Отзыв: Саблинский памятник природы / Саблино (Россия, Ленинградская область) - Печеры и водопады не выходя из дома!

Достоинства: близко к городу, все достопримечательности в пешей доступности
Первый раз в Саблино мы были на практике. Учусь я на эколога, поэтому в проливной дождь мы ползали по этой реке, по водопадам и искали спинки трилобитов. Это окаменелости древнего древнего морского членистоногого. Нашли! После этого не совсем приятно проведенного дня я захотела туда вернуться.
Ехали мы на машине из Пушкина по Московской трассе. Не так уж и далеко. 40 км от Питера. Можно доехать на электричке.

Первым делом пошли в пещеры. Нас попросили подождать пока наберется группа. Мы погуляли и пришли. Группа собралась большая, человек 15-20. Билет стоит совсем не дешево, а именно 350 р. На двоих взрослых и ребенка получилось прилично. Правда детский чуть дешевле. Если честно, чего-то выдающегося я не ожидала. Ну какие могут быть у нас пещеры? Хотя знала, что Саблино является геологическим памятником природы. Выдали всем оранжевые каски.
Спустились по такой классной крутой лестнице к подножию холма.

И вот сами пещеры!

Саблинские пещеры

На входе уже впечатлило. Мы были осенью, но в пещерах всегда одна температура (+8), поэтому было не холодно. Но летом, соответственно, стоит одеться потеплее+удобная обувь. Летучих мышей мы не встретили, а мелкий очень хотел. Оказывается они прилетают к концу ноября на зимовку и укладываются спать. Поэтому зимой фонариком светить не разрешают, иначе они могут проснуться и не найти себе пропитание. Это гибель для них. А вот нам разрешали с фонариком, но у экскурсовода был и свой брать не обязательно.
Пещеры искусственные. Они образовались, когда в этом районе добывали песок. Немного облагородили для туристов и вот что появилось - наскальная живопись

Саблинские пещеры

Пещеры большие заплутать там легко! Поэтому лучше не отставать от группы.
Есть еще вот такие залы

Саблинские пещеры

Единственная действующая в России подземная часовня Св. Николая Чудотворца.

Саблинские пещеры

В конце зал с елкой и выставкой минералов. Елка, потому что на новый год можно прийти сюда с детьми, им устроят представление и положат подарки под елочку.
Далее пошли к водопадам на реках Тосна и Саблинка:

Саблинские пещеры

Обнажения кембрийских и ордовикских пород веред вами

Саблинские пещеры

Вот такое вот замечательное путешествие длинной в целый день. Понравится не только детям, но и взрослым. Мы наползались по этим скалам и уставшие отправились домой.
Общее впечатление Печеры и водопады не выходя из дома!

orudgova
очень красиво...и недорого...
Лисёнок13
Здорово время провели, очень красивая природа!
Mireya
Ой как хочется туда...!
Приезжайте))
Yana Nova
Здорово с пещерами придумали - познавательно для детей.
На некоторых фото с водопадами кажется, что пласты обвалятся...
shermiii
Это ничуть не страшно. Может вода их подмывает и они обваливаются, но еще никаких плачевных случаев не произошло. Пласты очень мощные!
Детям походить в касках это целое приключение. Но и взрослые тоже радуются как дети
Yana Nova
Да, детям - приволье.
На всех фото - очень довольное личико :)
Белая пушистая
Водопады очень понравились! В том году тоже была)
Terra555
Пещера классная! Я бы с удовольствием посетила!
volnik
Пещеры смотрятся реалистично.
shermiii
Они настоящие. Там раньше добывали песок
volnik
А риска обвала нет или кто то следит?
shermiii
Риска нет. Наверно за этим следят. Потому что там водят экскурсии
dirtktor
Красиво. С уровольствием провела бы время в такой прогулке
Марик2412
Шикарные фото!