Отзыв: Экскурсия по г. Бургас (Болгария) - без гида, самостоятельно
Достоинства: интересная архитектура, хорошее благоустройство
Недостатки: цыгане в центре города
Приехали в Бургас первый раз во второй половине дня. У нас утром была Экскурсия на ферму павлинов, а после нее нас привезли в город и дали время до 18 ч., чтобы забрать и отвезти нас обратно в отель. Высадили нас в центре Бургаса около фонтана, вдали возвышался памятник русскому солдату.
Умывшись прохладной водой из фонтана, мы разошлись кто куда.
Мы хотели увидеть море и черный песок, который нам обещали в Бургасе. Моя интуиция повела нас от фонтана через торговые ряды вперед к зданию с надписью Макдональдс.
Пройдя небольшой ряд торговых палаток мы вышли на открытую площадку и справа увидели современный торговый центр. Нам всем гид очень рекомендовала в него зайти, даже дала дисконтную книжечку. Но мы решили отложить это на потом, а пока прогуляться и осмотреть город.
Была середина дня, самая жара. Очень хотелось пить и есть. И вдруг немного впереди мы увидели молодых ребят и девушек в ярко-желтых майках, они зазывали проходящих мимо людей. Мы решили подойти поближе.
И тут увидели вот этого симпатичного молодого парня, который раздавал всем желающим желто-зеленые баночки, вынимая их из специального прилавка, прикрепленного к велосипеду. При этом он сначала открывал банку с напитком, а потом отдавал её. Мы с дочкой взяли по банке и я попросила не открывать одну. Он понял, но пожал плечами извиняясь, и сказал: "Не можно". Я поняла, что это акция-дегустация. Все по-честному.
Попробовали напиток, он оказался прохладным и на удивление приятным, это был новый брэнд - смесь пива (40%) с соком лимона и апельсина (60%). С другой стороны тоже стояла группа ребят у прилавка, а рядом с ними развевался черный рекламный флаг.
Оказалось, это тоже бесплатная рекламная дегустация, только кока-колы без сахара. Но мы противники этого напитка, поэтому не стали его брать, прошли мимо. Нашли свободную лавочку недалеко, достали прихваченные из отеля пирожки и перекусили на свежем воздухе. Это высокое здание - отель Болгария - один из старейших отелей. Неплохой ориентир для туристов, виден издалека и все его знают.
Напротив отеля есть вот такой старинный дом. В Болгарии много контрастов старого и нового.
Отдохнув, мы пошли дальше. Мне очень понравилось благоустройство вокруг этого отеля: шары из камня и лавочки вокруг клумб.
Пройдя его, мы свернули влево и увидели Армянскую церковь, около которой толпился народ, была чья-то свадьба.
На стене церкви есть интересная информация.
Пройдя мимо здания церкви, мы вышли вот к этому современному зданию, на его первом этаже располагался магазин "Русская книга". Неожиданно. Обратите внимание, как решен вопрос с ограждением против парковки на тротуаре - низкие каменные столбики. Надо перенимать опыт.
Удивило, что на пешеходных переходах у болгар разметка желтого цвета.
Повсюду много открытых кафе, вот это оказалось рядом с историческим музеем.
Очень интересные вывески попадаются на улицах Бургаса.
А вот так гостеприимно распахивает свое окно мини-пиццерия. Стоимость огромного куска пиццы от 2,5 лев.
Наверное приятно посидеть в тени розовых кустов этого рыбного ресторанчика.
Эта индийская лавочка находится недалеко от поворота с улицы Александровска, в ней мы прикупили милые сувениры и цены оказались недорогие.
Побродив по улочкам, мы вернулись к отелю Болгария и продолжили свой путь по пешеходному проспекту, который местами очень напоминал наш родной город.
Но вот такую оригинальную скульптуру китов из камня я видела впервые. На хвостах можно было посидеть.
Проходя по пешеходной улице Александровска дошли мы прям до самого центра Бургаса. Это знак нулевого километра.
Этот знак расположен на пересечении улиц. И мы оказались на перепутье, куда идти. Решили сходить сначала в одну сторону, потом вернуться сюда же и пойти в другую.
Так что для туристов - еще один ориентир, место встречи - этот компас-указатель.
Меня очаровал этот домик лимонного цвета. Какая архитектура и лепнина!
А впереди ждало еще одно произведение архитектурного искусства - арка Николая Чудотворца.
Пройдя через эту арку мы вышли к очень интересному месту. В центре был фонтан, а по бокам милые улочки со старыми домами.
Но надо было возвращаться. А еще хотелось заглянуть в разные магазинчики, а времени было маловато. Поэтому дальше уже не помню точно, что и где.
Это храм святых Кирилла и Мефодия, он закрыт на реконструкцию.
Ну вот мы и вернулись к торговому центру, откуда начали свою пешеходную экскурсию. Заметили интересные сооружения из клумб с цветами.
Все-таки зашли в торговый центр, быстро пробежались по этажам, поняли, что всё очень дорого, как в бутиках. Единственный плюс для посетителей - бесплатный туалет с кранами с сенсорным управлением. Понравились нам и интерьеры, особенно кафе на первом этаже.
Это вид на него сверху.
Вот за этим столиком мы и присели, решив выпить по чашке чая перед дорогой в Солнечный берег. Я подошла к барной стойке, мне дали меню, но я просто заказала 2 чая. Мне дали чек и сказали присаживаться. Оказалось две чашки хорошего болгарского чая с лимоном и сахаром стоят всего 1,58 лева. Официантка очень быстро всё принесла и ушла.
Время до отъезда оставалось мало, мы вышли на улицу к скверу у фонтана. Потом свернули на улочку рядом, обнаружили бутик, но он был закрыт.
На глаза попались вот такие баки для раздельного сбора мусора.
Старичок в тенечке под деревом исполнял какую-то национальную болгарскую мелодию на волынке, в шапке лежала мелочь.
Жизнь в Бургасе шла своим чередом, тихо и спокойно.

Умывшись прохладной водой из фонтана, мы разошлись кто куда.

На стене церкви есть интересная информация.

Удивило, что на пешеходных переходах у болгар разметка желтого цвета.

Повсюду много открытых кафе, вот это оказалось рядом с историческим музеем.

Очень интересные вывески попадаются на улицах Бургаса.

Наверное приятно посидеть в тени розовых кустов этого рыбного ресторанчика.

Меня очаровал этот домик лимонного цвета. Какая архитектура и лепнина!

Это храм святых Кирилла и Мефодия, он закрыт на реконструкцию.

Это вид на него сверху.

На глаза попались вот такие баки для раздельного сбора мусора.

Жизнь в Бургасе шла своим чередом, тихо и спокойно.
| Время использования | 2 раза |
| Год посещения | 2013 |
| Общее впечатление | без гида, самостоятельно |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Да, почти коллеги) В Бургасе совсем недавно - 1,5 года живу постоянно. Очень нравится!