Отзыв: Велосипед Stels Aggressor - тяжелый, медленный, надежный

Достоинства: очень надежный, высокая проходимость, минимум обслуживания
Недостатки: медленный, тяжелый
всем доброго

Добрался я и до велосипеда. Третий день дожди, и если на велосипеде нельзя ездить, значит про него можно рассказать :-) Поехали

Велосипед Stels Aggressor фото

Когда-то давно, в далеком детстве, я начал изучение езды на двух колесах с велосипеда по кличке "Медвежонок", даже не знаю точного названия. Потом "Орленок", потом "Турист", а потом долгий перерыв, лет десять вообще не ездил.

Велосипед Stels Aggressor фото

И вот, решив снова взгромоздится на колеса, пошел в магазин... Должен признаться, со времен "Туриста" (4 скорости, переключение рычагом на раме) изменилось многое...

Отчаявшись разобраться во всех новых штучках, просто подошел к продавцу и попросил выбрать мне велик для прогулок по лесам и дорогам вокруг города. Так как в полном снаряжении, с рюкзаком и прочим, мой вес будет килограмм 150, то наверное вариантов было немного, и вот уже шесть лет я езжу на Агрессоре :-)

Велосипед Stels Aggressor фото

Сразу говорю, все рекомендации продавца велосипед оправдал. По дорогам я езжу очень мало, в основном по разбитым каменистым лесным тропам, или просто по берегам рек.

Пройдемся по составу... в смысле, не прогуляемся по поезду, а посмотрим, из чего состоит такой замечательный велосипед :-)

Задний переключатель скоростей:

Велосипед Stels Aggressor фото

В характеристиках я не разбираюсь, и приводить их не буду, просто впечатления :-) Работает, несколько раз выдерживал серьезные удары. За эти годы стал медленнее переключать скорости, с паузой на несколько секунд. Такое ощущение, что пружина ослабла, что ли...

Педали и блок передних звездочек:

Велосипед Stels Aggressor фото

Нога на педалях фиксируется четко, никаких попыток соскользнуть. Если взять обувь с тонкой подошвой, кеды например, то шипы можно почувствовать ногами.

Велосипед Stels Aggressor фото

Первая серьезная авария, налетел на камень, и... хорошо, самая маленькая звездочка осталась более менее ровной, на ней и возвращался. Цепь после удара тоже прожила недолго. Мой велосипед еще из первых выпусков, теперь цвет шатунов красный, не знаю, изменилась ли модель...

Передний переключатель тоже стал "задумчивым", вверх переключает четко, а вот обратно приходится подождать...

Манетки: ревошифт от Шимано. Сразу привык к круглым, и теперь курковые переключатели кажутся неудобными. Да и для езды без дорог, чем меньше на руле всяких зацепок, тем лучше.

Рукоятки из прочной резины, первые пару лет невозможно было ездить без перчаток, натирали руки, сейчас стали более гладкими. Тормозные рычаги короткие, под два пальца, удобно, не мешают.

Велосипед Stels Aggressor фото

Одна из манеток сломалась на втором году эксплуатации, но винить производителя не могу... Дал покататься хорошим людям, и там "оно само" типа сломалось... Купил первую попавшуюся, точнее - единственную, которую нашел в наших двух магазинах, где есть велозапчасти. Подошла, работает исправно, но размер несколько больше, шимановская все же удобнее.

Колеса толстые, в песке не вязнут, но по асфальту на определенной скорости начинают сильно шуметь. Задняя шина по бокам слегка потрескалась, поменял. Говорят, слабо накачивал, теперь качаю чуть сильнее. На заднем колесе сломались 4 или пять спиц. Поменял, сейчас езжу без одной спицы, не знаю насколько это критично...

Рама, как уже говорилось, исключительной крепости. Тяжелая, правда... вот табличка с размером, но мне она ничего не говорит :-) Для моего роста 195см рама маленькая, при максимально поднятом седле нога не выпрямляется полностью. Но при тех условиях, в которых я езжу, это не так важно.

Велосипед Stels Aggressor фото

Передний тормоз дисковый, задний вибрейк. Удобно, дисковым спереди можно притормаживать с горок, не боясь заклинить колесо и улететь через руль, особенно когда едешь стоя, по камням, и усилие на рычаг тормоза дозировать трудно. Задним можно намертво остановить колесо, если нужно быстро затормозить.

Седло стандартно-неудобное. Узкое, длинное, никакого комфорта. Но при прыжках с камня на камень очень четко контролируется ногами.

С велосипедом брал крылья, пластиковые, переднее и заднее, но... в общем, отвалились еще в первый год )

Велосипед Stels Aggressor фото

Общие впечатления о велосипеде: тяжелый, медленный, надежный! Ну, что тяжелый наверное и так понятно каждому, кто смог дочитать отзыв хотя бы до этих строк :-). Почему медленный?

У него 3х7=21 скорость, из них 16 первых, 4 вторых и одна третья - если сравнить с автомобилем. Разогнаться на велосипеде не получится, обгонять будут все. Но вот затяжной крутой подъем в горку - это для нас. Спустится по заваленному камнями и бревнами склону? - Можно! Песчаная гора? - Едем! Да, на первой скорости приходится быстро крутить педали, но и проехать можно везде!

И если продолжать аналогии с машинами, то это наверное старый уазик... По шоссе на нем ездить не очень удобно и комфортно, зато есть места, куда никто другой просто не проедет. И все эти покатушки происходят с моими 150 кг сверху. Не представляю, какой еще велосипед это выдержит. Впрочем, на других я почти и не катался.

Что то многовато я написал... К выводам!

Велосипед-вездеход. Почти танк. Неторопливый, но с огромным запасом мощности. Тяжелый, но способный выдержать немалый груз. Не погонять по шоссе? Шоссе не для него! Идеальный велосипед для рыбалки. Для города же он будет неудобным.

Время использования 6 лет
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление тяжелый, медленный, надежный

GoRoDnEsPiT
Замечательный отзыв про верного двух-колёсного коня, который вытянет на любой горке! Прям все 6 лет прожили с вами и вашим стальным другом!
mikky76
на севере наверное два года за год надо считать, лето очень короткое, а зимой он стоит в углу )))
GoRoDnEsPiT
Но тем не менее, как я понимаю, он всегда готов к ринуться в путь, даже по заснеженным простором Мончегорска!
mikky76
зимой у нас если рвануть - то лучше на лыжах ) снега метра два )))
GoRoDnEsPiT
Да, согласен, пусть тогда лучше постоит в углу дома)
NatalyVlad
Высота снега в два метра впечатляет)
mikky76
бывает больше ) как-то после метели из подъезда не выйти было - его полностью засыпало, вылезли в окошко и откапывали, а люди во дворе рыли норы, чтоб из машин хотя бы документы достать )))
VovaS18
Но с учётом поездок по пресечённой местности и бездорожью, считаем год за год ☺
Rust Flyer
Весёлый велик. Педали сами ставили, или сток? И покрышки тоже интересно какие выбрали(или тоже стоковые оставили?)…

Насколько знаю про эту модель, её раньше не опытные подростки за дерт принимали, но быстро до всех дошло, что трамплины и треш с фирмой Stels не совместимы…=_=
mikky76
Сами педали сток, а шатуны в комплекте с блоком звездочек шли, родные черные были. Покрышки родные Kenda, кажется, протектор шахматный, неглубокий… на переднем так и стоит, на заднем поменял, NYLON (если это о чем то говорит), но протектор более рифленый, и есть направление вращения, стрелочка на покрышке, как правильно ставить… по ощущениям, цепляет лучше родного. Трамплины не пробовал, а по камням проскакал немало ) но конечно аккуратно, без подлетов на полметра вверх и прочего…
Rust Flyer
Нейлон да, говорит - мелкая сетка нейлоновая внутри покрышки и корд. Прочная. При этом гибкая и лёгкая
SoftEngineer
С трещоткой нельзя прыгать, она конструктивно не предназначена для этого. Ось ломается и при меньших нагрузках.
Юлия Костина
Особенно хорошим людям нельзя давать покатать.
Похоже, вообще ничего мен меняли под себя? Ни седло, ни грипсы? Тогда он точно должен вас любить за верность.
mikky76
не было нужды… грипсы зверские, в перчатки вгрызаются, соскользнуть руке нет шансов, раньше вообще без перчаток невозможно было ездить, руки стирались ) а седло… надо менять, за эту зиму кошка решила, что это отличная площадка - и полежать, и когти поточить… заметил поздно ))) менял только то, что ломалось
Юлия Костина
Мудрая Кошка. И принцип мудрый - не чинить то, что не ломалось. Только помню, как у меня всё поменялось, когда поменяли грипсы. С родными не только ладони стирались, но и все руки от запястий до плеч + шея болели. Поставили недорогие, но с "ортопедическими" шариками под центр ладони - день и ночь. И ободранные уже, но на другие менять не буду.
Rust Flyer
Что это за шарики? Нет случайно отзыва?
Юлия Костина
Нет. Хотя очень заслуживают. Сейчас я поищу ссылку и в личку отвечу. Author.
mikky76
пишите отзыв ) мне тоже интересно стало )
Юлия Костина
Они такие уже убитые )). Вот скоро про пружину и ТАКОЕ седло напишу - удивитесь )).
Юлька Злыдня
Пропитан чувствами отзыв. Отличный конь
mikky76
пока катаюсь ) в принципе, и менять не хочу, нравится
Kurt42
У сына начал сыпаться на глазах, началось с каретки и до переключателя скоростей. Понамучались! Кстати рекомендую резину прошиповать титановыми шипами!
mikky76
не, шипы мне вредны… на камнях не очень шипы хорошо себя ведут, а по льду я и не езжу… мне с самого начала повезло, крепкий велик попался, если что ломалось, то по моей вине
ритмер
Раму побольше хорошо бы.
Может рассмотреть варианты с колёсами 28,29?
mikky76
сейчас кажется 26 стоит, ну, на покрышках так написано… я думаю, если колеса больше будут - упадет изумительная мощность, а так в любую горку как танк прет… да и у заднего колеса запас до рамы сантиметра полтора, вряд ли влезет…
ритмер
Я не предлагаю менять колеса, я предлагаю менять велосипед.
У меня 28-е, так и рама побольше.
Но у меня более шоссейный.
С 29-ми видел горные.
mikky76
ну, наверное и приду к этому рано или поздно… но этот мне нравится, свою задачу выполняет, а нормальный велосипед под мою тушку и стоить будет… не, пока этот ездит, менять точно не вариант
Sinemaska
Рабочая лошадка)
mikky76
именно ) без изысков, но свое дело делает хорошо )
Лукреция
Выносливый, послушный и надежный - это важнее, чем быстрый.
GrainOl
Абсолютно согласна с вами!
mikky76
иногда очень хочется ехать побыстрее ) но конечно лучше медленно ехать, чем идти )
Болельщик
Достойный велосипед!
Maycl
Классная веломашина.
Лапушечка
Отличный друг!!!
HelenCrow
Какие фотки классные с природой)
mikky76
вот чтоб до таких мест добраться, и нужен велосипед ) пешком не дойти, машина не проедет )
HelenCrow
Согласна) только ездить не умею)
Точно подмечено! Пешком 8км немного парит, а на велике 20мин,не спеша
mikky76
на велике и 30 не так много ) правда сейчас по трассе много фур едет, и после них потоком кидает на трассу, напрягает… и еще у нас в Мурманской японца вроде сбили в 2012 году, который рекорды по велопутешествиям ставил…
oksana080573
Классный велик!)
Boomeroid
"Стелсы" крепкие, хоть и тяжеловаты
mikky76
не все… конкретно этот - крепкий, но среди знакомых попадались всякие…
IrishkaM
Велик смотрится хорошо, особенно на фото с природой.
mikky76
я подумал, что в городе его не стоит фоткать, на фоне стандартных хрущевок )
IrishkaM
Это точно. Он того не стоит )
А такая красота далеко от города?
У нас за городом леса и поля ((
Есть еще водохранилище ))
mikky76
смотря в какую сторону идти… городок маленький, пара километров от города, и тундра уже ) леса, болота, сопки, реки, озера - весь набор )))
Красотаааа…
Злой Бабай
Отличный отзыв. А Стелсы вообще очень крепкие велики. У меня Стелсу уже под 20 лет.Конечно, не экстремалю, но ездил и в дождь, и в грязь, и по дорогам и без. А, главное, не обслуживал ни разу, только цепь смазывал. Ленив в этом плане. И он до сих пор жив, хоть весьма не презентабелен уже.
mikky76
хм… надеюсь если не повторить рекорд, то хотя бы приблизится ) а вообще, если бы я аккуратнее ездил, скорее всего ничего бы ему не было, все поломки моя вина…
Злой Бабай
Мне иногда кажется, что я просто жду, когда же мой Стелс не выдержит этого глумления и сломается. Пока, отломились только крылья и истрескались рукояти.
mikky76
скажу по секрету, если выехать с асфальта на усыпанные обломками скалы горные тропы, а еще и дать покататься кому-нибудь, ожидание не будет таким долгим )
champion-maks
Стелсы все неплохие
mikky76
видел разные… некоторые за пару лет разваливались в хлам, хотя наверное зависит от хозяина
champion-maks
Да, владелец- это серьезный фактор долговечности велика)
turnikomen
стелс сейчас очень вырос в качестве, а некоторые модели в соотношении цены и качества опережают модели так скажем признанных именитых брендов.
zombi
тяжелый - это реально не удобно, но с другой стороны это повышает его устойчивость
Valeri Kusto
Тяжело на Стелсах ездить,да крепкие но ход медленный у них.
OLGA148gera
Зачетный
Vescker
у меня Stels Navigator, все хорошо, только натяжитель цепи мозги порой делает(
mikky76
как повезет ) у меня больше к переключателям претензий
Valkiria89
Классный велосипед.