Отзыв: Фильм "Рассвет" (2019) - Книга была лучше!

Достоинства: Некоторые сцены действительно сняты отлично.
Недостатки: Слабый герои
Когда со всех сторон тебе заявляют, что не все доживут до рассвета, то в голове закрепляется устойчивое понимание, почему фильм назван "Рассвет". Но не всё так просто - это хоррор, не какие-то банальные ужасы. Если в обыденной жизни рассвет - это начало нового светового дня, то здесь - это название очередной зловещей секты. Без секты сейчас никуда - как салат без майонеза. Хотя и до рассвета доживут не все.

В центре предрассветных событий девушка Света двадцати лет от роду. С торжества по этому поводу и начинается основная история. Как и положено в проходных ужасах: где торжество, там и трагедия.
Создатели фильма применяют удачную находку, чтобы передать переживания и состояние девушки. В этот момент я поверил, что наши умеют делать хоррор. Внутри вспыхнула надежда, что весь фильм будет таким. Как сглазил. Было ещё несколько сцен добротного ужастика, на которые, похоже, ушёл весь запал авторов. На этом хоррор закончился, но фильм продолжился. Идея с осознанным сном прекрасно в этом помогла.
Дальнейшие события происходят в выдуманном институте. Уловка с запиранием группы людей в закрытом помещении срабатывает всегда, а здесь не сработала. Новые герои только начали раскрывать свои тайны, как время фильма стало стремительно таять. Попытка перескочить в психологический триллер не удалась. Зато бессмысленный бег по коридорам закончился предсказуемо.
Не следует раскрывать концовку, но она расходиться с причиной событий, показанных вначале фильма. Либо авторы об этом напрочь забыли, либо я спал, когда прозвучало откровение.
Похоже, авторам не хватило время объяснять все, что они выдумали. Либо они уже добыли деньги на бессмысленную вторую часть.
Страшное проклятие: снято при поддержке Фонд Кино, снова сработало.
У меня есть деньги, чтоб кино снимать. Ужасы ужасные - будешь крепко спать!
Общее впечатление Книга была лучше!