Отзыв: Автобусные туры по Европе "Туртранс-Вояж" - реальность не оправдала ожидания
Достоинства: информативность сайта и хорошая подготовка к туру
Недостатки: непродуманность тура для комфортного посещения, не считают нужным предупреждать о задержке автобуса, маленький радиус действия наушников для экскурсий, автобусные экскурсии.
Сразу обозначу, что отзыв будет подробным. С описанием всех плюсов и минусов и конкретных ситуаций. От начала бронирования и до окончания тура.
Собрались с подругой посетить Париж, к сожалению, заранее забронированный тур не набрал нужного количества туристов и был отменен. В срочном порядке искали замену. Нашли в Туртрансвояже более-менее приемлемую и устраивающую нас альтернативу. Мы не из Москвы, поскольку сроки оформления визы очень поджимали и визу во Францию сделать возможно было только в Москве, то решали все вопросы напрямую по интернету через сайт Туртрансвояжа, на все мои вопросы ответы мне дали, мы забронировали тур, к сожалению на сайте не получилось, мне забронировали так с условием, что мы приезжаем через пару дней и привозим все документы на визу и оплачиваем тур. Хотя по факту это можно было сделать всё на сайте и выбрать и забронировать и оплатить, но я поторопилась и не закончила регистрацию аккаунта. Кстати можно выбирать места в автобусе. Когда мы приехали в сам офис компании, то он нам очень понравился, видно, что фирма большая и серьезная, девушка на ресепшене отправила нас оформляться из публичной зоны приема клиентов в непосредственно офисную для сотрудников. Поскольку нам не нужно было ничего выбирать, сотрудник нас только оформила, взяла документы на визу и направила уже в общий зал к менеджеру, который назначил время прибытия в визовый центр Франции. И вот тут уже мы снова были очарованы сервисом Туртрансвояж. Все наши документы были поданы и заполнены сотрудниками фирмы, а с нас только прибытие в визовый центр и сдача отпечатков пальцев. Я пока стояла ждала подругу в визовом центре, насмотрелась на людей, которых заворачивали обратно или из-за отсутствия документов или из-за отсутствия записи на прием. К слову сказать, уж не знаю, чья это заслуга, но моей подруге впервые получающей шенгенскую визу, выдали её на пол года.
Туртрансвояж осуществляют сами выезды в Европу через Брест. И до Бреста предлагают добираться поездом, билеты на который приобретают для Вас. Мы ехали не из Москвы и вполне могли приобрести билеты сами, если бы они были в продаже. Пришлось заказывать билеты до Бреста у самой фирмы. Они гарантируют их наличие. За несколько дней до поездки билеты появились в продаже на сайте РЖД, но только боковые возле туалета. На нашей станции поезд стоял всего 5 мнут, а у нас не было на руках ни вагона, ни мест, ни билетов и я, естественно хотела узнать эту информацию заранее. Благо на сайте имеется информация с каким гидом ты едешь, я уточнила номер телефона и пыталась дозвониться, но оказалось, что наш гид из Белоруссии и ее рабочий телефон включен только в день выезда. В итоге я все же дозвонилась и узнала номер вагона. Наш гид встретила нас прямо на входе в вагон и провела до наших мест. К слову сказать, приобретение билетов на поезд у Туртрансвояжа не гарантирует вам хорошие места, просто если вас двое, то однозначно один из вас будет на нижней полке, другой на верхней. Нам достались боковые места, через одно от туалета. Ну да ладно. Как только наш гид довела нас до наших мест, то сразу же отдала нам наш пакет документов и объяснила куда выходить и в какой автобус садиться. И тут снова мы осознали, в какую серьёзную фирму обратились. В конверте из полиэтилена на кнопке лежали карты всех городов посещения нашего тура, список отелей, в которых мы будем останавливаться, программа тура, список предлагаемых экскурсий и питания с ценами, блокнот для записок, информация о рассадке туристов в автобусе и буклет о местах посещения. Не хватало только ручки. Но и этого всего я не ожидала.
От Бреста до границы ехать не далеко, так что наше путешествие началось.
Как и было заявлено каждые 3-4 часа автобус останавливался на санитарные остановки. В принципе мы все за отведенное время успевали и в туалет сходить и кое-кто даже чего-нибудь купить поесть. Так же нам наливали чай и кофе на этих остановках, правда мы не все и не сразу поняли, что это делают в любое время по просьбе, но на остановках. Практически всегда мы останавливались там, где можно было купить поесть. Мусорными пакетами нас обеспечивали. Есть в автобусе не запрещали, но в процессе движения чай не разливали. На всех креслах впереди были столики, как в самолете. Один раз мне чая, точнее кипятка не досталось. Я вернулась на заправку, была последней и время было уже отъезжать, наш водитель пошел в туалет, а когда вышел и увидел меня в очереди, решил померить очки, пришла наш гид и я без кипятка была вынуждена вернуться в автобус, но мне обещали, как только вода нагреется, налить чай и действительно, когда я уже и думать забыла о сладком чае, гид мне принесла в конец автобуса стакан чая.
В нашем составе была организованная детская группа, питание которой было организовано и в каждом городе для них и для всех желающих было предусмотрено обеденное время. Но мы предпочли это время на еду не тратить. И правильно сделали, мы хоть что-то успевали. Правда были голодные всю поездку. Но причина моего голодания форс-мажор, который будет описан ниже.
Туалет в автобусе как бы был. Но нас сразу предупредили, что почистить его возможно всего в 2 местах по ходу нашего следования, поэтому пользоваться им особо не рекомендовали. Но как я поняла, дети ходили.
Когда были долгие переезды нам включали телевизор, поскольку группа была детская, то старались ориентироваться на нее, но показывали и взрослые фильмы. Не могу сказать, что это прям плюс. Иногда они скорее мешали.
Был и кондиционер, но иногда он так сильно дул, что невозможно было спрятаться. Я укутывалась всем, что было. Сказали, что в автобусе климат-контроль, который должен поддерживать определённую температуру, но по факту, всё как обычно, кому-то жарко, кому-то холодно, кому-то дует, кому-то нет.
Всё приятное, я бы даже сказала приприятнейшее впечатление от компании Туртрансвояж начало портиться уже в процессе поездки.
Оговорюсь сразу, я человек позитивный, на мой взгляд справедливый и всегда нахожу положительные моменты во всём. И мне моя поездка понравилась. И я вполне рассматриваю эту компанию для дальнейшего сотрудничества. Но были моменты, которые негативно охарактеризовывают компанию Туртрансвояж и её сотрудников.
Начну с главного, я не знаю, кто тут виноват, то ли расстояние большое, то ли неграмотное построение тура, но по туру нам было заявлено 3 дня в Париже. По фатку в первый день до Парижа мы ехали весь день и прибыли в него только часам к 5-6 вечера. За это время нашу группу отвели на питание, предоставив остальным час возле Лувра, слава Богу, мы хоть успели пофотографироваться в Париже. Затем нас повезли на корабле по Сене, причём гид забыла сказать где брать аудиогид и как им пользоваться. Затем на экскурсию на Монмартр. Мы экскурсию не брали, но за то время, которое у нас было без мало-мальского знания Парижа нам бы и не удалось ничего посмотреть, кроме сувенирных магазинчиков, что мы собственно и сделали.
На второй день была обзорная экскурсия. НА АВТОБУСЕ! То есть я видела Париж из окна автобуса и 1 раз нас выпустили на смотровую площадку перед Эйфелевой башней в туалет сходить, да пофоткатся. Мы успели только последнее. Затем нас повезли на парфюмерную фабрику на экскурсию, которая никому была не нужна, а затем организованную группу на обед. И тут случилось что-то странное. Наш гид повела группу кормить, а наши водители поехали без неё. Я не знаю, что ими двигало, но минут 30-40 они просто кружили по площади. А когда гид зашла, то стал решаться вопрос о целесообразности поездки в Версаль, которая была запланирована далее для тех, кто остался. Но тут к чести гида надо сказать, что из 13 человек половина психанула и пошла гулять по Парижу, а оставшихся 5 всё же повезли в Версаль. И тут просто факты, 40 евро мы отдали за экскурсию, билеты по которым мы проходили стоили 18 евро, ехали мы до Версаля минут 20-25 без пробок. Ни фига себе накруточка за доставку туристов - 22 евро с носа. Правда, думаю в данном конкретном случае фирма ничего и не заработала на этой поездке. Спасибо, что нас повезли. Потому что вообще в Версаль возят от 15 человек. А тут в 3 раза меньше. Деньги за экскурсию вышедшим туристам гид вернула. И ещё, нас сразу предупредили, что фонтаны не будут работать, это был будний день.
После Версаля нас повезли на башню Монпарнас, кто не хотел, мог провести время в торговом центре поблизости. Тут наши интересы совпали, подруга хотела привезти настоящего французского вина, так что мы спокойно изучили ассортимент и было время покушать, но побоялись очереди в Макдональдс. Купили в супермаркете с собой. А потом нас повезли по вечернему Парижу и на ту же смотровую площадку насладиться видом Эйфелевой башни в огнях и её ежечасным мерцанием. На 3 день у нас был запланирован Диснейленд. Таким образом, по итогу из 2 дней в Париже, на которые я рассчитала, я увидела Париж из окна автобуса или с Сены, пофоткалась возле Лувра и на фоне Эйфелевой башни днем и вечером. Походила по торговому центру и по сувенирным палаткам. Вот так я была в Париже. Как вы считаете, а была ли я вообще в Париже? Единственный день, когда по Парижу действительно возможно было нормально погулять это 3-й. Ну либо вместо Версаля. Но мы рассчитывали, что из 3 дней в Париже можем себе позволить и Версаль и Диснейленд. Короче, поехав в Париж, по Парижу то я собственно и не погуляла. Отель находился в пригороде. При этом мы не брали все экскурсии и питание. Но больше Парижа я от этого не увидела. Да, кстати, во второй день нам наливали шампанское и сок и угощали сыром. После вечерней автобусной экскурсии мы поехали в Мулен Руж, и наш автобус застрял! Я не знаю, почему так случилось, но мы не могли проехать по узкой улочке из-за припаркованных машин. Я не думаю, что эти машины там припарковали первый раз. Нашим мужчинам даже пришлось выходить и переставлять машину, чтобы мы проехали. В итоге туристы до Мулен Руж, чтобы не опоздать на представление были вынуждены идти пешком, а мы просто тупо тратить время сна на ожидание пока мужчины что-то отодвинут, передвинут и мы проедем куда нам нужно.
Далее, тут уж я никак не буду комментировать, просто изложу факты. У нас в автобусе как раз в первый день Парижа случилась неприятность в виде либо рото-вирусной инфекции либо отравления минимум 5 человек и меня в том числе. Пока все пошли на экскурсию на Монмартр, я, простите за подробности, напротив аптеки высвобождала содержимое своего желудка в пакет. Поскольку гид уже знала о подобных случаях, то она пошла в аптеку за лекарствами, и расспросила меня на что я грешу, но мы пришли к выводу, что это не организованное питание, поскольку я его не брала. Я попросила 1 таблетку от тошноты. Мне таблетка не помогла, да и гид не предложила её мне, а дала после моей просьбы. Но напомню в составе группы были дети. На протяжении следующих дней гид осведомлялась о моем самочувствии и чай мне даже принесла, как я писала выше. Когда я попросила пакет, если вдруг накатит приступ тошноты, гид сказала, что их уже к сожалению нет, напомню, я была не первая.
А теперь самое моё большое разочарование и негодование в организации Туртрансвояжа. Я думаю, каждый, кто ездил в тур знает, что все гиды всегда просят не опаздывать, а если уж опаздывать, то предупреждать об этом. Нас об этом естественно просили тоже. И мы никогда не опаздывали, ну разве что кроме моего случая с чаем, но если бы водитель пошёл, я бы тоже послушно поплелась за ним, и ещё возможно 1 раза, когда мы ждали кого-то минут 5. Но почему-то гид Туртрансвояжа считает, что это правило к ней неприменимо. Когда мы ехали в Диснейленд, то точно оговорили время, когда нужно быть в автобусе, в итоге все туристы к этому времени пришли. Напомню, у нас была 1 организованная детская группа со своим руководителем, к которой мы с подругой не имели никакого отношения. Так вот, на трассе случилась авария из-за которой образовалась пробка и наш автобус, забрав туристов из Парижа не успевал к обозначенному времени за нами, но почему-то гид Туртрансвояжа не посчитала нужным нам об этом сообщать. Да, тот самый руководитель организованной группы связалась с гидом и выяснила, что они в пробке. Но она нам с подругой ничего не должна и совершенно не обязана докладывать ни о каких задержках. В итоге мы обо всё узнавали просто потому что кто-то что-то говорил, автобус опоздал на полтора часа, гид предложила пойти нам на вокзал, переждать там, чтоб не стоять не мерзнуть в месте встречи, на вокзале было кафе, все там стали покупать еду и когда автобус уже приехал, этот руководитель организованной группы никому ничего не сказала, посчитав что теперь уже все спокойно поедят, а потом пойдут в автобус. Мы же с подругой просто внимательно следили за передвижениями этого руководителя группы. Хотя все наши телефоны гид брала в первый же день. И я не считаю проблемой задержку автобуса, я считаю, что наш гид, должна была сообщить всем туристам о задержке. А не мы должны выяснять в чём причина опоздания. Эти полтора часа я бы могла с удовольствием провести в Диснейленде или нормально поесть. А не мерзнуть в ожидании чуда. Гид извинилась за задержку, но из её поведения, я поняла, что она считает совершенно нормальным не сообщать о задержке туристам, ведь руководитель организованной группы в курсе, а как остальные будут об этом узнавать, не её видимо проблемы.
Это, пожалуй, мой единственный жирный минус компании Туртрансвояж.
К просто минусам могу ещё отнести и то, что нам предложили наушники для экскурсий. И тут как бы я сразу для себя знала, что их надо брать, я уже ездила в подобный тур и точно знаю, как они упрощают жизнь. НО! Во-первых, радиус действия этих наушников так мал, что на экскурсии по Праге мы половину не слышали и вовсе не потому что были далеко от гида, а потому что нас 50 человек, улочки в Праге узкие, помимо нас ещё куча туристов и это не реально с радиусом действия этих наушников всем 50 туристам слушать экскурсию и быть возле гида. А во-вторых, напомню, экскурсия в Париже была автобусной, экскурсия в Берлине была тоже автобусной с выпусканием нас на пофоткаться несколько раз. Экскурсии в Версаль и кораблики были все с местными аудиогидами. То есть по сути, нам эти наушники понадобились не на всём нашем пути, а только в Праге и в Амстердаме. В Амстерадаме я тоже бежала за экскурсоводом не отставая, чтобы хоть что-то услышать. Я считаю за 2 раза использования цена явно завышена. Тем более за такое использование. В прошлую мою поездку с другой фирмой наушники облегчили мою жизнь и убедили в своей необходимости, в этой же разочаровали и их нужность лично у меня вызывает вопрос.
Также в Амстердаме нас возили на экскурсию на алмазную фабрику и отняли у нас час-полтора нашего и без того немного времени в Амстердаме. Гид в Амстердаме был отвратительным, он не рассказал ничего о тех местах, которые мы проходили, просто шел быстрым шагом, рассказывая историю города, как будто мы её сами почитать не можем. В итоге я даже понятия не имею, где я ходила и что видела. А когда его попытались замедлить, довольно грубо ответил, но немного замедлился.
Что касается отелей, то все они были достойные, не на высшем уровне, но ни в одном останавливаться не было противно или как-то неприятно, даже не смотря на то, что в половине номеров у нас что-нибудь обязательно текло. И что мне лично понравилось все отели указаны на сайте и с ними можно ознакомиться ещё до поездки. Почти во всех отелях гостям предлагалась бутылка воды в номере.
В последний день поездки, в день дороги всем на остановке наливали шампанское.
Ещё из приятного, нас всех записали на посещение Рейхстага независимо от того, приобретал кто экскурсию туда или нет (проход на Рейхстаг возможен только по предварительной записи за 2 недели).
А вообще, если честно, весь тур был построен так, что по сути ни в одном городе мы нормально то и не побыли.
Когда я ездила в прошлый раз в тур по Италии с другой фирмой, мы передвигались утром и вечером и 2 раза были ночные переезды, и точно помню, что с утра до вечера мы были в каждом городе, кое-где даже успели когда стемнело побывать. В этой же поездке в городах мы были только днём. Несколько часов. В прошлом туре за 1 день в Праге я успела побывать на обзорной экскурсии, покататься по Влтаве и нагуляться по Праге с посещением башни и покупкой сувениров. В этот раз после обзорной экскурсии мы успели только походить по сувенирному рынку и немного пофотографироваться. Именно в этом туре я действительно поняла, что такое галопом по Европам. В том туре тоже было галопом, но я помню города и я в них гуляла, а не бегала в попытке что-то успеть.
Ещё из плюсов, хотя это для кого как. Туртрансвояж и для обратной дороги предлагает конкретный поезд в конкретное время, и туристов не привозит на вокзал и бросает, а в случае раннего удачного пересечения границы, отвозят на Брестскую крепость, потом в супермаркет, короче наше время до поезда заняли. Но если вы планируете добираться самостоятельно и может даже и не на поезде, но с вокзала, то вам придётся попутешествовать со всей группой до поезда. Обратно мы покупали билеты уже самостоятельно, чему очень рады. И дешевле и места сами выбрали нужные и народу меньше. Кажется, мы ехали в дополнительном вагоне.
Резюмируя, что я могу сказать, фирма солидная, готовиться к туру основательно, но вот в самом туре косяки на косяках. Причём, на мой взгляд, косяки пустяковые, которые вполне можно избежать, чтобы повысить уровень обслуживания. Ну и сам тур нужно как-то так продумывать и рассчитывать, чтобы у туристов было время на самостоятельное изучение города, приобретение сувениров и фотографии.
В конце тура нам дали опросники, чтобы мы записали все наши пожелания и впечатления. Надеюсь, они будут прочитаны и меры приняты.
Что могу посоветовать путешественникам, на сайте есть подробное описание тура, с указанием примерного километража пути, скорость движения автобуса при хорошем раскладе 100 км в час, исходите из этого и сами считайте сколько вам предстоит пробыть в пути. Округляйте всегда до большего и включайте пол часа на стоянку, если движение предполагает более 4 часов пути. Уж чего у Туртрансвояжа не отнять, так это информативности сайта. Вся информацию по туру есть, на все вопросы отвечают. Но обслуживания класса люкс не ждите.
От Бреста до границы ехать не далеко, так что наше путешествие началось.
Это, пожалуй, мой единственный жирный минус компании Туртрансвояж.
В последний день поездки, в день дороги всем на остановке наливали шампанское.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |