5
Отзыв рекомендуют 18 2

Отзыв: Фильм "Вальмон" (1989) - Очень красивый и тонкий фильм, который я оценила не сразу

Достоинства: Великолепное произведение киноискусства во всех смыслах
Недостатки: Неизбежность финала, но это, скорее, особенность, а не недостаток…
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва! Признаюсь, с трудом взялась за этот фильм. С одной стороны, он обещал нескучный досуг, с другой – отталкивала тема. Не хотелось смотреть экранизацию романа Ш. де Лакло "Опасные связи", о котором я наслышана и который мне не симпатичен. И после фильма нет желания читать это произведение и знакомиться с иными его киновоплощениями. То, что многие зрители упрекнули Милоша Формана в вольной трактовке литературного источника, напротив, послужило мне поводом сделать усилие и посмотреть картину.

Итак: для меня "Вальмон" – творение Формана, которое не с чем сравнить. Не берусь судить, насколько ясен мне смысл, вложенный режиссёром в своё детище, но картина меня впечатлила сильно. Хотя не сразу. Спустя время, осмысливая сюжет и размышляя над характерами и поведением персонажей, я ощутила мощное "послевкусие".

Вальмон в исполнении Колина Фёрта (которого я заметила недавно благодаря фильму "Король говорит!" и сериалу "Гордость и предубеждение" ) интересен своей неочевидной опасностью. В нём нет ничего зловещего: очаровательный избалованный юноша с изысканными манерами, легко вступающий в непринуждённую беседу и невинно играющий с девчонками. Но вот этот взгляд из-под ресниц, когда он наклоняется поцеловать руку, или внезапная улыбка, от которой начинает колотиться или замедляет свой ритм сердце – и ты слишком поздно понимаешь, что надо было не просто соблюдать осторожность, а бежать, завидев его, на край света.

В первой же экранной встрече с виконтом было ощущение – до звона в ушах – окутывающей сияющей паутины, из которой, попав в неё, вряд ли кто уже выберется…

Виконта де Вальмона, разумеется, согласно книге, считают коварным соблазнителем и злодеем, но на экране я не увидела в нём зла. Он не злопамятен, не мстителен, не причиняет боль нарочно. Выплеснув (иногда и буквально вместе с водой) гнев на кого-либо, он быстро забывает об этом, вновь готовый дружить.

Для меня было странно: чёрное клеймо порока – лишь на маркизе де Мертей и виконте де Вальмоне. А вот лично я первым примером порока считаю то, как воспитывала свою дочь мадам де Воланж. Что может быть безнравственней, чем передавать право растить собственного ребёнка посторонним? Мать должна быть рядом с дочерью, служить ей примером, наставлять, как вести себя с мужчинами, рассказать о супружестве... Убеждена: целомудрие должно быть осознанным, а не исходить из того, что девушка не имеет представления ни о чём на свете. Результатом "монастырского воспитания" явилась вопиющая дикость Сесиль: она не знала, что неприлично (и опасно) находиться в комнате наедине с мужчиной, если он не твой близкий родственник или не чей-нибудь парализованный дедушка.
А разве не безнравственно выдавать дочь замуж за человека, которого она даже не знает (виконт просто озвучил мои мысли!)? Не сомневаюсь, у Вальмона не могло возникнуть угрызений совести по поводу девушки, которой предстоит стать женой мужчины, обречённого рано или поздно "носить рога".
И нравственно ли пожилому мужу позволять развлекаться жене с любовником, которому она годится в матери? Много ли в "копилке" Вальмона найдётся женщин действительно непорочных? В фильме я увидела одну – ту, что он полюбил.

Глядя, как Сесиль и Дансени быстро осваиваются в лживой атмосфере высшего света, у меня отпали вопросы к виконту: наверняка в свои пятнадцать он тоже мог похвастаться хорошей репутацией. А Дансени никогда не стал бы подобным Вальмону вовсе не по причине своего целомудрия, цену которому мы знаем, а потому лишь, что ему не достало бы ни красоты, ни энергии, ни размаха, которыми наделён виконт.

Виконт и маркиза – "продукты" своего времени. И в чём-то, как и все остальные, - его жертвы. Скорее всего, маркиза тоже была когда-то выдана замуж за нелюбимого и удовлетворяла естественную потребность в сердечной привязанности связями на стороне. А вина Вальмона, пожалуй, лишь в том, что, находясь в среде, где женщины всех возрастов испытывают острый недостаток в чувственных, романтических отношениях, полных нежности и страсти, оказался слишком... мужчиной, не способным устоять перед соблазном стать предметом обожания и восторгов, перед славой покорителя женских сердец.

Он – тонкий ценитель прекрасного, воздающий должное женской красоте, не разочаровывая отказом ни одну инициативу, а в большинстве случаев делая первый шаг, используя все средства, чтобы преодолеть сопротивление. Женщины для него – как цветы: он искренне ими восхищается и любуется, вдыхает их аромат, но, сорванные, они обречены погибнуть и быть забытыми. И он не ощущает в том своей вины.

Он – охотник, наслаждающийся процессом: его не заботит судьба подстреленной дичи. Он упивается радостью от своей свободы (его-то ведь не женили по расчёту!), богатства, красоты, переполняющей его жизненной силы и энергии (автор фильма, кстати, подчеркнул это неожиданной концовкой) и щедро делится всем этим с женщинами, подобно солнечному лучу, временами проникая в их темницы. В игре такой его заводит не только удовольствие, но и опасность. Это в наши дни не совладавший с ревностью супруг может угодить за решётку. А тогда у каждого мужа (брата, отца) имелась острая шпага: за что женщина могла лишиться уважения, мужчина мог поплатиться жизнью.

Пожалуй, Вальмон даже гордится собой: как мастер, в способности которого справиться с задачей любой сложности не сомневается никто. Его виртуозность быть желанным для любой женщины продемонстрирована в эпизоде с танцами: с каждой из своих партнёрш он разный – такой, каким больше всего его хочется видеть ей.

Проникнувшись атмосферой фильма, я оценила его красоту. Несмотря на многие минусы представленной в нём эпохи, всё же отношения между полами тогда нравятся мне гораздо больше, чем то, что мы наблюдаем в последнее время. Мужчины прошлых столетий тоже мне нравятся больше, чем живущие в наше время в атмосфере яростного феминизма. Аристократы, не способные, кажется, одеться и причесаться без помощи лакеев, облачённые в бархат и шёлк, спящие на льняных простынях, принимающие пищу на столовом серебре, были значительно сильнее и выносливее современных мужчин – даже тех, что "качаются" в тренажёрных залах. Образ жизни был естественным: мальчики росли на природе, с детства ездили верхом, танцевали, забирались на деревья, плавали, учились владеть оружием, были готовы к подвигам и могли выдержать полдня в седле в любую погоду.

Поэтому за утончённой, полной изящества, внешностью того же Вальмона с его длинными волосами и обильными кружевами, скрывается ещё и большая физическая сила, естественная, данная от природы, составляющая яркий контраст с женской слабостью и хрупкостью. Это ощущается очень остро и глубоко впечатляет.
Самым захватывающим в фильме для меня стал момент, когда виконт, узнав о бегстве возлюбленной, пустил коня галопом, промчался по бездорожью – напрямик, чтобы догнать, опередить и взять свою награду. Это было сильно.

Я увидела здесь одну историю любви. Желторотики – не считаются. Однажды с Вальмоном должно было это случиться. И даже могло бы изменить его, уверена. Не беру во внимание утверждение маркизы о том, что люди меняются лишь в худшую сторону. Кто она такая, чтобы верить её словам? Чего ждать от хитрой и лживой, коварной, ревнивой, мстительной и ядовито обаятельной женщины, к тому же, не счастливой, как я думаю?

Нет. Каждый человек заслуживает любви. Ну, или почти каждый, а уж виконт – точно не такой отморозок, к которому можно отнести это «почти». Другое дело, что такого мужчину крайне трудно любить (но оно того стоит!). Любить безусловной, полной понимания и принятия, мудрости и бескорыстия, любовью – не любовью упавшей к его ногам жертвы и не чувством потребительским – способны единицы. В этом вся трагедия.
Мадам де Турвель лучше многих: ей хватило бы сил устоять перед талантом соблазнителя – вот с любовью к ней Вальмона ей было не справиться. Меня восхитило её уважение и доверие к супругу, как к своей опоре в дни слабости, её ответственность за случившееся и желание уберечь обоих мужчин от возможной беды.

Когда у любви нет будущего, вести себя с единственной, как со всеми остальными, наверно проще для Вальмона. Но мне показалось, из-за неё впервые он ощутил потребность в спасительном союзе, в постоянстве, в подлинной близости, не оттого ли прозвучало его похожее на шутку предложение своей «подруге»?

Картина Формана задевает тем, что, при лёгкости и воздушности повествования, полная солнечного света, она как-то ненавязчиво позволяет проникнуть в сердце зрителя ощущению неотвратимости жестокой расплаты. Путь порока – это всегда путь к отчаянию, пустоте и безысходности, к растерянности и одиночеству.

Ещё, конечно, приятно, что в произведении, раскрывающем низменные человеческие страсти, безнравственность и нечистоплотность, отсутствует пошлость: всё показано очень тонко, почти намёками. Я не считаю, что автор фильма пытался таким образом сделать порок обаятельным, вызвав к нему симпатию и сочувствие. На мой взгляд, он просто показал, что жизнь – не чёрно-белая, что никто отмечен печатью «Невинная овечка» или «Осторожно, злодей!». В каждом человеке заложено и хорошее, и плохое, и в разные моменты жизни мы можем проявить себя по-разному, а выбор между добродетелью и пороком всё-таки зависит от каждого из нас, каким бы сильным ни было искушение, как бы ни был коварен и хитёр противник.

Что ж, благодарна Милошу Форману за этот шедевр, за прекрасный образ, созданный им с любовью и воплощённый талантливо Колином Фёртом, на похвалы которому у меня уже просто не хватает слов.
Время использования Два раза
Общее впечатление Очень красивый и тонкий фильм, который я оценила не сразу
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Чтение-страсть
Да , очень хороший фильм . У Формана наверное и нет плохих ,"Амадей" , "Регтайм" , "Призраки Гойи" ,"Народ против Ларри Флинта" - шедевры , один из любимых режиссёров .
Елена Фошина
А я ни один не смотрела из перечисленных. Но верю, что шедевры.