Отзыв: Книга "Джейн Эйр" - Шарлотта Бронте - Характеры! Какие тут характеры, а также мысли и рассуждения
Достоинства: Классика, мысли, рассуждения, персонажи, события, любовная линия, характеры
Недостатки: Незначительные
Наконец-то и я прочла эту историю!
Я так долго сопротивлялась чтению «Джен Эйр», потому что думала, эта книга про любовь, а дамские романы и слезливое чтиво не для меня. Так оно и есть, касательно второго пункта- дамские романы не для меня. Но «Джен Эйр» - это же классика, чудесный психологический, социальный труд, приправленный соусом из любовной линии.
О, как прекрасно тут выстраиваются события - неожиданные повороты гармонично сменяют один другой.
А какой богатый слог. Сколько обворожительных эпитетов, как художественно описаны пейзажи.
А мысли... Сколько тут глубоких мыслей и рассуждений!
Персонажи - яркие, красочные. В одних просто невозможно не влюбиться, а других нереально не ненавидеть. И всё это благодаря мастерству писательницы.
Характер Эйр - сокровищница, которую интересно изучать. Ум и идейность Рочестера - восторг!
Великолепные диалоги Рочестера и Эйр охота перечитывать вновь и вновь, так они цепляют струнки души.
Отмечу два малозначимых, но странных пункта в книге:
- наличие мистики. Безусловно, элементы мистики добавляют книге шарма и интереса. Но как-то много мистики для романа такого рода.
- в книге, на мой взгляд, воспеваются феминисткие идеи. Восхищение трудолюбием женщины. А женщины, которые получают дорогие подарки от мужчин, - содержанки. Но, видимо, это было актуально для девятнадцатого века, тогда, когда прошло лишь 100 лет с начала движения феминизма.
Тем не менее, эти два пункта книгу не портят. «Джен Эйр» - одно из сильных произведений, прочтённых мной.
Советую тем, кто ещё не знаком с этой историей. Книгу взяла из маминой библиотеки, но теперь имею огромное желание приобрести свою собственную книжицу, чтобы в любой момент перечитывать полюбившиеся диалоги.
Ко мне тут пришла мысль: вероятно, большая часть пассажиров на злосчастном «Титанике» читали «Джен Эйр», а у некоторых эта книга, вполне возможно, была с собой на корабле. Более 100 дет назад. А я только сейчас прикоснулась к этой истории.
В общем, советую.
А мысли... Сколько тут глубоких мыслей и рассуждений!
Отмечу два малозначимых, но странных пункта в книге:
В общем, советую.
Общее впечатление | Характеры! Какие тут характеры, а также мысли и рассуждения |