый внутренний мир автора, философские рассуждения, красота Планеты Земля.
Недостатки: представлено только 50 работ
Экспозиция включает в себя 50 произведений живописи и графики, выполненных в различных техниках. А так же представлен документальных фильм " Откровение художника", в котором Фёдор Конюхов сам расскажет о своем творчестве. Фильм очень светлый, как и сам его герой, наделенный ярким, незаурядным даром.
На счету у Федора Конюхова 3000 картин, написанных в ледниках Антарктиды, на пути к Эвересту и Килиманджаро, к Северному и Южному полюсу, Фёдор Конюхов делал наброски карандашом при температуре минус 40-50 градусов. На борту своей яхты, когда она шла вокруг света, он работал над новыми сюжетами будущих картин. Его картины отображают окружающий нас мир, эмоции человека в экстремальных ситуациях, внутренний мир самого автора.
Большинство картин скуплены коллекционерами. Владельцев удалось уговорить представить на выставке хотя бы полсотни из них.
И вот состоялась открытие выставки в роскошных интерьерах Михайловского замка. Открытие выставки было запланировано на конец марта не случайно. К этому времени Фёдор Конюхов должен был закончить кругосветное плавание на весельной лодке, планировалось, что он приплывет к Михайловскому замку по Фонтанке. Однако этому не суждено было случиться из-за непредсказуемых погодных условий. В день открытия выставки Конюхов находился в 20 тыс. километров от Петербурга наедине с разбушевавшейся водной стихией. Картины представил его сын -Оскар.
Сказать, что работы произвели на меня неизгладимое впечатление, это не сказать ничего. Буйство красок и цвета, яркость, индивидуальность, глубокий философский смысл, душа художника, его взгляд на мир - всё присутствует в его картинах.
Фёдор Конюхов фиксирует свои состояния и они у него очень глубокие.
и создаются автором наброски будущих его произведений. Картины его переносят нас в суровые льды, на вершины гор, в знойные пустыни.
Конечно же, он захотел написать айсберги Атлантики.
"Красная чайка "была написана Фёдором после многомесячного путешествия, когда он едва не погиб. Мышцы атрофировались и он уже прощался с жизнью. И вдруг, совершенно неожиданно увидел берег и летящую у нему красную чайку.
Другое название этой картины " Иринушка с цветком". На картине изображена жена Фёдора- Ирина, многие картины художник посвятил ей. При первой встрече Фёдор сразу сказал, что Ирина станет его музой, как в дальнейшем и произошло.
Конюхов дважды покорял Эверест. Второй раз, когда ему исполнилось уже 61 год.
Посетить выставку ? Конечно же, да. Уверяю, что картины Фёдора Конюхова не оставят никого равнодушными.
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |