2
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Фильм "Помпеи" (2014) - синдром Избранного vs синдром Штурмовика

Достоинства: Аттикус, Везувий, саундтреки
Недостатки: всё остальное
Фильм, скорее всего, приведёт в восторг только молодых девушек и неопытных ролевиков, ну может ещё любителей спецэффектов. На мой взгляд, фильм просто чересчур изобилует американской толерантностью и опорочиванием Римской империи как рабовладельческого государства. Я понимаю, что римляне могли набрать африканцев как рабов или слуг, но ЧТО ДЕЛАЕТ МУЛАТКА СРЕДИ РИМСКИХ АРИСТОКРАТОВ. Римскую империю выставляют неким сосредоточением Зла, а Везувий как символ, карающий это Зло (ну и "добрых", "беззащитных" жителей Помпеи за компанию, которые, конечно же, выступают в роли мучеников). Что касается главного героя; он выступает как очередной "Избранный" среди рабского населения. Он фехтует лучше любого римского легионера, на кулаках бьётся лучше любого легионера, а также метает копья из любого положения (20 римлян, 30 римлян, без разницы завалит всех, причём один), разбирается в лошадях, медицине и кто знает, в чём ещё. Короче говоря, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ АНТИЧНОСТИ! Идеальный мужик для одинокой молодой и гордой аристократки! Всё было бы ничего, за исключением одного маленького нюанса: ОН РАБ! Даже если представить, что возможно быть настолько универсальным, всё равно никто не стал бы раба обучать всему этому, тем более гладиатора. Это как минимум нелогично создавать армию таких солдат среди рабов, настроенных против твоей же власти. Это так, маленькое пояснение. Перейдём непосредственно к фехтованию. Главный герой машет мечом круче чем магистр Йода. Даже если представить, что в раннем возрасте он тренировался до потери пульса, все равно его фехтование слишком технично, не по-рабски технично, каждое движение отточено до автоматизма, да выглядит красиво и эффектно, не спорю, но абсолютно нереалистично; опытные фехтовальщики думаю со мной согласятся. А сам герой слишком стереотипен, нет в нём чего-то особенного, образ изъезжен, такой же как и куча других "Избранных", которые были до него и будут после.

Абсолютное разочарование меня ждало, когда я увидел, как сражаются в фильме легионеры. Вот если выпустить 30- 40 баранов на поле, а затем заставить десяток вооружённых мачете пастухов резать их направо-налево, будет примерно то же самое, что было в показано фильме, только создатели "Помпеи" догадались пару -тройку гладиаторов всё-таки убить, чтобы фильм в плане фехтования хоть немного стал реалистичнее. Легионер-это профессиональный солдат, обученный строевому и дуэльному бою. Он ежедневно тренируется. Его профессия - воевать и побеждать. А то, что высыпалось на поле в римских доспехах, я могу назвать только стадом, впервые взявшим в руки оружие. Легионеры показаны просто ужасно. Вообще американцы грешат подобной ерундой, когда у "хороших ребят" - "синдром Избранных", а плохих - "синдром штурмовика". Поясняю сленг для тех, кто не в курсе: синдром Избранного - главные герои всех валят, а в них никто попасть не может (кроме, конечно, главного злодея. У него у единственного есть такая способность: убить главного героя, ну, или хотя бы поцарапать))
Синдром штурмовика -плохие ребята не могут ни в кого попасть, не могут никого победить и являются просто пушечным мясом для массовки. Аналогия проведена с штурмовиками Империи из киносаги "Звёздные войны".
Но нельзя зацикливаться лишь на негативе. В кино очень хорошо и, по-моему, даже красиво показана дружба главного героя и чернокожего гладиатора Аттикуса. Дружба двух воинов. Кстати говоря, Аттикус, на мой взгляд, гораздо более харизматичный персонаж чем сам главный герой. Целеустремлённый, благородный в то же время хитрый засранец (прошу прощения за сленг) двумя словами истинный воин. Актёр, сыгравший его, просто потрясающе передал личность своего героя, каждую эмоцию, каждое движение (Станиславский сказал бы: «Верю!»). Честно говоря, порадовало ещё то, что создатели фильма не стали сводить в смертельной битве Аттикуса и Майло (главного героя). За это им спасибо!
Но лучше всех свою роль исполнил вулкан по имени "Везувий". Вот с ним хорошо постарались. И землетрясение, и наводнение, и лава с пылью просто выше всяких похвал. Но даже здесь создатели фильма умудрились накосячить. Зачем то добавили молнию и раскаты грома, исходящие из облаков пыли и пепла, ещё бы дождь кислотный запихнули - вообще было бы шикарно(sarcasm). Но этот ляп общего впечатления не портит. Смотреть в 3D как вулканические бомбы вылетают из жерла и обстреливают беззащитный город, снося всё на своём пути - это круто и жутко одновременно. Без впечатлений не остался.
Последнее, на что хотел обратить внимание - это затянутая и предсказуемая концовка. Уровень предсказуемости возрастает от начала извержения вулкана и вплоть до конца фильма. Притом всему сопутствует куча нелогичностей. Нет, хуже. Куча ПРЕДСКАЗУЕМЫХ НЕЛОГИЧНОСТЕЙ, что раздражает. К примеру, когда главные герои возвращаются на арену, откуда не возьмись, там появляются римляне, которые оттуда убежали ещё раньше, чем сами главные герои. Красиво показан бой Аттикуса с телохранителем сенатора Прокулом. Но здесь смазали концовку.
Ну и отдельное слово саундтрекам. Скажу коротко. Маловато, но те, что есть, вставлены очень грамотно.
По десятибалльной шкале я бы оценил фильм больше четвёрки, но меньше пятёрки. Хотя за спецэффекты можно и накинуть. Итого: 2 балла, Адевале Акиннуойе-Агбадже(Аттикус), 2 балла Везувию и 1 балл саундтрекам и спецэффектам.
На мой взгляд, фильм ориентирован на публику возрастом 16-17 лет и то по большей части это будут девушки. Но это сугубо моё личное мнение.
Общее впечатление синдром Избранного vs синдром Штурмовика
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет